Новости партнеров

Срезали на взлете

В аэропорту Кельн-Бонн задержаны два начинающих исламиста

26 сентября в аэропорту Кельн-Бонн немецкая полиция задержала по подозрению в терроризме двух молодых людей: 24-летнего гражданина Германии сомалийского происхождения Омара Д. (Omar D.) и его приятеля - 23-летнего сомалийца Абдиразака Б. (Abdirazak B.). Подозреваемых сняли прямо с самолета за несколько минут до вылета. На следующий день прокуратура земли Северный Рейн-Вестфалия выдала санкцию на их арест. Прокурор отметил, что они намеревались в самое ближайшее время осуществить теракт, однако где и против кого, правоохранительные органы не сообщают.

Сразу после того как стало известно о задержании Омара и Абдиразака, полиция, а также администрация аэропорта выступили с заявлениями, в которых отмечалось, что подозреваемые не планировали ни захватывать самолет, с которого их сняли, ни осуществлять теракт в воздухе. Никакого штурма на борту отрядами спецназа не было: вся операция по задержанию прошла "практически незамеченной".

За несколько минут до вылета на борт авиалайнера компании KLM, направлявшегося рейсом KL1804 в Амстердам, поднялись сотрудники полиции и спецслужб, предложившие двум молодым людям следовать за ними. Из салона также вынесли ручную кладь подозреваемых. Затем последовала повторная проверка багажа остальных 45 пассажиров, и спустя час они смогли улететь на том же самолете.

За Омаром и Абдиразаком следили уже давно. По данным полиции, молодые люди намеревались присоединиться к исламским боевикам в борьбе против неверных - джихаде. Они направлялись в Амстердам, откуда планировали вылететь в столицу Уганды Энтеббе, а затем, вероятно, перебраться в Пакистан, чтобы пройти подготовку в одном из многочисленных тренировочных лагерей террористов, расположенных в Зоне племен на границе с Афганистаном. Впрочем, Der Spiegel сообщает, что Омар и Абдиразак могли готовить теракты в самой Уганде, где расположены ряд израильских учреждений и представительств.

Заявление на получение угандийской визы Омар Д. и Абдиразак Б. подали еще год назад, в сентябре 2007 года. Перед отправкой на "святую войну" они съехали со съемных квартир, обзвонили друзей и написали прощальные письма родным и близким, в которых рассказали о своих намерениях. Письма попали в распоряжение полиции, и хотя при обыске на квартирах не было обнаружено ни оружия, ни боеприпасов, ни взрывчатых веществ, молодых людей было решено арестовать.

Об Омаре Д. сообщается, что он родился в столице Сомали Могадишо, имел немецкое гражданство и проживал в небольшом городке Райне (Rheine) в Северной Рейн-Вестфалии. Некоторое время он учился в одном из университетов в Нидерландах. Его бывший сосед по комнате, некто Микаэль К. (Michael K.), рассказал, что за те полтора года, пока он общался с Омаром, тот очень изменился. "Молился он всегда, - отметил Микаэль, - однако со временем он становился все более нетерпимым и склонным к экстремизму".

Что касается гражданина Сомали Абдиразака Б., то он родился в Ливии и проживал в Бонне в районе Брюзерберг (Bruser Berg). Также он являлся членом спортивного объединения Брюзерберга - по некоторым данным, играл в районной футбольной команде. Приятели называли его "Зак". Одному из них Абдиразак позвонил где-то за две недели до своего отъезда. "Он плакал и говорил, что мы все должны стараться попасть в рай, и хотел со мной встретиться. Сейчас я понимаю, что он хотел попрощаться", - вспоминает знакомый Абдиразака.

Весьма вероятно, что Омар и Абдиразак попали под влияние радикальной исламской пропаганды, достаточно распространенной в среде иммигрантов, выходцев из арабских стран Африки и Ближнего Востока. Им удалось связаться с представителями исламистов, которые проживают в Германии и рекрутируют молодых людей для участия в террористической деятельности. По данным издания Der Tagesspiegel, Омар и Абдиразак поддерживали контакты с одним из лидеров исламистов в Бонне, который, судя по всему, и организовал их поездку в Уганду.

В целом правоохранительные органы крайне скупы на информацию по этому делу, ссылаясь на соображения секретности и безопасности. Собственно, оно могло и не получить такого резонанса, если бы не одно событие, которое заставило более пристально взглянуть на угрозу исламского терроризма в Германии. Всего за день до ареста Омара Д. и Абдиразака Д. полиция объявила в розыск двух молодых немцев из Саара: 20-летнего Эрика Брайнингера (Eric Breininger) и Хусейна аль-Маллу (Hussein al Malla), которые, по сведениям правоохранительных органов, пройдя подготовку в тренировочных лагерях террористической группировки "Исламский союз джихада" в Пакистане, направлялись в ФРГ с целью осуществления терактов.

Во все аэропорты на Брайнингера и аль-Маллу были разосланы ориентировки. При этом министр внутренних дел земли Саар Герхард Мюлленбах (Gerhard Muellenbach) сообщил прессе, что по сведениям, которыми располагает полиция Саара, Брайнингер и аль-Малла уже прибыли в Европу и находятся на Балканах в столице Боснии и Герцеговины Сараево, откуда в ближайшее время собираются перебраться в Германию. Пресс-секретарь министерства внутренних дел Саара поспешила подкорректировать высказывания Мюлльбаха, заявив, что точных доказательств присутствия Брайнингера и аль-Маллы на Балканах нет, однако к этому времени в прессу просочились слухи, что террористы уже в Германии.

