Новости партнеров

Высокая печать, низкая печать

Американские печатные СМИ объявляют о снижении рекламных доходов и терпят убытки

Замедление темпов роста экономики США и финансовый кризис начали негативно сказываться на американском издательском бизнесе. В то время как рыночная стоимость американских издательских домов снизилась за последний год в среднем на 50-70 процентов, газеты несут серьезные убытки и сокращают тиражи. При этом владельцы особенно сильно пострадавших газет не могут продать убыточный бизнес, поскольку практически никто из инвесторов не хочет тратиться в условиях кризиса и "медвежьего" рынка.

Худший год

Прибыли от продаж рекламных площадей многих изданий сокращаются, тиражи падают, а читатели, напуганные ипотечным кризисом и экономическими потрясениями, стали реже просматривать за утренней чашкой кофе свежую прессу. Паники в американском издательском бизнесе пока не случилось, но вот уже газета The New York Observer задала в конце июля осторожный вопрос: "Является ли 2008 год худшим в современной истории прессы?".

Объемы продаж рекламных площадей в американских печатных СМИ в первом квартале 2008 года снизились на 14 процентов по отношению к первому кварталу прошлого года. При этом количество рекламных объявлений о продаже жилья или найме новых сотрудников снизилось на 35 процентов.

В частности, одна из самых известных нью-йоркских газет The New York Times объявила о снижении прибыли с рекламы в июне на 16,4 процента. В мае 2008 года этот показатель составил 11,9 процента. При этом прибыль от продажи рекламы Gannett, крупнейшего газетного медиахолдинга в США, уменьшилась на 36 процентов.

По итогам второго квартала 2008 года прибыль The New York Times снизилась на 82 процента до 21,1 миллиона долларов. При этом доходы газеты составили 741,9 миллиона долларов. Похожая ситуация была зафиксирована и в другой известной американской газете The Washington Post, которая объявила о квартальных убытках впервые за 37 лет. По данным самого издания, во втором квартале 2008 года убытки составили 2,7 миллиона долларов. Для сравнения, во втором квартале прошлого года газета получила прибыль в размере 66,8 миллиона долларов.

Для того, чтобы снизить убытки, многие газеты начали сокращать штат сотрудников. Как ни парадоксально, но эта мера нередко приводит к кратковременному увеличению расходов. В частности, The Washington Post досрочно уволила 231 сотрудника. Затраты на переговоры с ними и выплаты компенсаций составили 87,4 миллиона долларов.

The Los Angeles Times уже сократила штат на 300 человек и по некоторым данным намерена уволить еще с десяток сотрудников. Руководство The Baltimore Sun планирует уволить 100 человек, The Chicago Tribune - 80, The Sun-Sentinel - 50. Эта же участь не миновала и ста сотрудников The New York Times. За свою историю издание и его журналисты выиграли 98 Пулитцеровских премий - больше, чем какая-либо другая газета.

Удручающее положение американских газет породило ряд апокалиптических предсказаний, самым "оптимистичным" из которых, пожалуй, стал прогноз о том, что печатная пресса останется только на корпоративном уровне. К ряду "пророков" поспешил присоединиться и генеральный директор Microsoft Стив Балмер, который объявил, что журналистская жизнь останется только в интернете. Печатным газетам глава крупнейшего производителя программного обеспечения отмерял 10 лет, в течение которых потребление напечатанной на бумаге прессы сойдет на нет.

Газету, сэр?

С 3 июля 2008 года американский фондовый рынок официально стал "медвежьим". Такое несчастье случается, только если основные фондовые индексы в течение продолжительного времени снижаются, а общее падение индексов превышает 20 процентов по отношению к предыдущему максимальному значению. К началу июля индекс Dow Jones Industrial Average упал на 21 процент, а Standard & Poor's 500 - на 20 процентов.

Общий обвал фондовых рынков США сказался и на рыночной стоимости американских издательств, которые подешевели в среднем на 50-70 процентов. При этом издательство GateHouse Media, выпускающее 98 ежедневных и 292 еженедельных газеты, стало чуть ли не самым сильно подешевевшим в Соединенных Штатах. 1 августа 2008 года капитализация компании составила 25,58 миллиона долларов, снизившись за год на 97,33 процента.

Для сравнения издательство The Washington Post подешевело на 24 процента, The New York Times - на 26 процентов, а Gannett - на 52 процента. Однако их капитализация по-прежнему превышает несколько миллиардов долларов, чего не скажешь о Journal Register Company, издающем New Haven Register и еще около сотни других газет. Рыночная стоимость издательства, по данным на 1 августа, едва дотягивала до 600 тысяч долларов. За последний год капитализация компании снизилась на 94,74 процента.

Всеобщее снижение стоимости прессы, однако, не привлекло в этот сектор инвесторов. Обеспокоенные неустойчивым положением фондового рынка, экономической нестабильностью и финансовым кризисом инвесторы предпочитают не покупать не только активы, но и даже утренние газеты.

С трудностями поиска покупателей столкнулась в частности газета The Chicago Sun-Times, владелец которой еще в мае 2008 года объявил о готовности продать издание частично или даже полностью. Однако с тех пор ни одного желающего приобщиться к масс-медиа не появилось. Несколько месяцев назад медиахолдинг News Corporation объявил о намерении продать издателя Dow’s Ottaway и по сей день находится в поисках покупателя.

Однако отчаиваться не стоит. Единичные случаи успешной продажи издательств все же случаются. В начале этого года газета Newsday сумела успешно продаться холдингу Cablevision за 650 миллионов долларов. По данным инвестиционного банка Jordan Edmiston Group, работающего на рынке слияний и поглощений в секторе СМИ, с начала 2008 года объем сделок составил около 900 миллионов долларов, включая поглощение Newsday.

В 2006-2007 годах ситуация на рынке была противоположной. Желающих заполучить в свое владение известный издательский дом, газету или журнал было хоть отбавляй. За прошедшие два года общая сумма сделок на рынке слияний и поглощений в сегменте СМИ превысила несколько десятков миллиардов долларов. Среди громких сделок можно назвать приобретение американским миллиардером Сэмом Зеллом (Sam Zell) холдинга Tribune Company. В 2007 году News Corporation Руперта Мердока купила целый издательский дом Dow Jones, а компании McClatchy’s удалось успешно продать The Star-Tribune, The San Jose Mercury News, The Philadelphia Inquirer и Daily News.

Остается только надеяться на то, что это неудачи печатной прессы 2008 года - явление временное. Сейчас большинство отраслей в США либо развиваются замедленными темпами, либо терпят убытки и только редкие счастливцы продолжают рапортовать об очередных квартальных прибылях. Рано или поздно замедляющаяся экономика выходит из пике и бизнес возвращается к росту и нормальному функционированию.

К тому же, читатели вряд ли дадут умереть печатным изданиям - слишком много людей привыкли перелистывать шелестящие страницы газет и отмывать пальцы от типографской краски. Не зря ведь разработчики стараются создать электронную бумагу.