Только петь не надо

MTV вручил Бритни Спирс сразу три награды и разрешил сказать пару слов

В 2008 году исполнилось, страшно сказать, целых 25 лет со дня первой церемонии награждения MTV Video Music Awards. За четверть века изменилось, конечно, многое: и Мадонна, чье выступление на церемонии открытия самой первой MTV VMA произвело фурор, заметно постарела, да и статус и влияние MTV на молодежь уже не те. Но факт остается фактом - видеомузыкальная премия по-прежнему живет и здравствует, хотя и списки победителей год от года выглядят все несуразнее и несуразнее.

Юбилейная церемония награждения MTV VMA состоялась 7 сентября на территории киностудии Paramount. Как всегда, в зрительном зале было полно звезд разных эпох и величин, на сцене тоже постоянно появлялись примелькавшиеся лица, ведущий пытался шутить, исполнители - петь, а лауреаты - искренне радоваться, услышав свое имя после фразы "энд зе виннер из...". За минувшие пару лет из списка номинаций VMA исчезло около десяти категорий, и теперь награды вручаются за: лучшее видео года, лучшее мужское видео, лучшее женское видео, опять же, лучший клип нового исполнителя. Также MTV одаривает представителей жанров поп, рок, хип-хоп и деятелей танцевальной музыки за лучшие клипы. Ну и пара наград достается не за клип, а за его особенности - хореографию, художественную ценность, спецэффекты, монтаж и так далее.

В общем, как всегда и как у всех. Тут еще надо добавить, что хотя толком ни одна музыкальная премия, вернее их результаты, не являются объективными (ужасно дурацкая фраза, но на фоне прошлогодней "Грэмми" очень захотелось ее сюда вставить), MTV в сравнении с "Биллбордом", "Брит Эвордс" и прочими выделяется своей "несерьезностью". Потому что награды на MTV получают самые что ни на есть примелькавшиеся представители мэйнстрима, которых знает почти каждый. Ну окей, почти каждый американец. И оцениваются именно клипы, а не сами композиции; причем главный критерий - это, пожалуй, частота ротации и места в хит-парадах. При этом ни на какую "народность" премия тоже претендовать не может, так как, в отличие от 2006 года, зрители могли выбирать только номинантов, а вот призы раздавали специально отобранные люди.

Прошлогодняя церемония MTV VMA, без преувеличения, оказалась одной из самых запоминающихся за последние лет пять (последний раз про это мероприятие столь часто говорили, кажется, только когда году в 2003 на сцене одна исполнительница, о которой сейчас пойдет речь, поцеловалась с Мадонной). Обязано столь высокой честью MTV было певице, одинокой матери двоих детей Бритни Спирс.

Если вы уже забыли, с радостью напомним: Спирс выпустили на сцену открывать церемонию VMA - а в самом разгаре был скандал с разводом, детьми и наркотическими экспериментами певицы. VMA-2007 по идее должна была стать триумфальным возвращением Спирс на большую сцену: новый альбом, новая жизнь как-никак. Но получилось все совсем наоборот. Бритни то ли не выспалась, то ли не проспалась, и вышла на сцену в совсем некондиционном состоянии. Поп-дива не попадала в фонограмму песни "Gimme More", танцевала с грацией накачанного транквилизаторами бегемота на льду, и несколько раз чуть не упала во время выступления. "Возвращение" Спирс стало отличным поводом для многочисленных пародий и бурных потоков помоев со стороны блогеров и прессы; разборки между фанатами и ненавистниками Спирс и вовсе стали самостоятельным явлением. В общем, премия удалась, скандал был грандиозный.

В этом году MTV решило повторить смертельный номер и выпустить Спирс на сцену на открытии церемонии VMA. Памятуя о прошлогоднем успехе Бритни, петь ей не разрешили. Что должна была делать певица, оставалось страшной тайной до самого открытия церемонии. Полагаться на слова ведущего церемонии Рассела
box#2075371

Брэнда, утверждавшего, что Спирс будет делать нечто невообразимое и заставит зрителей спариваться друг с другом, не очень-то хотелось.

На деле же все оказалось более чем банально: похудевшая по сравнению с прошлой VMA Спирс под бурные и продолжительные аплодисменты (кое-кто в зале даже встал) выпорхнула на сцену, закрыв пол лица микрофоном, сказала о начале церемонии награждения, зачем-то высунула язык и, под те же аплодисменты, скрылась в темноте. Кто бы мог подумать, что ей придется выйти на сцену еще трижды.

