Новости партнеров

Ахиллесова пята T-800

Справится ли четвертый "Терминатор" с Гильдией актеров США

История четвертого "Терминатора", первые кадры и ролики которого были представлены на прошлой неделе, началась в 2008 году, когда частная инвестиционная компания The Halcyon Company приобрела все права на одну из самых успешных франшиз в истории кинематографа. Когда частные инвесторы, для которых новый "Терминатор" стал первым самостоятельным проектом в кино, объявили, что намерены начать производство четвертой части, казалось, что после слабого третьего фильма в крышку гроба железного монстра будет забит последний гвоздь. Однако, судя по всему, хоронить кинематографическую сагу о роботах-убийцах пока рано. Она должна появится уже в 2009 году, если, конечно, ей не помешает Гильдия актеров США.

Первые два "Терминатора", снятые Джеймсон Кэмероном, не только стали культовыми, но и сделали из бодибилдера Арнольда Шварценеггера кинозвезду, а затем и губернатора Калифорнии. Фильмы, снятые в 1984 и 1991 годах, были так хороши, что третья часть серии, появившись в 2003 году из-под руки Джонатана Мостоу, выглядела словно недоучившийся лузер на фоне своих старших и более успешных братьев. Пожалуй, единственное, что в фильме было по-настоящему запоминающимся, так это сцена драки в туалете, когда все еще могучий Губернатор в кожаных штанах лупцует страшную тетку-терминаторшу Кристанну Локен, отбивая ее физиономией куски от пентагоновских унитазов.

Несмотря на довольно слабый актерский состав (особенно ужасен был Ник Стал, изображавший Джона Коннора), средненький сюжет и посредственную режиссуру, фильм весьма успешно прошел в прокате. Третья часть "Терминатора" собрала из карманов фанатов по всему миру более 430 миллионов долларов. Ну, а хорошие сборы для голливудских продюсеров означают сигнал к началу работы над продолжением. Новая картина станет уже четвертым фильмом, действие которого будет разворачиваться в мире разумных машин. При этом лента станет первой в новой трилогии.

За большой деньгой продюсеры из Halcyon Company отправились не одни, захватив с собой в дорогу сразу двух голливудских мейджоров - Warner Bros. и Sony Pictures, которые выступят дистрибуторами картины. Позже стало известно, что выход фильма на экраны намечен на лето 2009 года, а начало работы над ним - на первые месяцы 2008 года. Название картина получила "Terminator Salvation" - "Терминатор: Спасение" или "Избавление", как кому больше нравится.

Для своего детища в Halcyon решили получить рейтинг "PG-13" Американской ассоциации кинопроизводителей (некоторые сцены фильма могут не подойти для просмотра детям младше 13 лет). Это сделает картину подходящей для семейного просмотра. В Halcyon посчитали, что рейтинг "PG-13" позволит привести в кинотеатры больше зрителей. Впрочем, три первых "Терминатора" получили рейтинг "R", который означает, что подростки до 17 лет допускаются на просмотр в сопровождении взрослых. Это не помешало трилогии заработать в прокате 1,3 миллиарда долларов.

Режиссером картины Halcyon выбрала Джозефа Макгинти Николу (Joseph McGinty Nichola), или просто Макджи ("McG"), как он сам себя называет. Прославился он в основном тем, что снял две части "Ангелов Чарли". Работать над сценарием фильма были приглашены авторы третьей части "Терминатора" - Джон Бранкато и Майкл Феррис.

В итоге получилось у них следующее: в новом фильме, действие которого происходит в 2018 году, Джон Коннор уже возглавил сопротивление, членами которого стали выжившие после ядерной войны люди. Они сражаются с компьютерной сетью Скайнет, которая устроила ядерный апокалипсис и истребляет остатки человечества с помощью терминаторов и прочих роботов. Но будущее Коннора оказывается под угрозой, когда он встречает незнакомца по имени Маркус, потерявшего память. Вместе они отправляются туда, где сосредоточена вся мощь Скайнет и где им открывается некая секретная причина того, почему Скайнет ведет войну против человечества.

