Не удержали

"Зенит" дебютировал в Лиге чемпионов

В среду, 17 сентября, питерский "Зенит" дебютировал в Лиге чемпионов. В матче первого тура в группе H российский клуб не смог удержать ничью. На выезде питерцы уступили итальянскому "Ювентусу" со счетом 0:1. Единственный гол в этой встрече на 76-й минуте ударом со штрафного забил Алессандро Дель Пьеро.

Вообще-то "Зениту" уже доводилось выступать в самом престижном еврокубке. В 1985 году ленинградцы, годом ранее ставшие чемпионами СССР, играли в Кубке европейских чемпионов. В 1/16 финала того турнира "Зенит" уверенно обыграл норвежскую "Волеренгу", а в следующем раунде наткнулся на неожиданно упорное сопротивление финского "Куусюси". В 1/4 финала вышли финны, а фанаты команд - соперниц "Зенита" в чемпионате страны, кажется, напоминают питерцам название "Куусюси" до сих пор.

За 23 года многое изменилось. Кубок чемпионов сменил формат и название, Ленинград стал Санкт-Петербургом, а из всех соперников "Зенита" в группе H с "Куусюси" по уровню можно сравнить разве что белорусский БАТЭ.

Что касается мадридского "Реала" и туринского "Ювентуса", то они на двоих выигрывали Кубок и Лигу чемпионов 11 раз. И хотя на долю итальянцев приходится "только" две победы в главном еврокубке, а еще полтора года назад "Ювентус" в наказание за участие в договорных матчах выступал в Серии B (втором по значимости дивизионе чемпионата Италии), сетовать на недостаток опыта игр высочайшего уровня туринцам не приходится.

Впрочем, наставник "Зенита" Дик Адвокат за свою тренерскую карьеру тоже повидал немало. И, решив, что слишком опасаться "Ювентуса" все же не стоит, выставил атакующий состав. С первых минут на поле вышли и Андрей Аршавин, и Данни. По замыслу тренера, они должны были помогать единственному форварду Павлу Погребняку.

У португальца это получалось относительно неплохо. Данни собственными усилиями создал в ходе матча несколько опасных ситуаций, но всякий раз футболиста останавливали защитники "Ювентуса" - как порой казалось, не без нарушения правил. Бельгийский судья Франк де Блекере, впрочем, игру в этих эпизодах не останавливал. Возможно, именно это дало повод Адвокату на послематчевой пресс-конференции заявить, что итальянская команда произвела на судью "сильное впечатление".

Что касается Аршавина, то российского лидера "Зенита", отчаянно желавшего в межсезонье сменить клуб, но так и не проданного, похоже, поразил "недуг, подобный английскому сплину". Правда, проявить себя в первом матче Лиги чемпионов Аршавину помешали не только внутренние причины, но и внешние - в лице одного из лучших защитников Европы Джорджо Кьеллини, который против питерской звезды действовал безупречно.

Обе команды с первых минут были очень внимательны в обороне, играли плотно, редко били по воротам, зато немало фолили. В общем, матч проходил в типично итальянском стиле. И, как это часто бывает в Италии, завершился победой хозяев.

К середине второго тайма создалось впечатление, что "Зенит" нулевая ничья в целом устраивает, и без крайней необходимости питерцы большими силами в атаку не пойдут. "Ювентус" тоже вперед особо не рвался, но рассчитывать, что итальянцы согласятся на ничью, было бы наивно.

На 74-й минуте голкипер "Зенита" Вячеслав Малафеев спас команду после удара Поульсена головой. Через пару минут вратарь мог выручить питерцев еще раз, но допустил ошибку. С дальней дистанции Дель Пьеро нанес со штрафного хитрый и даже какой-то издевательский удар, к которому вышедший из ворот Малафеев оказался не готов. Остается только отдать должное голкиперу, который сумел признать свою ошибку и взял вину за пропущенный гол на себя.

В последние минуты встречи "Зениту" не удалось захватить инициативу и создать напряжение у ворот Джанлуиджи Буффона. Единственный опасный момент в конце матча у питерцев возник после удара Игоря Денисова, но мяч прошел чуть в стороне от штанги. В остальном - футболисты "Ювентуса" активно прессинговали (особенно в этом преуспел Мохаммед Сиссоко) и не позволяли "Зениту" проводить атаки.

Тренер итальянцев Клаудио Раньери после матча признал, что "Ювентус" встречался с очень сильным соперником. Такие слова особенно приятно произносить, когда твоя команда одержала победу. Болельщики "Зенита" наверняка будут рады, если через две недели в роли Раньери окажется Адвокат. 30 сентября питерцы на своем поле принимают мадридский "Реал".

Мадридцы в среду встречались с дебютантом Лиги чемпионов белорусским БАТЭ и выиграли всего лишь со счетом 2:0. Тому, что испанцы не смогли забить больше двух мячей, удивились не только болельщики, но и тренер "Реала" Бернд Шустер. Впрочем, у игроков БАТЭ шансов отличиться не было вовсе, и чемпион Белоруссии уже после первого тура занял в группе H то место, на котором, скорее всего, останется до конца турнира.

Еще один клуб из бывшего СССР - киевское "Динамо" - в среду к победе над лондонским "Арсеналом" был чуть ближе, чем "Зенит" к ничьей с "Ювентусом". Исмаэль Бангура на 62-й минуте открыл счет с пенальти. Показалось, что этот визит "Арсенала" на Украину закончится так же, как и три предыдущих, то есть поражением англичан, однако на последней минуте Вильям Галлас сравнял счет. Однако вряд ли подопечным Юрия Семина стоит расстраиваться. Своей игрой киевляне доказали, что теперь они стали сильнее, чем в прошлые годы, и готовы на равных побороться с "Порту" и "Фенербахче" за выход из группы.

Что касается "Зенита", то его шансы на выход в плей-офф в случае домашнего поражения от "Реала" 30 сентября станут минимальными. Матч с "Ювентусом" показал, что питерцы в Лиге чемпионов не чувствуют себя чужими. Осталось окончательно освоиться в главном еврокубке. Ничего лучше, чем победа над "Реалом", для этого не придумаешь.

Спорт00:02 3 декабря

Скользкая тема

Эта советская спортсменка покорила мир. Но ревнивый муж лишил ее славы и жизни