Что принес прибой

На островах на западе Канады находят человеческие ступни

В провинции Британская Колумбия на западе Канады, в лесных дебрях посреди Скалистых гор, живет вместе со своей женой и слугами Вороном, Медведем-людоедом и колдовской птицей Хок-Хок великан Баксбакуалануксивайе. Его имя означает "Пожиратель людей на северном краю мира". Все его тело покрыто зубастыми пастями. Из трубы на крыше его дома все время валит кроваво-красный дым. Сам он пляшет в задымленной комнате и ревет: "Жрать! Жрать!"

Зимой Баксбакуалануксивайе отправляется на юг и там четыре дня участвует в обрядах "хаматса" – адептов мистического культа племени квакиутлей.

* * *

Остров Ванкувер прилепился к тихоокеанскому побережью Канады у самой границы с США. От города с тем же названием, столицы провинции Британская Колумбия, его отделяет пролив Джорджия, по которому разбросано множество мелких островов. Некоторые из них носят мелодичные названия: Ласкети, Габриола, Вальдес, Гальяно. Это память об испанцах во главе с капитаном Хосе Марией Нарваэсом, которые впервые исследовали пролив Джорджия в конце XVIII века. Другие называются по-английски: Хорнби, Купер, Солтспринг, Вестхэм. Этим давал имена британский капитан Огастес Купер в середине XIX века. А в некоторых названиях, таких как Тувасен, слышатся отголоски тех стародавних времен, когда не было еще ни Ванкувера, ни Британской Колумбии, а населяли эти острова дикие северные народы, поклонявшиеся Баксбакуалануксивайе.

Места это довольно пустынные. На Габриоле, скажем, живет всего около 4 тысяч человек, а на самом большом острове в проливе Джорджия, Ласкети, - 359. Некоторые и вовсе необитаемы. До них можно добраться лишь паромами. Между Ласкети и Габриолой располагается морской полигон, где канадские вооруженные силы регулярно испытывают оружие. Во время стрельб пролив становится довольно опасным местом.

На островах в проливе Джорджия, в индейских резервациях, до сих пор живут остатки древних племен, которые хранят свой невообразимо сложный язык, свои обычаи и свои предания о Пожирателе людей на северном краю мира.

* * *

В этих краях довольно интенсивное судоходство. Тут и оживленный порт Ванкувера, и паромы, и несколько яхт-клубов. Само собой, время от времени происходят кораблекрушения, иногда с человеческими жертвами.

А дальше на север начинаются совсем уж нехоженые, заповедные места. В горных резервациях там живут индейцы, а по океанскому побережью до самой Аляски рассыпаны редкие деревушки, население которых в основном промышляет рыбной ловлей. Главные новости там – это прогнозы погоды и рассказы о перевернувшихся лодках и утонувших рыбаках.

В феврале 2005 года небольшой самолет, на борту которого находились Арни Фист (пилот), Фабиан Бедард, Дейв Стивенс и братья Тревор и Даг Декок, рухнул в море у побережья острова Квадра в северной части пролива Джорджия. Тело Стивенса позже вынесло на берег, а остальных так до сих пор и не нашли.

* * *

20 августа 2007 года маленькая девочка, играя на пляже на маленьком островке Джедидия, что между Ласкети и Техадой, нашла человеческую ногу. Точнее, мужскую правую ступню, обутую в кроссовок.

Никаких останков поблизости не обнаружили. В последнее время в округе никто не пропадал. Судя по всему, ногу принес прибой.

Спустя всего шесть дней на острове Габриола нашли еще одну ногу. Тоже мужскую, тоже правую и тоже в кроссовке.

Судьба (или Бог? или Сама Жизнь?) иногда подшучивает над людьми. Иногда ее юмор – черный.

Прошло полгода. На острове Вальдес, еще чуть дальше к юго-востоку по проливу Джорджия, нашли третью ногу. Мужскую. В кроссовке. Правую.

Полиция взяла пробы ДНК. Они не были похожи ни на один из имеющихся образцов, которые сдавали родственники пропавших без вести в этом регионе. Перепроверили морги, перечитали сводки. Безногих трупов не находили.

Минуло еще три месяца. На необитаемом острове Киркленд между Лэднером и Ричмондом нашли четвертую ногу. Правую. В кроссовке. Мужскую.

Может быть, это мафия отрезала ноги своим врагам? Или их оторвало в 2004 году во время страшного цунами в Юго-Восточной Азии, когда погибли и пропали без вести сотни тысяч человек?

Прошло меньше месяца. Пятую ногу нашли 16 июня на пляже на острове Вестхэм, на котором расположено несколько ферм. В кроссовке. Мужскую. Левую.

А 18 июня женщина искала камни для поделок на пляже в городе Кэмпбелл-Ривер на острове Ванкувер, в северной части пролива Джорджия, в той его части, которая дальше всего от Ванкувера и от тех мест, где были найдены другие пять ног. И нашла шестую ногу. В кроссовке. Мужскую.

* * *

Дарла Макдональд, жительница Кэмпбелл-Ривер, была помолвлена с Фабианом Бедардом. Он погиб в упоминавшейся авиакатастрофе в феврале 2005 года. Дарла уверена, что одна из найденных на островах ног принадлежала Фабиану.

Тогда, в 2005 году, тела четырех погибших так и не были найдены. Все четверо были мужчинами.

С августа 2007 по июнь 2008 года на островах нашли шесть мужских ног. Как минимум четыре из них были правыми, как минимум одна – левая. Многое прояснится, когда станет известно, какой была шестая.

* * *

Представитель Королевской канадской конной полиции Анни Линто, когда у нее спросили про найденные ноги, сказала: "Насколько я знаю, мы никогда не сталкивались ни с чем подобным". Она не знает, что случилось с теми, кому принадлежали эти ноги. Живы ли они? Убиты? Погибли в результате несчастного случая? Покончили с собой? Неизвестно.

Как именно ноги были отделены от тел? Патологоанатомы сомневаются, что отрезаны. Тогда что? Оторваны? Отсечены корабельным винтом? Неизвестно.

Всеобщее внимание привлечено к Дарле Макдональд и другим родным и близким жертв авиакатастрофы февраля 2005 года. Семьи потерпевших кораблекрушение рыбаков хранят молчание. Родственники самоубийц - тоже.

Так может, все-таки местные банды головорезов? Власти не спешат подтверждать эту версию, как бы ни судачили местные жители. Впрочем, власти вообще стараются не обсуждать никакие версии. Говорят лишь, что "не доказано, что имело место какое-либо преступление с применением насилия", и "не доказано, что между шестью мужскими ногами в похожей обуви, принесенными прибоем на острова в окрестностях одного большого города в течение неполного года, существует связь".

* * *

...Жена и служанка Баксбакуалануксивайе рыщут по окрестностям и ловят людей. Когда они притаскивают их домой, Ворон выклевывает жертвам глаза, а птица Хок-Хок пробивает клювом череп и высасывает мозг. Затем Баксбакуалануксивайе пожирает их...

Мир00:0112 июля

Смерти вопреки

Он прошел все войны от Чечни до Донбасса и выжил. А теперь пишет в «Ленту.ру»
Мир00:0114 июня
Эрнесто Че Гевара

Красный зверь

Че Гевара убивал детей, насиловал женщин и дико вонял. Романтикой и не пахло