Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Табачный санитар

Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко начал борьбу с "никотиновым геноцидом"

Глава Роспотребнадзора и главный санитарный врач России Геннадий Онищенко, известный своей борьбой с "зеленым змием" в виде грузинских и молдавских вин, начал еще один "крестовый поход", на сей раз против табачного зелья. Несколько дней назад стало известно, что Онищенко намерен подать в арбитражный суд Москвы иск к российскому представительству British American Tobacco и компании "Международные услуги по маркетингу табака", реализующей продукцию "Бритиш Американ Тобакко".

Сначала Геннадий Онищенко не пояснил, в чем суть претензий Роспотребнадзора к БАТ, однако 9 сентября стало известно, что главного российского санитара, скорее всего, не устроили надписи "легкие" и "суперлегкие" на пачках сигарет, производящихся БАТ (отметим, "легкие" сигареты составляют более 63 процентов всего табачного российского рынка). По мнению Онищенко, они вводят покупателей в заблуждение. В Роспотребнадзоре заявили, что БAT виновна в нарушении пункта 1 статьи 10 закона "О защите прав потребителей", обязывающей предоставлять потребителю достоверную информацию о товарах.

Причиной иска могло послужить присоединение России в апреле к рамочной конвенции Всемирной организации здравоохранения по борьбе с табакокурением. Конвенция, среди прочего, не разрешает вводить покупателей сигарет в заблуждение при помощи надписей на пачках "легкие" и "суперлегкие". В Европе уже действует запрет на подобные надписи. Тем не менее, запрет не является обязательным - например, в поддержавших Конвенцию Австралии и Японии такие надписи есть.

В свою очередь, в БАТ сообщили, что подробности иска Онищенко к компании неизвестны. По словам директора по корпоративным отношениям "БАТ Россия" Александра Лютого, работа БАТ полностью соответствует российскому законодательству, и корпорация предоставляет покупателям максимально достоверную информацию о своей продукции.

Еще в конце июля Онищенко заявлял, что готов судиться с табачными корпорациями за "никотиновый геноцид". Глава Роспотребнадзора обвинил производителей сигарет во вредном влиянии на здоровье россиян, продвижении на российском рынке самых низкопробных табаков (со "средневеково" высокими уровнями содержания никотина и смол), а также намеренном сдерживании цен в низкоценовом сегменте рынка сигарет, что втягивает в табакокурение молодежь. По данным Онищенко, большинство российских курильщиков пристрастились к сигаретам еще в подростковом возрасте, а к настоящему моменту в России курит две трети мужчин и треть женщин. Кстати, сам Онищенко еще в институте вел исключительно здоровый образ жизни, практически не пил спиртного и никогда не курил.

Намерения у Онищенко самые что ни на есть благородные. Вот только впечатление от них слегка портит деятельность главного санврача на почве борьбы за здоровье россиян. Так, все помнят его "войну" с молдавскими и грузинскими винами, ввоз которых был запрещен весной 2006 года из-за обнаруженных в них пестицидах. Позднее некоторым молдавским компаниям было разрешено ввозить свою продукцию в Россию, но свою долю рынка они вернуть так и не смогли. Импорт когда-то очень популярных недорогих вин Молдавии сократился за три года более чем в десять раз. Грузинскому алкоголю повезло еще меньше - купить его в России до сих пор нельзя.

Затем Онищенко взялся за "Боржоми" (хотя казалось бы, минеральная вода - ведь полезно для здоровья). Ее, кстати, тоже пока не разрешили к продаже. Наконец, в конце 2006 года дошло и до любимых россиянами латвийских шпрот, где были обнаружены канцерогены. "Временный" тогдашний запрет продлился до января 2007 года.

Стоит отметить, что международные корпорации контролируют, по разным оценкам, около 80 процентов табачного рынка России. В начале 2006 года, по оценке маркетинговой компании ACNielsen, доля компаний без участия иностранного капитала составила всего 3,5 процента в стоимостном выражении. Так что, наверное, формальные основания говорить, что именно иностранцы "травят" Россию, у Онищенко есть.

Экономика17:2518 октября

«На Севере — жить!»

«Норникель» и Мурманская область договорились об интенсивном развитии региона
Экономика00:0115 октября

В пользу бедных

Нищета уничтожает мировую экономику. Эти ученые знают, как ее победить