После этого, когда первую песню VMA спела певица Рианна (триумфатор прошлой VMA, кстати), перед
зрителями предстал ведущий церемонии, британский комик Рассел Брэнд. После пары вялых шуток по теме, Брэнд неожиданно (для нас, по крайней мере) завел относительно серьезный разговор - про политику. От имени мирового сообщества британец призвал американцев выбрать Обаму, добавив, что после глупого ковбоя
box#2075372

США уж точно-то готовы к чернокожему президенту. Соперника Обамы Джона Маккейна британец трогать не стал (инстинкт самосохранения, не иначе), вместо чего от души оттоптался на напарнице республиканца, губернаторе Аляски Саре Пэйлин. Тут-то и началась феерия британского юмора.

Для начала кандидат в вице-президенты США удостоилась от ведущего неприличной аббревиатуры VILF (производное от MILF, "тетка, которую я бы трахнул"). После этого Брэнд стал обстебывать подростковую беременность 17-летней дочки Пэйлин, новоиспеченного будущего зятя губернатора Аляски и съезд Республиканской партии. Мол, одно неосторожное движение - и ты республиканец. Под конец своей пламенной речи Брэнд произнес забавную фразу: "Пользуйтесь презервативами, или становитесь республиканцами", после чего церемония, собственно, началась.

Описывать выступления и все, что происходило на церемонии (в основном - "шутки" и "ненавязчивая" реклама игры MTV "Rock Band", например), мы не будем - смотреть на это было довольно скучно, читать про это будет
box#2075373

еще скучнее. Сосредоточимся на победителях. Кое-кому из которых в этом году награды давали, кажется, из соображений благотворительности.

Бритни Спирс претендовала на премии VMA за свою долгую карьеру 16 (!) раз. И за все это время не получила ни одной. Критики, раздававшие награды на VMA, видимо, решили исправить эту досадную оплошность, и одарили певицу аж тремя наградами. Автобиография Спирс под названием "Piece of Me", как посчитали эксперты, является лучшим женским клипом, лучшим поп-клипом и, трепещите, видеоклипом года - главная номинация, как-никак. Даже с учетом того, что клип, вроде как, неплохой, сама песня, может быть, тоже, три статуэтки и победа в главной номинации для "Piece of Me" более похоже на утешение: семья развалилась, папарацци травят, со сцены год назад чуть не упала - ну на тебе приз. Иначе объяснить выбор критиков как-то не получается. Понятное дело, что у Спирс сильных конкурентов в отдельных категориях не было, но отдавать ей "Клип года"?..

Также непонятен выбор критиков и в номинации "Рок видео". Да, Foo Fighters умудрились с клипом "Pretender" и со своим последним альбомом выиграть все, что только можно. Да, и Slipknot, чудом попавшие в список номинантов, это не совсем то, что готовы слушать каждый день постоянные зрители MTV. Но отдавать победу заунывному (во всех смыслах) клипу Linkin Park "Shadow of the Day"?

Впрочем, разбираться в критериях выбора победителей - это не наше дело. Поэтому просто перечислим оставшихся лауреатов. Лучшим клипом в жанре хип-хоп признан "Lollipop" Лила Уэйна (клип соперничавшего с ним Канье Уэста зато получил награду в категории "Спецэффекты"), лучшие танцы были обнаружены в клипе Pussycat Dolls "When I Grow Up", лучшая хореография - в видео Gnarls Barkley "Run". Награды MTV также достались клипам Death Cab For Cutie "I Will Possess Your Soul", The White Stripes "Conquest" и "Honey" Эрики Баду. Ах, да. Девицы, радуйтесь - Tokio Hotel признали лучшим новым исполнителем.

Можно лишь посожалеть, что Бритни спеть не дали. Глядишь, было бы веселее.

Культура00:0514 декабря

Кто обитает на дне океана

Кино недели: «Аквамен», спин-офф «Трансформеров» и угнетенные крестьяне
Культура00:0712 декабря
Nocow

«Идет сильный откат назад на большой скорости»

Музыкант Nocow о запретах в России, клубной культуре и равнодушии к наркотикам