Чистое развлечение

Ури Геллер начал гнуть ложки на российском телевидении

Ури Геллер. Фото AFP

В пятницу, 22 августа, на телеканале "Россия" стартовал новый развлекательный проект "Феномен" с мировой знаменитостью Ури Геллером в главной роли: Геллер, считающий себя уникальным экстрасенсом (гнет взглядом стальные ложки и чинит сломанные механизмы на расстоянии) в прямом эфире оценивает способности своих российских коллег - магов, колдунов, ясновидящих и телепатов, а телезрители - естественно, с оглядкой на авторитетное мнение Геллера - путем SMS-голосования выбирают самого лучшего "феномена". Изюминкой проекта, безусловно, является сам Ури Геллер. В отличие от, например, всемирно известного иллюзиониста Дэвида Копперфилда, Геллер заявляет, что он ни в коем случае не фокусник и на самом деле обладает сверхчеловеческими способностями. Между тем скептики по всему миру давно ведут кампанию по разоблачению фокусов Ури Геллера и, что самое интересное, находят убедительные объяснения его паранормальным способностям.

Об Ури Геллере в интернете тонны информации. Он - израильтянин, живет с семьей в пригороде Лондона. Поговаривают, что однажды Геллеру удалось силой мысли остановить символ Старой Англии - Биг-Бен. Некоторые утверждают, что он способен заставить ходить сломанные механические часы, а в его руках стальные ложки размягчаются и гнутся. А еще Геллер - родственник Зигмунда Фрейда по материнской линии. Мировая известность к нему пришла в 70-х годах, после участия в программе BВС, когда ложки гнулись не только в студии, но и в квартирах людей, сидевших у экрана телевизора.

В 2006 году Ури Геллеру исполнилось 60 лет. В Израиле телепроект Геллера "Преемник" (Геллер пытается отыскать талантливого экстрасенса, которому он мог бы передать свой дар, либо чтобы просто посоревноваться с ним в паранормальном мастерстве) в 2007 году прошел с рекордно высокими рейтингами, после чего американская корпорация NBC пригласила Геллера в шоу "Phenomenon", и теперь этот проект выпускается по всему миру: в Японии, Голландии, Германии, Испании, Италии, Венгрии и, наконец, в России.

Правда, в 2007 году в Израиле с Геллером произошла весьма неприятная история. На одном из своих шоу Геллер демонстрировал, как можно усилием воли заставить двигаться стрелку компаса. Оказалось, что это обычный иллюзионистский трюк: на видео отчетливо видно, как Геллер чем-то смазывает большой палец, прежде чем поднести его к компасу (в состав мази, вероятно, входила намагниченная металлическая крошка).

Данный эпизод вызвал широкий резонанс. Последовали ехидные комментарии: мол, что и требовалось доказать, никаких сверхспособностей у Геллера нет, зато у него есть маленький магнит. Геллер попытался спасти свое реноме и повторил эксперимент. На этот раз палец Геллера подозрений ни у кого не вызвал. Однако в момент движения стрелки Геллер вплотную приблизил лицо к компасу, поэтому профессиональные фокусники тут же нашли простое объяснению "чуду": скорее всего, магнит был спрятан в оправе его очков.

Показ этого ролика на видеосервисе YouTube компания "Explorogist", владельцем которой является Ури Геллер, пыталась запретить в судебном порядке весной 2007 года, правда, безуспешно. Известный американский иллюзионист, телеведущий и популяризатор науки Джеймс Рэнди (автор книги "Правда об Ури Геллере") доходчиво объясняет подноготную невероятных чудес. Например, чтобы двумя пальцами согнуть металлическую ложку, ее нужно особым образом предварительно подготовить. Если согнуть ложку много раз в одном месте, то металл станет очень мягким и податливым. Дальше требуется ловкость рук, а для профессионального фокусника это дело техники.

Примечательно, что Джеймс Рэнди стал знаменитостью исключительно благодаря Геллеру, и в этом нет ничего удивительного: процесс разоблачения фокусов и трюков не менее увлекателен, чем сами мистификации. Сейчас Рэнди живет во Флориде и обещает заплатить каждому, кто сумеет доказать наличие у себя паранормальных способностей, ни много ни мало 1112000 долларов США. В 2002 году премия была объявлена частным образовательным фондом, основанным Рэнди, но пока ни один человек не смог пройти тесты исследователей.

Разумеется, Ури Геллер в первую очередь - талантливый и яркий шоумен. Как он гнет ложки (и гнет ли?), для российских телевизионщиков не имеет никакого значения. Главное - чтобы было развлечение, и желательно актуальное. А на чудеса в России спрос имеется: профессиональные колдуны в пятом поколении давно оккупировали разделы частных объявлений практически во всех газетах.

В июле 2008 года Аналитический центр Юрия Левады опубликовал результаты опроса взрослого населения страны "Во что верят россияне?" (1600 человек в 128 населенных пунктах 46 регионов). Выяснилось, что количество людей, верящих в приметы, с 1990 года увеличилось с 51 до 63 процентов. В вещие сны верят на 15 процентов больше по сравнению с 1992 годом (тогда 44 процента, сейчас - 59). Верящих в сглаз и порчу стало больше на 28 процентов (38 процентов в 1990-м и 66 процентов в 2008 году).

Первый заместитель гендиректора канала "Россия" Александр Любимов в интервью журналу "Огонек" (№ 33 от 11 августа) заявил: "Для нас программа Ури Геллера - это чистое развлечение с очень высоким зарядом позитивной энергии. Например, бросайте курить (ожидается, что в одном из следующих выпусков "Феномена" Геллер научит россиян бросить курить,- "Лента.ру"), удивитесь, что такое возможно, раскройте глаза, визуализируйте успех и будьте успешны. Мы просто показываем это в прямом эфире и восторгаемся. Когда нам удалось это шоу организовать, я порадовался, что вся солнечная энергия будет на нашем канале".

Впрочем, не вся: места под солнцем всем хватает. Например, на телеканале ТНТ давно идет весьма рейтинговый проект "Битва экстрасенсов", а креативщики канала ТВ3 с начала 2008 года даже придумали новый слоган: "Настоящий мистический!" (канал теперь делает упор на мистику и "непознанное").

В общем, не за горами появление какого-нибудь "Шайтан-ТВ". Если нынешний тренд сохранится, то россиян, опасающихся порчи, слаза, барабашек и тарелок, станет еще больше. К доктору ходить не надо: перед магией телевидения мало кто может устоять. И получится по Владимиру Высоцкому: "Все почти с ума свихнулись, даже кто безумен был, и тогда главврач Маргулис телевизор запретил".

Но о плохом думать не стоит. Не зря же телеканал "Россия" в рекламных паузах советует: "Веселись, Россия!"

подписатьсяОбсудить
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон