Вот те раз

Александр Мамут купил "Евросеть"

Продажа "Евросети" все же состоялась. Инвестиционная компания ANN, принадлежащая бизнесмену Александру Мамуту, приобрела 100 процентов акций сотового ритейлера. Сделки по продаже компании ожидали более полугода, однако никто не предполагал, что покупателем выступит именно Мамут. Сумма сделки, грозящей положить конец существованию независимых крупных сотовых ритейлеров в России, составила около 400 миллионов долларов.

Договоренность о продаже "Евросети", принадлежавшей в пропорции 50 на 50 Евгению Чичваркину и Тимуру Артемьеву, была достигнута вечером в воскресенье. Стоит отметить, что еще19 сентября Чичваркин заявил, что переговоров о продаже компании совладельцы не ведут.

Ранее сообщалось, что на покупку "Евросети" претендовали две группы инвесторов – сотовый оператор МТС, банки ВТБ и "Русский стандарт", а также "Альфа-групп" Михаила Фридмана с партнерами, среди которых назывался и Александр Мамут. Однако никто не считал его основным претендентом на приобретение компании.

По данным газеты "Коммерсант", ANN заплатила 400 миллионов долларов за "Евросеть" без учета долга торговой сети, который оценивается в 850 миллионов. "Интерфакс" сообщает, что работа над сделкой завершилась только ранним утром 22 сентября.

Стоит отметить, что сообщения в СМИ о продаже "Евросети" участились в начале сентября, когда представители следственного комитета при прокуратуре РФ провели обыски в центральном офисе ритейлера. Под арестом оказались вице-президент компании Борис Левин и заместитель начальника службы безопасности Андрей Ермилов. Стоимости компании это не убавило, однако и не прибавило.

В сентябре президентом "Евросети" был назначен Дмитрий Денисов, сменивший на этом посту Алексея Чуйкина. Незадолго до этого в "Евросеть" вернулся бывший президент компании - Элдар Разроев, который стал третьим членом совета директоров "Евросети", ранее состоявшим из двух человек - Чичваркина и Артемьева. В пресс-службе "Евросети" заявили, что изменений в менеджменте сети пока не планируется. Уйдут ли Чичваркин и Артемьев из компании – пожалуй, один из главных вопросов на данный момент.

Мамут является одним из соинвесторов компании "Суп", которой принадлежит блог-сервис LiveJournal, а также владеет долями в сети книжных магазинов "Букбери" и ряде других активов. В марте 2008 года журнал Forbes оценил его состояние в 1,2 миллиарда долларов. В его портфеле есть доли в горнодобывающей компании, издательствах, кинокомпании и прочих проектах. Зачем Мамуту нужна "Евросеть", пока непонятно. Возможно, это не стратегическая инвестиция, и компания вскоре сменит владельца.

Среди претендентов на покупку компании не зря называли МТС и "Альфа-групп", которой принадлежит доля в "Вымпелкоме" ("Билайн"). Сотовые операторы сейчас нуждаются в расширении своих каналов дистрибуции. Покупка крупного ритейлера - наилучший вариант для операторов связи, капитализации которых в 20 раз больше аналогичного показателя "Евросети". В этом случае не надо тратиться на создание и развитие своей собственной сети. Однако рентабельность бизнеса у продавцов телефонов очень низкая. Поэтому МТС и рассматривал покупку "Евросети" в составе консорциума, чтобы не испортить свои финансовые показатели.

МТС в конце прошлой недели учредил офшорную "дочку" Dega Retail Holding Ltd. Это действие расценили, как подтверждение того, что крупнейший сотовый оператор в России ведет подготовку к приобретению ритейлера. "Евросеть" владеет крупнейшей в России сетью салонов сотовой связи, но есть и более мелкие игроки, которые также выставлены на продажу. К примеру, торговая сеть "Связной". Ее владелец Максим Ноготков решил продать свой бизнес еще в августе 2008 года. Также известно, что владельцы Dixis, еще одного сотового ритейлера, ведут переговоры о продаже сети, предположительно, "Мегафону".

Весной 2008 года сотовый оператор "Вымпелком" выкупил у Мамута 49 процентов интернет-провайдера "Корбина Телеком". Сумма сделки составила 400 миллионов долларов и Мамут на ней неплохо заработал. Возможно, слухи о том, что покупкой "Евросети" в паре с Мамутом интересовалась "Альфа-групп", все же имеют под собой основания.

Ранее в "Вымпелкоме" заявляли, что переход какого-либо крупного ритейлера под контроль МТС станет сигналом для начала ответных действий других сотовых операторов "большой тройки". То есть приведет к скупке сотовыми компаниями крупнейших продавцов телефонов. Похоже, первый шаг в этом направлении уже сделан.