Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Хуже не придумаешь

Первое полугодие на фондовых рынках всего мира заставило инвесторов считать убытки

Большинство инвесторов на фондовых рынках развитых стран хотели бы, чтобы последних шести месяцев в их жизни вообще не было. Из-за резкого повышения цен на нефть и ослабления американского доллара фондовые индексы неуклонно падали, заставляя инвесторов искать другие способы сохранения средств. Многие из них нашли спасение все в тех же фьючерсах на нефть, еще более увеличив стоимость углеводородов.

О главном

Если бы редакции "Ленты.Ру" пришлось составлять рейтинг самых значимых событий на мировых биржах, на первом месте без всяких оговорок оказались бы цены на нефть. Еще в начале 2008 года баррель WTI на бирже стоил около 96 долларов, и это считалось чрезвычайно дорого. Сейчас кажется, что цен меньше 100 долларов за баррель не будет никогда – полугодие завершилось в то время, когда стоимость барреля вплотную подобралась к 145 долларам. И нет никаких сомнений в том, что уже скоро будет пройдена отметка в 150 долларов.

От нее, в свою очередь, не далеко и до "рекорда рекордов" в 200 долларов. О том, что это может вскоре произойти заявлял, например, президент Венесуэлы Уго Чавес. И если к его словам на рынке прислушиваются немногие, то вот прогноз председателя правления "Газпрома" Алексея Миллера взволновал всех. По мнению российского бизнесмена, баррель нефти может подняться до 250 долларов.

Если прогнозы Чавеса и Миллера сбудутся, финансовому миру грозит еще больший хаос, чем сейчас. Пока же инвесторы хватаются за головы (а вернее кошельки) и от таких цен на нефть: для самых старых из биржевиков первые месяцы 2008 года навеяли воспоминания о 1970-х, а для молодых – стали самыми неудачными в жизни.

Свободное падение

Больше всего от высоких цен на нефть страдают, естественно, те страны, у которых нет собственных углеводородов или добывают они их не слишком активно. В США дороговизна топлива наложилась на кредитный кризис, из-за чего местные фондовые индексы пережили худший квартал за несколько десятилетий.

Например, индекс Dow Jones за шесть месяцев опустился на 14,44 процента, более широкий по охвату S&P 500 – на 12,83 процента, а высокотехнологичный Nasdaq – на 13,55 процента.

Нефтяные корпорации, которых в США немало (чего стоят только Exxon Mobil и Chevron), пытались, насколько это возможно, помочь местным фондовым индексам. Без них падение, наверняка, было бы еще более заметным, ведь данные по некоторым "голубым фишкам" действительно впечатляют.

Самый яркий пример – акции Citigroup. 31 декабря одна ценная бумага банка стоила 29,44 доллара, а 30 июня – 16,76 доллара. Это означает, что каждая акция подешевела за шесть месяцев на 12,68 доллара, или почти в два раза. Капитализация когда-то самого крупного банка в США и мире упала ниже 90 миллиардов долларов – во втором полугодии 2007 года кредитная организация стоила больше двухсот миллиардов.

Впрочем, вариант Citigroup – еще не самый худший. Например, инвестбанк Bear Stearns вынужден был совсем уйти с рынка, в срочном порядке договорившись о продаже своих акций JP Morgan. Та же участь постигла и ипотечный банк Countrywide Financial - он в ближайшее время будет поглощен Bank of America.

Если бы сложности в США возникли только у банков, такого масштабного обвала на рынках, конечно, не случилось бы. Но в убытках инвесторов виноваты не только кредитные организации: едва ли не хуже банков в первом полугодии торговались акции автомобилестроительных корпораций.

Так, акции General Motors, производителя таких авто как Hummer и Cadillac, упали до 53-летнего минимума после того, как по рынку поползли слухи о том, что у компании недостаточно средств для финансирования собственных проектов.

Справедливости ради стоит отметить, что автомобилестроительные корпорации дешевели не только в США. Например, японская Toyota Motors в рейтинге крупнейших компаний мира еще в 2007 году была на восьмом месте. В 2008 году она занимает уже 23-ю строчку. То ли еще будет.

В Европе более или менее серьезное падение пережили все основные национальные фондовые индексы. Для примера приведем лишь – британский FTSE-100 и немецкий DAX. В конце 2007 года первый из них оценивался на бирже почти в 6500 пунктов, а второй – в 8038 пунктов. Через полгода они значительно упали: один более чем на 10 процентов до 5626 пунктов, а второй – более чем на 20 процентов до 6418,32 пункта.

В целом, на европейских биржевых площадках наблюдались все те же проблемы, что и в США. С той лишь разницей, что во многих странах ЕС крупных нефтяных и газовых компаний нет совсем.

О России

На первый взгляд кажется, что российские фондовые индексы должны были в условиях роста цен на энергоносители, нестабильности в мире и существенного роста ВВП увеличиваться, как на дрожжах, и обновлять максимум за максимумом. Рекорды в 2008 году действительно состоялись, однако сказать, что на рынке скупали все, что плохо лежит, было бы ошибкой.

Наоборот, в первые месяцы 2008 года РТС и ММВБ дружно падали, испытывая дефицит зарубежных средств. Инвесторы, озаботившись проблемами на местных рынках, начали выводить активы из развивающихся стран, в результате чего начали падать фондовые индексы как в России, Бразилии, Индии и Китае, так и в ряде других государств.

Ситуация переломилась в мае, когда рынок был обрадован новостями об удачной смене власти в России и очередной реформой российских министерств. Кроме того, США и Европа начали постепенно выкарабкиваться из финансового кризиса. В результате уже к 20-м числам РТС и ММВБ обновили свои исторические максимумы, причем первый из них почти дорос до отметки в 2500 пунктов.

Дальше дело не пошло – во второй половине июня российские фондовые индексы, опять же ведомые своими иностранными коллегами, стали постепенно падать. В третий квартал не вошли, а скатились – к середине торговой сессии 1 июля РТС опустился более чем на два процента, а ММВБ – почти на три процента.

В конце этого полного безнадеги комментария хотелось бы сказать что-нибудь ободряющее, но, увы, из биржевых новостей такого не вытянешь. Разве что россияне снова понесли деньги в паевые инвестиционные фонды, видимо, решив, что падать фондовым индексам дальше некуда. Или просто обнаружив, что в последние месяцы забрали из ПИФов слишком много.

Экономика10:00Сегодня
Министр экономического развития РФ Максим Орешкин

Трансформация как путь к диалогу

Цели и механизмы масштабного проекта «Трансформация делового климата»