Торги под луной

Кому нужны вечерние сессии на российских биржах?

В конце мая трейдеры на российской бирже РТС получили возможность торговать после обычной сессии еще и на вечерней – вплоть до 23:50. Впрочем, особого интереса к совершению сделок в то время, когда все остальные россияне ужинают, смотрят сериалы и ложатся спать, трейдеры не проявили.

Право на отдых

Участники биржевых торгов в России активно обсуждают вопрос о продолжительности рабочего дня с того самого времени, как эти биржи в стране появились. Мнений всего два.

Первые утверждают, что торги надо заканчивать как можно раньше, потому что тогда сотрудникам различных дополнительных служб брокерских фирм не придется сидеть в офисах до позднего вечера. Дело в том, что по российскому законодательству все биржевые сделки должны быть полностью оформлены в день их заключения. Это означает, что уже после закрытия бирж проходит основная работа по проведению расчетов и оформление бумаг.

Работа в ночные часы многим брокерам была невыгодна, так как приходилось платить сотрудникам за дополнительные часы, проведенные на работе. Поэтому в течение последних лет они активно лоббировали идею о сокращении торговой сессии.

Мнение брокеров было услышано Федеральной службой по финансовым рынкам (ФСФР). С начала 2007 года она запретила российским биржам торговать позже 18:00. Ранее сессия на РТС и ММВБ закрывалась в 19:00, поэтому недовольные брокерские компании были удовлетворены: их сотрудники могли приходить домой на час раньше.

Однако после решения ФСФР о сокращении торгов возмутились отстаивающие вторую точку зрения. Они считают, что сессии надо не только не уменьшать, но и максимально увеличить. По их мнению, российские фондовые индексы в значительной степени зависят от зарубежных, поэтому они должны своевременно отыгрывать новости, происходящие в других странах, прежде всего, в США.

Если биржи закрываются в 18:00 по московскому времени, сделать это довольно сложно, ведь государственная статистика в США публикуется приблизительно в 16:00-18:00 по московскому времени, биржи Nyse и Nasdaq открываются в 17:30, а компании могут публиковать свои пресс-релизы еще позже. Таким образом, трейдерам приходится лишь следить за котировками на зарубежных биржах, а отыгрывать новости уже утром. В результате интенсивность торгов переходит на утро, когда российские фондовые индексы могут как сильно подняться, так и сильно упасть. Если бы новости можно было отыграть вечером, столь резких скачков не происходило бы.

В итоге биржи и брокеры стали искать способ, как обойти предписание ФСФР закрываться в 18:00. Сразу после того, как ММВБ и РТС перешли на ранее закрытие, в ряде инвесткомпаний заявили, что позволят своим клиентам торговать вечером. Подобные сессии организовали, в частности, "Брокеркредитсервис" и "Финам". Однако такие торги при всех своих достоинствах имеют и значительные минусы: объемы на таком рынке всегда будут заведомо меньшими, чем на биржах, а к участию допускаются только клиенты одного брокера.

Активно обсуждались идеи продления торгов и на ММВБ. Летом 2007 года представители этой биржи даже предложили финансовому регулятору сделать специальную вечернюю торговую сессию до 19 часов. Расчеты по сделкам, заключенным после 18:00, должны были бы оформляться утром следующего дня. Пока это предложение не нашло поддержки у ФСФР.

Зато идея РТС не вызвала у чиновников нареканий. На этой бирже предложили проводить ночную сессию только на срочном рынке FORTS, а сроки торгов на фондовом рынке оставить без изменений. Первая вечерняя сессия прошла 26 мая. Все документы по вечерним торгам были оформлены к 14:00 следующего дня.

Стоит ли сидеть до вечера?

На первой вечерней торговой сессии объемы торгов составили 19,4 миллиона долларов. Это меньше процента от той суммы, которая ежедневно обращается на дневной сессии.

По данным РТС, всего в сессии приняли участие 52 компании, которые провели 1559 сделок. При этом активнее всего торговались фьючерсы на индекс РТС, акции "Лукойла" и Сбербанка. Однако день для открытия вечерней сессии был выбран крайне неудачно – инвесторы, которые работали до полуночи, чтобы отыграть западные новости, по большей части бездельничали, поскольку в США и в Великобритании был выходной день, а местные биржи не работали.

Во вторую вечернюю сессию объемы были гораздо больше. Как только у трейдеров появился материал для анализа, они наторговали на 63 миллиона долларов при дневных торгах на 2,2 миллиарда.

Несмотря на значительный рост объемов торгов, многие брокерские конторы сомневаются в том, что на вечерней сессии можно работать не в убыток, ведь для этого необходимо вводить сменный режим и платить дополнительные зарплаты. Поэтому, скорее всего, ночью на Forts будут торговать только крупные конторы, которые могут обеспечить прибыль за счет большого количества сделок.

Еще перед введением ночных торгов в РТС заявляли, что планируют перенести на вечернюю сессию около 10-20 процентов общего объема. Пока до этого еще далеко, однако учитывая, что срочный рынок развивается на РТС быстрыми темпами, а председатель правления биржи Роман Горюнов долгое время специализировался именно на бизнесе, связанном с фьючерсами и опционами, ночная сессия может постепенно привлекать инвесторов.

Государственные нужды

У ночных сессий на РТС может быть еще одна важная цель, которая, однако, нигде не афишируется. Дело в том, что российские чиновники в последнее время особенно активно повторяют слова о необходимости создания в России регионального финансового центра. Особенно часто это словосочетание в заявлениях разных влиятельных лиц стало встречаться после того, как идею озвучил Владимир Путин в речи перед депутатами Госдумы 8 мая.

Став премьер-министром, Путин потребовал выполнения трех основных задач в финансовой сфере: оптимизации инфраструктуры, консолидации финансовых институтов и появления в России массового класса инвесторов. И если третье требование – это дело будущего, то первые два можно выполнить уже в ближайшее время. Например, законодатели уже работают над проектом, который позволял бы допускать к торгам в России ценные бумаги иностранных эмитентов.

В свою очередь, усилилось и давление на биржи РТС и ММВБ, так как возросла вероятность того, что их наконец-то объединят. Однако ни одна из бирж не хотела бы лишиться своей площадки. А это означает, что введение на РТС "вечерней сессии" может быть использовано правлением компании как дополнительный аргумент в пользу консолидации срочного рынка именно на FORTS.

Экономика00:0118 июля
Мохаммед бен Салман

Дали заднюю

Саудовская Аравия обманула весь мир. Виновата нефть