Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Дозвонились

Высокопоставленного сотрудника "Евросети" обвинили в похищении и вымогательстве

2 сентября в центральном офисе "Евросети" были проведены обыски. Сначала правоохранительные органы никак не комментировали ситуацию, однако на следующий день стало известно, что обыски были связаны с уголовным делом, возбужденным в связи с похищением человека и вымогательством, к которым оказался причастен пока не названный высокопоставленный сотрудник "Евросети".

Официальный представитель Следственного комитета при прокуратуре РФ Владимир Маркин 3 сентября сообщил, что в рамках данного уголовного дела Главное следственное управление при СКП задержало двух подозреваемых. В настоящий момент решается вопрос о предъявлении им обвинений и избрании меры пресечения.

По словам Маркина, преступные действия одного из руководящих сотрудников "Евросети" были установлены в рамках расследования уголовного дела о контрабанде мобильных телефонов. При этом Главное следственное управление при СКП выяснило, что "Евросеть" причастна к контрабанде.

Напомним, обыски в "Евросети", бренд которой является одним из самых узнаваемых в России, прошли 2 сентября, когда все руководство компании отправилось в командировку в Новосибирск. Что конкретно искали сотрудники правоохранительных органов, сначала не сообщалось. По одним данным, речь шла о налоговой документации, по другим - была связана с проверкой сбоя платежных терминалов, установленных в салонах сети. В то же время вице-президент "Евросети" по финансам Александр Папин сообщил, что проверка происходила не из-за налоговых претензий, а в МТС, "Мегафоне" и "Вымпелкоме" сообщили, что жалоб от абонентов на задержку с поступлением денег на счет не поступало.

Кроме того, начиная с апреля, в прессе стали появляться слухи о возможной продаже "Евросети" мобильному оператору МТС, которые Чичваркин и Артемьев отрицали.

2 сентября председатель совета директоров и совладелец "Евросети" Евгений Чичваркин заявил газете "Ведомости", что силовики предъявили обвинения по таким статьям, как грабеж, нападение и прочее. На следующий день Чичваркин назвал обыски в "Евросети" местью. По его мнению, в этом могли быть заинтересованы "товарные трейдеры". Кого именно имел в виду совладелец "Евросети", опять-таки до конца непонятно, однако он упомянул "дело Motorola" 2006 года. Тогда "Евросеть" заподозрили в контрабанде, и управление "К" МВД России конфисковало у компании 170 тысяч мобильных телефонов Motorola на общую сумму 19 миллионов долларов. Компания, в свою очередь, обвинила милиционеров в рэкете, заявив, что не нарушала законодательства. Позже дело о контрабанде было закрыто за отсутствием состава преступления, а конфискованные телефоны были возвращены "Евросети".

Стоит отметить, что обыски в "Евросети" происходят отнюдь не в первый раз. Помимо проверок в 2006-м и 2008-м, в связи с обвинениями в контрабанде в 2007 году в квартирах и на рабочих местах менеджеров "Евросети", а также в офисах розничных продавцов мобильных телефонов - "Цифрограда", "Беталинка" и Dixis, - также были проведены обыски. Они были связаны с уголовным делом, возбужденным после того, как в августе 2005 года МВД задержало 350 тонн "серых" мобильников. В Генпрокуратуру дело было передано в 2006 году.

Текущий год можно назвать не слишком удачным для многих российских торговых сетей. Так, в январе был арестован глава парфюмерного холдинга "Арбат Престиж". С февраля длится банкротство одной из структур сети салонов "Связной", а в апреле начались налоговые разборки с "Эльдорадо". Теперь - причастность "Евросети" к контрабанде и обвинения ее сотруднику в вымогательстве и похищении.

Кто следующий, пока неизвестно.