Поверить на слово

Этим летом американских мусульман ждет перепись

Нынешним летом американские социологи и правозащитники намерены проделать очень серьезную работу – пересчитать проживающих в США мусульман. На первый взгляд задача кажется простой, но на деле собрать достоверную информацию довольно сложно.

По официальным данным мусульмане составляют 0,6 процента от населения США, что в абсолютном выражении составляет 1,82 миллиона человек. Эти числа остаются стабильными из года в год. Однако результаты исследования, проведенного Советом по американо-исламским отношениям (CAIR) еще в 2000 году, говорили о том, что шесть или даже семь миллионов американцев считают себя мусульманами. Такое расхождение со сведениями других организаций представители CAIR объясняли тем, что мусульмане неохотно участвуют в подобного рода опросах.

Правда, к исследованию CAIR многие отнеслись скептически. Во-первых, руководивший исследованием профессор Университета Кентукки Ихсан Багби (Ihsan Bagby) не является специалистом в области демографии. Во-вторых, его нельзя назвать независимым экспертом – Багби входит в руководство CAIR. И, в третьих, методы исследования не вызывали доверия – результаты были в значительной мере основаны на догадках.

Исследование 2000 года проводилось следующим образом: помощники Багби обратились с официальными запросами в 416 из 1209 официально действующих в США мечетей. Муллы мечетей должны были сообщить, сколько человек входит в местную мусульманскую общину. Ответы заметно отличались. Так, два имама заявили, что с мечетью тем или иным образом связаны более пятидесяти тысяч человек, в то время как в самой большой мечети страны, расположенной недалеко от Вашингтона, молятся всего три тысяч человек.

В среднем на каждую из 416 мечетей приходилось 1625 мусульман. Из этого исследователи сделали вывод, что со всеми мечетями вместе связаны никак не меньше двух миллионов человек. А если два миллиона человек ходят в официальные мечети, то, как объяснил Ихсан Багби, к ним надо прибавить еще тех, кто собирается в частных домах или офисах, и получится шесть или семь миллионов человек. В последующие годы представители CAIR говорили о том, что численность мусульманской общины достигла восьми, а то и десяти миллионов человек, но не обосновывали эти предположения. Естественно, социологам сложно принять на веру построенные на таких рассуждениях выводы.

Совет по американо-исламским отношениям обвиняли в так называемом "ваххабитском лобби" и попытках исламизации США. В 2007 году в издании Investor's Business Daily появилась статья, в которой попытки CAIR преувеличить численность мусульманской общины США объясняли желанием руководства организации оказывать давление на органы власти, корпорации и средства массовой информации. Между тем, Исхан Багби действительно делал заявления о необходимости более полного участия мусульман в общественно-политической жизни страны.

Сведения о новообращенных мусульманах тоже практически ничем не подтверждены. Согласно исследованию CAIR 2000 года, в каждой мечети в среднем 16 человек в год обращались в ислам. Но, по мнению экспертов Investor's Business Daily, даже с учетом новообращенных, высокой рождаемости в мусульманских семьях и притока мигрантов, к началу 2007 года в США никак не могло быть больше четырех миллионов мусульман.

Между тем в этот раз представители совета намерены насчитать больше десяти миллионов. Во-первых, они пообещали тщательно проверить, где еще, помимо официальных мечетей, собираются приверженцы ислама. По словам Багби, который, к слову сказать, снова будет руководить подсчетом, участники исследования будут буквально "охотиться" за мусульманами. Естественно, перепроверить данные, которые получат исследователи в результате такой "охоты", не представляется возможным.

Во-вторых, как сказал тот же Ихсан Багби, в этот раз к мусульманам причислят даже приверженцев околоисламских сект, таких как "Ахмадия" и "Нация Ислама". Особенно примечательна "Нация Ислама", которую нередко причисляют к экстремистским антисемитским организациям. Нынешний лидер "Нации Ислама" Луис Фаррахан утверждает, что организация объединяет несколько миллионов чернокожих мусульман. Секта действительно является многочисленной, но насколько – неизвестно. Стоит отметить, что мусульманами ее приверженцев могут назвать разве что они сами: принадлежащие к "Нации Ислама" люди признают одновременно и Коран и Библию, являются сторонниками черного сепаратизма, а неопознанные летающие объекты называют "колесами Иезикиля". Ортодоксальные мусульмане не считают последователей "Нации Ислама" и различных движений организации "Ахмадия" своими единоверцами.

Любопытно, что одной из основных целей организации руководство CAIR называет развенчание стереотипов. Так, недавно организация запустила серию видеороликов, в которых мужчины и женщины называют себя "американскими мусульманами" и рассказывают о том, какую пользу они и их предки принесли стране. Эти ролики должны развеять представление о мусульманах как об опасных экстремистах или безработных беженцах. Помимо этого CAIR осуществляет антитеррористическую пропагандистскую программу, в рамках которой молодым мусульманам объясняют разницу между религией и экстремистскими группировками.

Результаты нового исследования будут обнародованы в начале 2009 года. Какой бы ни оказалась статистика – десять, двенадцать или пятнадцать миллионов мусульман – Исхана Багби, безусловно, упрекнут в преувеличении, а CAIR вновь заподозрят в преследовании собственных интересов.

Мир00:0114 июня
Эрнесто Че Гевара

Красный зверь

Че Гевара убивал детей, насиловал женщин и дико вонял. Романтикой и не пахло
Мир00:02 8 июня

Черный товар

Они ловят девочек и превращают их тела в фабрики детей. Младенцы идут на продажу