Когда полиция сообщила об аресте в аэропорту Кельн-Бонн двух молодых людей по подозрению в терроризме, многие подумали, что речь идет именно об Эрике Брайнингере и Хусейне аль-Малле. Однако представители федеральной прокуратуры Германии выступили с опровержением, заявив, что задержание Омара и Абдиразака не имеет никакого отношения к объявлению в розыск Брайнингера и аль-Маллы. При этом в прокуратуре добавили, что в отличие от объявленных в розыск исламистов Омар и Абдиразак не причастны к деятельности террористической группировки "Исламский союз джихада".

Тем не менее, как отмечает Der Spiegel, между Омаром, Абдиразаком и Эриком Брайнингером могла существовать непрямая связь. Все трое могли знать уже упомянутого лидера исламистов, проживающего в Боне, некого Мохаммеда Б. (Mohammed B.), который занимался вербовкой молодых "воинов Аллаха". Впрочем, в данном случае было бы правильнее говорить не о связи, а о сходстве. Омар и Абдиразак шли по уже проторенному Брайнингером пути и могли в какой-то степени повторить его судьбу.

Напомним, что Эрик Брайнингер и Хусейн аль-Малла покинули Германию осенью 2007 года. Это было связано с арестом в сентябре трех молодых людей, входивших в так называемую "саарскую террористическую группу". Два перешедших в ислам немца Даниэль Шнайдер (Daniel Schneider) и Фриц Геловиц (Fritz Gelowicz), а также уроженец Турции Адем Ильмаз (Adem Yilmaz), готовили масштабный теракт. Их целями должны были стать аэропорт Франкфурта и американская военная база в Рамштайне. Для изготовления бомбы они приобрели 12 больших канистр с 35-процентным раствором перекиси водорода и арендовали автомобиль, однако были вовремя разоблачены.

Брайнингер и аль-Малла находились в тесном контакте с саарской группировкой. Для Эрика Брайнингера Даниэль Шнайдер был как старший брат. После его ареста Эрик улетел в Хугаду, а потом в Каир, где к нему присоединился аль-Малла. Затем оба перебрались в Иран и оттуда - в Пакистан на тренировочную базу "Союза исламского джихада". Брайнингер, взявший себе второе имя Абдулгаффар, "засветился" в марте 2008 года, когда послал e-mail сестре в Германию. Потом он не раз выкладывал в интернет видеоролики, где позировал с калашниковым в руках и говорил, что наступило время джихада и всякий участвующий в войне против неверных получит лучшее место в раю.

Не исключено, что эти ролики смотрели Омар Д. и Абдиразак Б. Не исключено, что они бы пошли по такому же пути: Африка - Турция - Иран - Пакистан - лагеря боевиков, если бы их не арестовали и не помешали стать "новыми Брайнингерами". Впрочем, Эрик Брайнингер был далеко не первым. Начать отсчет можно с гражданина Германии турецкого происхождения Мурата Курнаца, который был захвачен в плен военнослужащими возглавляемой США международной коалиции в 2001 году на территории Афганистана в ходе войны против талибов. Сам Курнац утверждал, что прибыл в Афганистан для более глубокого изучения Корана, однако его все же оправили в Гуантанамо, где он провел некоторое время, прежде чем вернуться в Германию.

Можно также упомянуть гражданина Германии турецкого происхождения, 28-летнего Джюнейта Чифтчи (Cuneyt Ciftci), который, проработав в представительстве фирмы Bosch, женившись и родив двух детей, попал под влияние исламистов и уехал в Пакистан на тренировочную базу "Союза исламского джихада". 3 марта 2008 года он совершил теракт, подорвав себя рядом с казармой американских и афганских военных в провинции Хост, граничащей с Пакистаном. При этом погибли двое американцев и двое афганцев. Чифтчи стал первым "немецким" террористом-смертником. В целом, по оценке спецслужб ФРГ, за последнее время из Германии в тренировочные лагеря террористов в Пакистане уехали около 50 человек.

Однако важны даже не цифры. Как отмечает Der Tagesspiegel, ссылаясь на мнение некоторых экспертов, среди молодежи - выходцев из иммигрантских слоев и не только - джихад, как это ни странно, стал своеобразным поп-феноменом, символом бунтарства и провокации. При этом совсем не обязательно, чтобы он был организационно оформлен в виде террористических ячеек или террористических сетей. К примеру, в Кельне 24 сентября трое подростков, насмотревшись радикальных исламских видеороликов, "обстреляли" из пугачей полицейский патруль. Когда их задержали, они гордо заявили о священной войне.

В какой-то степени попытка задержанных в кельнском аэропорту молодых Омара Д. и Абдиразака Б. улететь на войну с неверными тоже напоминает некую игру, в которую иногда играют мальчишки, пытаясь удрать из тыла на фронт. Однако это не так безобидно, как может показаться, потому что служит лишним доказательством тому, что война по сути уже объявлена.

Алексей Демьянов

Мир00:0117 августа

Опасный пассажир

Он угнал самолет, получил выкуп и исчез в небесах. Его выдали тайные шифры