Новости партнеров

Японский криминал

Продюсер сериала Yakuza рассказал, чего ждать от новой игры

Меньше чем за три года в рамках сериала Yakuza (в Японии известного под названием Ryu ga Gotoku) вышло три игры, а разработчики уже вовсю трудятся над четвертой частью. Казалось бы, такая высокая скорость выхода новых игр должна снизить интерес геймеров и журналистов, однако он по-прежнему остается на довольно высоком, с учетом специфики проекта, уровне. В новом номере японского журнала Famitsu опубликовали очередное интервью продюсера сериала Тосихиро Нагоси (Toshihiro Nagoshi), который раскрыл новые подробности находящейся в разработке Ryu ga Gotoku 3.

Интересно, что игр, посвященных японской организованной преступности, на самом деле не так много. Какие-то отсылки к этой теме есть во многих проектах, достаточно вспомнить некоторые части серии Grand Theft Auto, где якудза контролируют определенные районы. Однако главные роли серьезным парням, которые чуть что - хватаются за катану или отрубают пальцы на руках при малейшей ошибке, как правило, не достаются.

Исправить ситуацию решила компания Sega, которая выпустила в конце 2005 года первую часть Ryu ga Gotoku для PlayStation 2. Через несколько месяцев эта игра вышла за пределами Японии под названием Yakuza. Примечательно, что Тосихиро Нагоси (Toshihiro Nagoshi), ответственный за данный сериал, ранее работал в основном над мирными играми. Например, над гоночным симулятором Daytona USA или платформерами из серии Super Monkey Ball.

Первая часть Yakuza получила неплохие отзывы, хотя игру все же покритиковали за местами недоработанную боевую систему, назойливые случайные бои и чересчур длинные загрузки. В роли главного героя выступал Кадзума Кирю (Kazuma Kiryu), член якудза, который решил спасти друга, убившего главу семьи Додзима. Он взял на себя его вину и отсидел в тюрьме 10 лет. Стоит ли говорить, что когда Кадзума вернулся, его ждал отнюдь не теплый прием.

Вторая часть Yakuza для PlayStation 2 на днях вышла в Северной Америке, а ровно через неделю, 19 сентября, состоится и европейский релиз. Жителям Японии повезло больше - в этой стране Ryu ga Gotoku 2 вышла в конце 2006 года, а в марте нынешнего состоялся релиз Ryu ga Gotoku Kenzan! для PlayStation 3, ответвления от основной серии, действие которого разворачивается в 1605 году.

Нетерпеливость японских разработчиков, которые начали выпускать новые игры, не дожидаясь западных релизов, привела к некоторой путанице, однако сейчас все постепенно становится на свои места. Геймеры за пределами Японии первые две игры уже получили (или вот-вот получат), и сейчас начинают ждать релиз Kenzan! Сами японцы уже готовятся к релизу анонсированной в начале июля Ryu ga Gotoku 3 - полноценному продолжению двух первых частей сериала, которое создается эксклюзивно для PlayStation 3.

Разработка новой игры началась сразу же после того, как Sega выпустила Ryu ga Gotoku Kenzan! в Японии. Как и предыдущие эпизоды, третья часть Yakuza будет представлять собой экшн от третьего лица, в котором геймеры смогут свободно перемещаться по локациям, периодически вступая в схватки с различными криминальными элементами. События Ryu ga Gotoku 3 будут разворачиваться как в Токио, так и на острове Окинава, куда Кадзума Кирю отправился вместе с девочкой по имени Харука (Haruka), которую он опекает еще со времен первой части.

Игра начинается там, где закончилась Yakuza 2. Кадзума, которому происходящее вокруг не совсем не нравится, решает подыскать место, где он мог бы начать новую спокойную жизнь. Однако даже Окинаве все не так спокойно, как кажется поначалу, и совсем скоро ему вновь придется закатать рукава и отправиться на поиски правды, прокладывая себе дорогу кулаками. Нагоси отмечает, что выбрал остров не случайно. По его словам, он мог бы продемонстрировать геймерам человеческую драму, которая разворачивается в любом густонаселенном городе мира. Однако Окинава обладает уникальной атмосферой, что позволит подчеркнуть человеческие проблемы и боль, которую испытывают главные герои.

Как и в любой другой игре серии, в Ryu ga Gotoku 3 особое внимание будет уделяться воссозданию реально существующих магазинов и узнаваемых брендов. Более того, продюсер заявил, что количество отсылок к реальной жизни в новой игре будет куда больше, чем в предыдущих эпизодах. Изменится и ночная жизнь мегаполиса. Разработчики обещают, что теперь по улицам будут прогуливаться большие группы людей, а иногда можно будет увидеть и такси, которые перемещаются по городу, перевозя пассажиров. Кроме того, будет усовершенствован искусственный интеллект прохожих. Теперь они будут более реалистично реагировать, если их, к примеру, толкнуть.

Из прочих технических усовершенствований стоит отметить новую камеру, которая позволит выбирать наилучшую точку обзора, а также сократившееся время загрузок. По словам Тосихиро Нагоси, они практически полностью исчезли, и переходы к битвам будут практически незаметны.

Единственное, что разработчики продолжают держать в секрете - это боевая система. Разработчики считают, что еще не время раскрывать все секреты. Скорее всего, геймеры смогут узнать первые подробности только на Tokyo Game Show, которая стартует 9 октября. Правда, поиграть в Ryu ga Gotoku 3 посетители выставки не смогут - на своем стенде Sega покажет лишь видеоролик. Зато Нагоси намекнул, что компания готовит какой-то важный анонс, так что геймеры вряд ли разочаруются.

Говорить что-то о графике пока сложно - полноценных скриншотов нет, а делать далеко идущие выводы на основе нескольких сканов из журнала Famitsu будет неправильно. Одно можно сказать точно - разработчикам из Sega понравилось развивать тему японского криминала, и они наверняка отнесутся к новому проекту со всей серьезностью. Жаль только, что дата японского релиза, не говоря уже об англоязычном, пока остается загадкой.

Наука и техника00:0113 сентября

Среди бессмертных

Эти существа создали всю сложную жизнь на Земле. Ученые впервые узнали, как они выглядят
Наука и техника22:5210 сентября

Оно вам надо

Apple представила самый мощный телефон в мире: презентация новых iPhone
Наука и техника00:04 5 сентября

Зловещая тишина

Инопланетяне не подают признаков жизни, но их упорно ищут. Чем это грозит человечеству?