Только важное и интересное — в нашем Twitter
Новости партнеров

Вместо Медведева

Виктор Зубков возглавил совет директоров "Газпрома"

Меньше чем за год Виктор Зубков успел сменить сразу несколько должностей, о которых мечтает любой амбициозный чиновник. Заняв пост премьер-министра в "переходное время", он сумел остаться "в обойме" с приходом в правительство Владимира Путина, который назначил Зубкова первым вице-премьером. В конце июня он получил еще одно, более хлебное место работы, возглавив совет директоров "Газпрома".

Не сказать, чтобы это назначение, а вернее избрание, ведь председателя совета директоров выбирает сам совет, было неожиданным. Еще в середине мая американская газета The Wall Street Journal писала об этом как о деле решенном: по информации журналистов, о таком решении, не скрывая, говорил Алексей Миллер, председатель правления газовой монополии.

Российская пресса писала о том, что Зубков может возглавить "Газпром" еще раньше – в феврале 2008 года, когда стали известны претенденты на эту должность. Тогда же был положен конец и другим слухам – о том, что место Дмитрия Медведева (именно он был прежним главой совета директоров) в "Газпроме" займет Владимир Путин. Эти слухи активно муссировались в прессе из-за того, что Путин до последнего скрывал, на какой должности он себя видит при президентстве Медведева.

Придется соответствовать

Судя по отрывкам пресс-конференции Алексея Миллера по итогам годового собрания акционеров, показанным телеканалом "Вести-24", Виктору Зубкову предстоит весьма нелегкая задача. Фактическим управлять "Газпромом" будет по-прежнему заниматься Алексей Миллер, однако на первого вице-премьера лягут обязанности по проведению газовой монополией политических решений правительства.

Кроме того, Виктору Зубкову не избежать сравнений с Дмитрием Медведевым, который посвятил "Газпрому" не один год работы. О его заслугах как раз и говорил Миллер, подчеркивая значимость Медведева для газовой монополии. А учитывая, что многие вопросы по газу решаются на межправительственном и даже межпрезидентском уровне (например, по ценам на топливо для Украины или Белоруссии), Дмитрий Медведев, скорее всего, не утратит влияния на "Газпром". Тем более, что за восемь лет в компании он действительно успел ее изучить.

Как сложатся отношения Виктора Зубкова и Алексея Миллера, а также Зубкова и Дмитрия Медведева – одна из главных интриг новой перестановки. Бывший премьер-министр на своем прежнем посту особенно по вопросам газа не высказывался, делая это лишь по необходимости – например, на встречах с Юлией Тимошенко или Виктором Януковичем.

Однако, возглавив совет директоров "Газпрома", Зубков первым же делом принялся рассуждать именно о связях газовой монополии с партнерами из соседних стран. В частности, вице-премьер сразу отметил, что урегулирование вопроса о транзите российского газа через Белоруссию и Украину кажется ему первостепенной задачей, передает "Интерфакс".

Цели и задачи

Если на посту премьер-министра Виктор Зубков воспринимался как фигура временная, то в "Газпроме" чиновник может задержаться надолго: правительство Владимира Путина в отставку уходить не собирается, а значит и каких-то радикальных перестановок ждать не стоит. Если этот прогноз оправдается, и Виктор Зубков останется в "Газпроме" на ближайшие годы, ему предстоит решить несколько важных задач.

Так, именно на ближайшие годы намечено начало строительства подводных частей газопроводов "Северный поток" и "Южный поток", двух главных проектов "Газпрома" в Европе. Эти трубопроводы должны будут взять Евросоюз в своеобразные клещи – одна ветка будет ориентирована на Центральную Европу и юг ЕС и пройдет по дну Черного моря, а другая – на север союза и пойдет по дну Балтийского моря. Таким образом, "Газпром" сможет нарастить объемы экспорта в Европу, не прибегая к помощи транзитеров – Украины, Белоруссии, Польши и других стран, отношения России с которыми нельзя назвать идеальными.

Естественно, что есть целый ряд государств, выступающих против планов "Газпрома". Причем это касается не только транзитеров, но и других стран Европы. Например, Швеция опасается за экологию Балтийского моря и за собственную безопасность – "Северный поток" будет находиться слишком близко к этой стране, поэтому россияне, как полагают скандинавы, смогут "подглядывать" за ними. Планами "Газпрома" недовольны и многие страны ЕС, которые боятся экспансии российской компании и фактической зависимости от нее. Сломить их противостояние – задача первостепенной важности, причем не только для Зубкова, но и для Дмитрия Медведева.

Кроме того, именно под руководством Виктора Зубкова "Газпрому" предстоит неприятное для россиян, особенно в условиях высокой инфляции, повышение цен на газ на внутреннем рынке. Шаг этот неминуем, поскольку сейчас монополии фактически невыгодно продавать газ в России и, наоборот, сверхвыгодно – за рубеж.

Не стоит забывать и про амбициозные планы "Газпрома", озвученные Алексеем Миллером. Сейчас российская монополия входит в пятерку крупнейших компаний по рыночной капитализации, периодически штурмуя третью позицию. В планах "Газпрома" – стать лидером по капитализации среди всех компаний мира. Для этого нужно подорожать еще более чем на 100 миллиардов долларов (стоимость всех акций американской Exxon Mobile составляет 460 миллиардов долларов, а "Газпрома" – "только" 344 миллиарда). Впрочем, учитывая, как растут цены на газ и нефть на мировом рынке и сложности в американской экономике – это вполне реально.

С приходом Виктора Зубкова в "Газпром" можно сказать, что последние роли на "верхушке" власти распределены. Больше делить вроде бы нечего – все на своих местах. Среди крупных российских госкомпаний это особенно заметно: в "Газпроме" – Зубков, в "Роснефти" – заместитель премьер-министра Игорь Сечин, в Сбербанке – бывший министр Герман Греф.

Экономика00:0115 октября

В пользу бедных

Нищета уничтожает мировую экономику. Эти ученые знают, как ее победить
Экономика10:00Сегодня
Максим Орешкин

Коворкинг для министра

О чем говорил министр экономического развития с предпринимателями в Реутове