"Индиану" на "Тантана"

Dreamworks выбрала комиксы Эрже для нового фильма Спилберга

В 1981 году Стивен Спилберг закончил снимать "Искателей утраченного ковчега", первый фильм, героем которого стал Индиана Джонс. Тогда же в одной из рецензий критик сравнил эту ленту с комиксами бельгийского художника Эрже о журналисте Тантане. Заинтересованный Спилберг нашел и прочитал комикс, став преданным фанатом Эрже. Уже тогда режиссер решил экранизировать эти графические новеллы, но смог приступить к работе лишь через четверть века.

Увлеченный Спилберг созвонился с Эрже и рассказал ему о своих планах снять фильм о Тантане, но с художником они так и не встретились. Эрже умер в 1983 году, так и не подписав контракт со Спилбергом, который на тот момент не мог подтвердить, что именно он будет режиссером картины. С 1983 года Спилберг много раз пытался получить права на экранизацию ленты, но даже когда это ему удавалось, то он не успевал приступить к работе. В 2004 году DreamWorks Спилберга в очередной раз приобрела права на экранизацию картины. Теперь Спилберг уже не намерен отступать. Первый фильм про "Тантана" выходит в прокат уже в 2009 году.

В 2007 году отмечалось столетие со дня рождения Эрже (1907–1983) , настоящее имя которого Жорж Реми, создателя одного из самых известных комиксов в мире - "Тантана". Они посвящены молодому журналисту Тантану, путешествующему по миру вместе со своим псом Сноуи (Snowy) и еще рядом персонажей, Эрже придумал комиксы еще в 1929 году. Они были объединены в 24 книги, переведены на 50 языков, а их общий тираж превышает 200 миллионов штук.

В мае 2007 года Спилберг заявил, что будет работать над фильмом вместе с Питером Джексоном, режиссером "Властелина колец". Спилберг отметил, что съемки первой картины трилогии начнутся осенью 2008 года. "Тантана" будут делать, используя технологию "захвата изображения", а затем переведут в формат 3D. Дело в том, что и Спилберг, и Джексон решили, что просто снять фильм с "живыми" актерами будет недостаточно, чтобы с уважением отнестись к наследию Эрже.

Предполагалось, что сценарий всех трех "Тантанов" будет написан британцем Стивеном Моффатом (Steven Moffat), больше всего известным в качестве автора ряда эпизодов научно-фантастического сериала "Doctor Who" ("Доктор Кто"), ярым поклонником которого является Спилберг. При этом когда Спилберг нанимал Моффата, то обещал ему всяческую защиту от вмешательства студии в его работу. В результате Моффат согласился написать сценарий первого фильма.

Позже начался кастинг актеров для фильма. На роль Тантана был приглашен рыжий 18-летний британский актер Томас Сангстер ("Реальная любовь" и "Моя ужасная няня"), а роль Капитана Хэддока, друга Тантана, будет играть Энди Серкис (Голлум во "Властелине колец" и Кинг-Конг в "Кинг-Конге" Питера Джексона). Кто будет играть собачку, пока не сообщалось, возможно, ее просто нарисуют.

Параллельно решался вопрос и с тем, как Спилберг и Джексон будут делить между собой кресла режиссеров трилогии. Студия DreamWorks 27 августа заявила, что режиссером первого фильма будет Спилберг. В компании Herge Studios, владеющей правами на комиксы о Тантане, утверждали обратное: над первым фильмом якобы будет работать Джексон. Имя режиссера третьей части проекта пока и вовсе неизвестно, хотя Спилберг недавно говорил, что они с Джексоном могут сделать ее вдвоем. Стоит отметить, что на сайте imdb.com Спилберг числится одновременно и продюсером, и режиссером "Тантана". Эта картина будет первым фильмом Спилберга после его работы над картиной "Индиана Джонс и королевство хрустального черепа", которая собрала в международном прокате 780 миллионов долларов.

В августе 2008 года DreamWorks также объявила названия двух комиксов бельгийского художника Эрже, которые будут использованы в первом фильме о Тантане. Речь идет о пиратской дилогии "Тайна "Единорога" ("The Secret of the Unicorn") и "Сокровище Рыжего Рэкхэма" ("Red Rackham's Treasure"). К слову, это был один из любимейших комиксов Эрже.

Эрже, создатель "Тантана", выпустил эти комиксы в 1942 и 1943 годах. "Единорог" - корабль, захваченный в 17 веке Рыжим Рэкхэмом и его пиратами, перевозившими сокровища. Командовал этим кораблем Фрэнсис Хэддок, предок современника Тантана и его друга капитана Хэддока. Он убил Рыжего Рэкхэма и якобы спрятал сокровище "Единорога" на необитаемом острове.

Тантан вместе с капитаном, а также глуховатым профессором и двумя детективами-близнецами уже в 20-м веке отправляются на поиски сокровищ, заполучив карту, где указаны координаты острова. Их соперники, нечистые на руку антиквары, также охотятся за наследием "Единорога".

Еще один охотник за сокровищем - некий Иван Иваныч Сахарин, видимо, русский эмигрант, который владеет одной из частей карты. Впрочем, для Эрже наличие русских в комиксе довольно обыденная ситуация. Первый комикс о Тантане, к примеру, назывался "Тантан в стране Советов" ("Tintin in the Land of the Soviets"). Да и вообще большая часть приключений Тантана происходит в 1930-1940-е годы.

Съемки первого "Тантана" начинаются осенью 2008 года. Несмотря на то, что картина явно грозит превратиться в нового "Индиану Джонса", вряд ли стоит ожидать от Спилберга грубой поделки. Не для того, думается, он ждал 25 лет.