Курс на Запад

По данным российских СМИ, Сулейман Керимов продал большинство своих активов в России

Сулейман Керимов, один из самых необычных российских миллиардеров, продал крупные пакеты акций "Газпрома" и Сбербанка, самых "голубых" из "голубых фишек" на российском рынке. Возможно, инвестор разочаровался в потенциале роста отечественных компаний, а возможно - нашел более привлекательный объект для вложений.

Все, что связано с одним из самых богатых людей России – Сулейманом Керимовым, окутано иногда легкой, а иногда и очень плотной завесой тайны и недосказанности. Вот и в этот раз о продаже акций "Газпрома" и Сбербанка российские СМИ со ссылкой на свои анонимные источники сообщили только через несколько месяцев после того, как сделки состоялись.

О более или менее точных суммах, вырученных Сулейманом Керимовым, пишет только "Коммерсант". По информации издания, Керимову на начало года принадлежало 4,5 процента акций "Газпрома", которые на рынке стоили 15,37 миллиарда долларов, а также шесть процентов ценных бумаг Сбербанка, оценивающиеся в 5,4 миллиарда долларов.

Точный расчет

Сулейман Керимов – единственный российский миллиардер из первой десятки Forbes, компании которого не производят ни товаров, ни услуг. В советское время его назвали бы "спекулянтом", но спекулянтом государственного масштаба – состояние Керимова оценивается в 18,4 миллиарда долларов. Покупка-продажа ценных бумаг и активов на такую сумму называется не спекуляцией, а инвестицией.

Самые успешные проекты Керимова – именно акции Сбербанка и "Газпрома". Ценные бумаги этих компаний за последние годы резко выросли в цене. Как признавался недавно президент России Дмитрий Медведев, только капитализация "Газпрома" с 2000 года выросла более чем в 46 раз. Представляете, какая выгодная инвестиция?

Впрочем, Керимов вложился в "Газпром" не в 2000-м году, а в середине 2004 года. При этом он, судя по информации в российских СМИ, покупал ценные бумаги на средства… взятые в качестве кредита у Сбербанка. Когда деньги заканчивались, Керимов снова шел в банк и брал новый кредит – под залог акций "Газпрома". Потом миллиардер стал поступать так и с акциями Сбербанка. Таким образом, получилось, что Сбербанк фактически сам финансировал скупку своих ценных бумаг.

В конце 2007-го и начале 2008 годов акции "Газпрома" и Сбербанка если и не перестали расти в цене, то, во всяком случае, темп их подорожания заметно снизился. Видимо, это и послужило основной причиной продажи ценных бумаг. Тем более, если верить "Коммерсанту", что Керимов нашел новый объект для инвестиций, и тоже весьма оригинальный.

По информации издания, миллиардер стал покупать акции европейских банков, сильнее всего пострадавших от ипотечного кризиса - UBS, Credit Suisse, Deutsche Bank, а также американского Morgan Stanley. Казалось бы, зачем покупать ценные бумаги кредитных организаций, только что списавших миллиарды долларов? Судя по всему, Керимов решил, что ипотечный кризис позади, а значит, банки вновь будут наращивать капиталы и очень скоро их акции заметно подорожают. Пока другие бизнесмены осторожничают, Сулейман Керимов рискнул – как рискнул и в случае с акциями "Газпрома" и Сбербанка.

Судя по расчетам "Коммерсанта", Керимов вложил в зарубежные активы не все деньги, которые он мог выручить за продажу акций в "Газпроме" и Сбербанке. Это означает, что в ближайшее время от миллиардера можно ждать новых значимых приобретений.

Надо заметить, что мысль о необходимости продать акции российских "голубых фишек" в последнее время пришла в голову не только Керимову. В конце 2007 года российская пресса писала, что миллиардеры из "золотой сотни" стали постепенно избавляться от акций "Роснефти" и Сбербанка – эти компании провели в 2006-2007 годах "народные IPO", когда ценные бумаги предлагались всем желающим.

Например, от крупного пакета акций Сбербанка в декабре 2007 года избавилась Елена Батурина, которую еще пару лет назад в прессе называли исключительно как "жена мэра Москвы", а теперь все больше говорят "владелец Интеко". Самая богатая женщина России получила за акции Сбербанка 460 миллионов долларов, что составляет приблизительно десятую часть ее состояния.

По информации все того же "Коммерсанта", продали "голубые фишки" и Олег Дерипаска, самый богатый человек в России, и владелец "Интерроса" Владимир Потанин, и Филарет Гальчев, основной акционер "Евроцемент групп". Все они, видимо, решили, что потенциал роста у российских компаний исчерпался. Впрочем, не исключено, что миллиардерам просто понадобились деньги.

Спасти и сохранить

Если бы продажа Керимовым акций в госкомпаниях объяснялась только прямой экономической выгодой, это было бы слишком просто. Поэтому российская пресса предположила, что инвестиции за рубеж могут… помочь Керимову сохранить свой капитал, в случае если у него вдруг возникнут трения с чиновниками – например, с налоговой службой. Тем более, что "пример" таких трений у Керимова перед глазами – его партнер по ряду проектов Михаил Гуцериев вынужден был в спешном порядке избавляться от своей "Русснефти" и бежать из России, так как против него возбудили уголовное дело по факту уклонения от уплаты налогов.

К такому выводу журналисты пришли не только из-за продажи акций Сбербанка и "Газпрома". Они обратили внимание на то, что Сулейман Керимов избавился практически от всех сколько-нибудь крупных активов в России. Например, осенью структуры бизнесмена избавились от компании "Метроном АГ", управляющей сетью супермаркетов "Меркадо". В апреле Керимов договорился о продаже "Национальных телекоммуникаций" Национальной медиагруппе. Ну и наконец в конце весны "Полиметалл", один из крупнейших производителей золота в России, частью которого владеет Керимов, официально заявил о том, что ведутся переговоры о смене собственника.

Все эти сделки подтверждают, что Сулейман Керимов высвобождает средства для того, чтобы сделать какое-то масштабное приобретение. Непонятно только, какое.

Экономика00:01 9 декабря

Понять и простить

Простым грузинам спишут миллионные долги. Россиянам так не повезет
Экономика10:30 4 декабря

Хуже некуда

Apple покупает Tesla, пока Америка сидит без света. Пугающий прогноз на 2019 год
Экономика09:33 7 декабря

Принцип трансформации

Украшение может быть актуальным всегда, считает основательница бренда VoDa Jewel