Новости партнеров

Назад к Архимеду Как читали "калькулятор Антикиферы"

Реконструкция календаря панэллинских игр на калькуляторе Антикиферы. Кадр из ролика журнала Nature

30 июля 2008 года журнал Nature опубликовал большую статью об одной из самых интересных археологических находок последних ста с лишним лет - о так называемом калькуляторе Антикиферы. Назначение этого предмета, который оказался прибором для решения астрономических задач, было разгадано только в 2006 году, хотя его подняли с морского дна к северу от острова Крит еще в 1900-м. Двумя годами позже ученые обнародовали новые данные об этом научном инструменте, и они оказались не менее удивительными.

Итак, калькулятор. Его нашли греческие пловцы, добывавшие губки близ островка Антикифера (античная Эгилия) в 1900 году. Собственно, нашли они остатки большого римского корабля, затонувшего в первом веке до нашей эры. В трюме он вез ценные грузы, в частности бронзовые статуи юноши-эфеба и философа, несколько мраморных статуй (ныряльщики сначала даже приняли их за мертвые тела), стеклянную и серебряную посуду. Попутно ныряльщики подняли со дна небольшой (чуть больше 30 сантиметров) ком корродировавшей бронзы с вкраплениями дерева.

Все находки отправились в Национальный археологический музей в Афины. Если бы это выдающееся собрание античного искусства не захлебывалось от потока новых поступлений, то разгадки назначения кучки бронзы с острова Антикифера могло бы не случиться: разъятый на части, этот ком не подлежал бы ни анализу, ни реставрации. Несмотря на то, что через полгода пребывания в музее ком треснул и одному из хранителей удалось увидеть на сломе фрагмент зубчатого колесика (небывалое дело для II-I веков до нашей эры), находку убрали в хранилище до лучших времен.

Во второй половине 1950-х британский физик и историк науки Дерек де Солла Прайс добился разрешения рассмотреть находку с Антикиферы в рентгеновских лучах. Он пришел к выводу, что ком бронзы - это корродировавший астрономический прибор, позволявший рассчитывать Метонов цикл, наименьшее общее кратное лунного месяца и солнечного года. Прайс окрестил устройство "первым аналоговым компьютером", что, впрочем, не совсем справедливо: механизм с Антикиферы нельзя программировать. Более уместно было бы назвать его калькулятором.

Прайс гипотетически восстановил вид устройства: деревянную коробку и ее внешние и внутренние части: "циферблаты" со стрелками и делениями и собственно механизм. Хотя англичанин ошибся в некоторых предположениях относительно работы механизма, в целом его гипотеза оказалась верна.

После Прайса, установившего назначение инструмента, несколько групп ученых предпринимали собственные исследования, но они не очень далеко продвинулись: в основном, они уточняли количество зубчатых колес. Настоящий прорыв совершила группа из 17 исследователей во главе с британцем Тони Фритом, назвавших себя Antikythera Mechanism Research Project (AMRP).

В первой фазе исследования (2005-2006) участники AMPR обследовали механизм двумя способами: во-первых, они сделали томографом послойные снимки устройства, во-вторых, они сфотографировали фрагменты со всех сторон в отраженном свете при помощи специального прибора, напоминающего геодезический купол. Благодаря этим технологиям группа не только смогла более точно оценить устройство прибора, но и увидела, что на частях механизма выгравированы буквы. Сначала их насчитали 923, потом эта цифра выросла до 2160. Оказалось, что прибор снабжен инструкцией, которая, увы, сохранилась весьма фрагментарно. Впрочем, уцелели названия светил и частей механизмов, прямые указания на Метонов цикл, упоминание эклиптики. Помимо эпиграфического "откровения", которое испытала группа AMRP, произошло и астрономическое: механизм с острова Антикифера был инженерным воплощением теории астронома Гиппарха Никейского (II век до нашей эры) о причинах неравномерного движения Луны.

Вторая часть работы AMPR завершилась летом 2008 года. Чтение надписей и критический пересмотр назначения некоторых деталей механизма привели к новому открытию: на одном из малых дисков, разделенных на четыре части, удалось увидеть слово "Немея". В этом древнем городе проводились панэллинские спортивные состязания. Вскоре удалось прочитать еще три названия: Истмия, Пифия и Олимпия. В этих местах проходили остальные панэллинские игры. Сами по себе двухлетний и четырехлетний циклы (Немейские и Истмийские игры проходили раз в два года, а Дельфийские и Олимпийские - раз в четыре) астрономического значения не имеют, и получается, что механизм Антикиферы учитывал и научный, и гражданский календари.

На этом открытия не закончились. Во-первых, с помощью прибора можно было рассчитывать затмения. Во-вторых, названия месяцев, выгравированные на инструменте, указали на то, что их сделали жители одной из коринфских колоний в западной части греческой ойкумены. Начертание букв указало на дату, когда его создали: между 140 и 100 годами до нашей эры. Теперь ученым осталось предъявить по-настоящему веское доказательство, что прибор был сделан на Сицилии, точнее в Сиракузах, и тогда его можно будет связать с Архимедом.

Великий математик, как мы помним, был убит в 212 году до нашей эры, но сведения о его астрономическом приборе довольно подробно описаны у Цицерона полтора столетия спустя в диалоге "О государстве". Римский оратор, правда, описывает сферу: "Изобретение Архимеда изумительно именно тем, что он придумал, каким образом, при несходных движениях, во время одного оборота сохранить неодинаковые и различные пути… на этом шаре из бронзы луна сменяла солнце в течение стольких же оборотов, во сколько дней она сменяла его на самом небе". Не исключено, тем не менее, что калькулятор Антикиферы был сделан в Сиракузах, где работали ученики и ученики учеников математика. Но если связь с Архимедом окажется недоказуемой, то это никак не умалит ценности калькулятора Антикиферы для историков науки. До полного понимания всех его функций еще далеко, а значит, стоит ждать новых сюрпризов.