Работать над сценарием к четвертому "Терминатору" Бранкато и Феррис начали еще в 2007 году, однако профсоюз сценаристов США устроил в начале 2008 года трехмесячную забастовку, поэтому практически готовый сценарий пролежал на полке до ее окончания. Это сдвинуло старт съемок картины, и в результате группа Макджи начала свою деятельность в Альбукерке в Нью-Мексико только в мае. Для "Терминатора", релиз которого намечен на 22 мая 2009 года, эта задержка может стать фатальной.

Дело в том, что Halcyon, Warner и Sony собрали в картину просто отличный актерский состав. Так, роль Джона Коннора, мессии выжившего человечества, сыграет блестящий актер Кристиан Бейл, британец, известный по фильмам "Американский психопат", "Престиж", "Бэтман. Начало" и "Машинист". Известно, что Бейл подписал контракт на участие сразу во всех фильмах новой трилогии "Терминатора", пояснив, что видит в ней попытку заново создать вселенную "Терминатора". Попутно Бейл сравнил картину с "Темным рыцарем" Кристофера Нолана, где он сыграл главную роль - Бэтмана.

Также в трилогию удалось завлечь Сэма Уортингтона, который сыграет Маркуса, одного из главных персонажей. Этого австралийского актера, сыгравшего в картине "Аватар" Джеймса Кэмерона, режиссеру нового "Терминатора", по слухам, порекомендовал сам Кэмерон, ранее дистанцировавшийся от съемки продолжений.

Интересно, что роль Кайла Риза, отца Джона Коннора, досталась Антону Ельчину, сыну советских эмигрантов, в 1989 году получивших политическое убежище в США. Сейчас он работает на съемочной площадке нового "Звездного пути" ("Star Trek") Джей Джей Абрамса. Также играть в картине были приглашены рэппер Common ("Особо опасен" Бекмамбетова) и Мун Бладгуд (она снимается в новой экранизации видеоигры Street Fighter). Кроме того, переговоры о съемках в картине с продюсерами ведет британская актриса Хелена Бонэм-Картер, для которой сценаристы приготовили небольшую, но якобы очень важную роль.

T-600, предшественник T-800, здоровый робот с двумя пулеметами. Тоже будет воевать с Джоном Коннором
T-600, предшественник T-800, здоровый робот с двумя пулеметами. Тоже будет воевать с Джоном Коннором

Однако самая главная интрига в составе актерской группы разрешилась совсем недавно. Роль терминатора T-800 в первой части новой трилогии досталась австрийскому бодибилдеру и актеру Роланду Кикингеру. Официального подтверждения этой информации от Warner Bros. пока не было, но на сайте imdb.com роль T-800 уже приписана Кикингеру. Это забавно, поскольку Кикингер играл в телефильме-байопике Шварценеггера 2005 года "See Arnold Run". Сообщалось, что роль T-800 может исполнить Джош Бролин, который в 2007 году снялся в оскароносной картине "Старикам тут не место", однако слухи об участии Бролина в картине так и остались слухами.

Теперь все эти актеры могут в любой момент покинуть съемочную площадку, если Гильдия актеров США, которая не может договориться с продюсерами киностудий по условиям трудового соглашения, вдруг объявит забастовку. Если даже ожидание забастовки привело к приостановке съемок большинства потенциальных блокбастеров, то в случае, если она все же состоится, Макджи придется либо приостановить съемки, либо заняться отработкой сцен, в которых актеры не заняты. Если же забастовка будет продолжительной, то это может привести к тому, что съемки четвертого "Терминатора" вообще свернут, поскольку продюсеры понесут убытки из-за простоя.

Можно по-разному относиться к попытке Halcyon вернуть "Терминатора" на большой экран, но очевидно, что к делу новички от кинобизнеса подошли очень уверенно, умудрившись собрать на съемочной площадке отличных актеров и не пожалев средств на съемки. Остается надеяться, что "Терминатор: Спасение", если проект все же будет успешно завершен, не станет еще одним посредственным сиквелом.