Новые первые

Надаль и Янкович возглавят теннисные рейтинги

В минувшие выходные стало известно, что в ближайшее время в мужском и женском мировых рейтингах появятся новые лидеры. У мужчин швейцарец Роже Федерер уступит первое место испанцу Рафаэлю Надалю, а у женщин сербка Ана Иванович передаст звание первой ракетки мира своей соотечественнице Елене Янкович.

Более значимым из этих двух событий станет смена лидера в мужском теннисе. Федерер возглавлял рейтинг АТР (Ассоциация теннисистов-профессионалов) в течение последних четырех с половиной лет, и еще полгода назад мало кто рассчитывал на появление новой первой ракекти.

Главный преследователь Федерера Надаль выигрывал почти все турниры на своем любимом грунте (в том числе открытый чемпионат Франции), но на других покрытиях швейцарец был практически непобедим. Однако в 2008 году расклад сил изменился. Это стало ясно уже на первом в сезоне турнире серии "Большого шлема" - открытом чемпионате Австралии.

На Australian Open ни Федерер, ни Надаль не вышли в финал. Титул чемпиона разыграли третья ракетка мира серб Новак Джокович и француз Жо-Вилфрид Тсонга. Победителем турнира стал Джокович, который укрепил свой статус третьего теннисиста мира и заставил говорить о себе, как о человеке, способным вмешаться в соперничество Федерера и Надаля.

На открытом чемпионате Франции (Roland Garros), однако, швейцарец и испанец выявили сильнейшего в очном противостоянии. В финале преимущество Надаля над Федерером было значительным, и он выиграл турнир в Париже в четвертый раз подряд, повторив достижение шведа Бьорна Борга.

Многие ожидали, что Федерер ответит испанцу на Уимблдоне, но сам Надаль по ходу турнира говорил, что в 2008 году показывает свой лучший теннис на траве, и подтвердил эти слова в финале. В затяжном пятисетовом матче Рафаэль сумел победить швейцарца и не позволил сопернику выиграть Уимблдон в шестой раз подряд. Федерер признался, что это поражение стало для него особенно тяжелым.

Сразу по окончании Уимблдона Надаль заявил, что в ближайшее время он попытается отобрать у швейцарца звание первой ракетки мира. Бывшая звезда мирового тенниса Борис Беккер сказал, что он и так считает Надаля лучшим, на что Федерер ответил, что лучший - тот, кто возглавляет рейтинг АТР.

Однако серия неудач швейцарца после Уимблдона позволила Надалю гарантировать себе звание первой ракетки. Если бы испанец выиграл завершившийся 3 августа турнир в Цинциннати, он возглавил бы мировой рейтинг 4 августа. Если бы Надаль вышел в финал, он потеснил бы Федерера 11 августа. Надаль сумел дойти лишь до полуфинала, и теперь он станет первой ракеткой мира 18 августа независимо от результатов теннисного турнира Олимпиады-2008.

По словам испанца, он хорошо себя чувствовал и в статусе второго теннисиста планеты, но всегда мечтал стать первым. Федерер отметил, что уступить первенство Надалю - для него не трагедия. Швейцарец признал, что его главный соперник в 2008 году играет очень ярко, а значит, заслуживает звания первой ракетки. Соперничество Надаля и Федерера продолжится на Олимпиаде в Пекине.

В женском теннисе смена лидера ожидалась все последние две недели. Ана Иванович, готовящаяся к Олимпиаде, некоторые турниры пропустила, а на некоторых быстро проиграла, но Елена Янкович сумела воспользоваться неудачами своей соотечественницы не сразу. 2 августа Женская теннисная ассоциация, считая свои рейтинговые очки, пришла к выводу, что 11 августа Янкович опередит Иванович на восемь пунктов.

Елена Янкович станет 19-й первой ракеткой мира за всю историю женского тенниса. В отличие от Надаля она не стала говорить, что была довольна второй позицией в рейтинге WTA. Янкович призналась, что мечтала стать первой ракеткой с тех пор, как начала заниматься теннисом, и очень довольна, что вошла в историю этого вида спорта.

Отставание Иванович от Янкович (в восемь очков) можно считать символическим, поэтому не исключено, что уже в ближайшие недели сербские спортсменки вновь поменяются местами. Большое значение в борьбе за звание лучшей теннисистки мира по итогам 2008 года будут иметь олимпийский турнир, открытый чемпионат США и итоговый чемпионат WTA, куда Янкович и Иванович уже квалифицировались.

Что касается российских теннисисток, то больше всего шансов вмешаться в борьбу за лидерство в мировом рейтинге имеет Светлана Кузнецова. 4 августа она потеснила Марию Шарапову с третьего места. Сама Шарапова из-за хронической травмы правого плеча снялась не только с Олимпиады-2008, но и с US Open. В лучшем случае Мария вернется на корт в октябре.

Российские болельщики также имеют основания рассчитывать на Динару Сафину, выигравшую три из последних шести турниров, в которых она принимала участие. Младшая сестра Марата Сафина уже поднялась на седьмое место в рейтинге WTA, и, возможно, для нее это не предел.

Однако уже через неделю болельщики тенниса забудут о рейтингах АТР и WTA. 10 августа на Олимпиаде в Пекине начнется теннисный турнир, и главной наградой станут не рейтинговые очки, а олимпийские медали.

Спорт00:0712 декабря

«Лучше один раз увидеть, настолько он хорош»

Он уехал из дома и стал звездой. Теперь ему 18 лет, и он стоит 90 миллионов