Новости партнеров

Упущенные моменты

"Зенит" проиграл мадридскому "Реалу"

Во вторник, 30 сентября, питерский "Зенит" проиграл второй матч подряд в Лиге чемпионов УЕФА. На скользком поле стадиона "Петровский" российский клуб уступил мадридскому "Реалу" со счетом 1:2. После двух туров "Зенит" опустился на последнее место в группе H, а форвард питерцев Павел Погребняк заявил, что у его команды нет "никаких шансов" на выход в плей-офф самого престижного еврокубка.

По сравнению с игрой в Турине с "Ювентусом", которая состоялась две недели назад, основной состав "Зенита" на матч с "Реалом" претерпел минимальные изменения. Вместо хорвата Ивицы Крижанаца, которого тренер питерцев Дик Адвокат отправил в запас за "неуважительные высказывания в адрес соперника", в центре обороны вышел словак Томаш Губочан.

Уже на четвертой минуте игры Губочан забил гол. Такому дебюту в Лиге чемпионов многие могли бы позавидовать, но словак поразил не чужие, а свои ворота. После прострела Рафаэля ван дер Варта Губочан подставил ногу и "Реал" открыл счет. Впрочем, если бы легионер "Зенита" мяч не задел, автором гола почти наверняка бы стал форвард мадридцев Руд ван Нистелрой, стоявший за спиной защитника.

Гол "Реала" на первых минутах матча не выглядел неожиданным. Испанцы с самого начала игры завладели инициативой и незадолго до забитого мяча провели очень опасную атаку. Гонсало Игуаин бил головой под перекладину, но "Зенит" выручил вратарь Вячеслав Малафеев.

Выйдя вперед, испанцы отошли к своим воротам, что оказалось на руку хозяевам поля. "Зенит" пришел в себя, сумел, наконец, завладеть мячом и провел несколько острых атак - в основном по левому флангу, на котором полезно действовал Радек Ширл.

В результате одной из своих атак питерцы сравняли счет. На 25-й минуте встречи Серхио Рамос упустил Андрея Аршавина, который из зоны левого крайнего навесил на линию вратарской площади "Реала". Данни, откликнувшийся на передачу, ногой отправил мяч в сетку ворот Икера Касильяса. Защитник "Реала" Габриэль Хайнце помешать самому дорогому футболисту России не смог.

К сожалению для "Зенита", равный счет продержался лишь шесть минут. Оборона хозяев вновь допустила несколько ошибок. Вначале ван дер Варту дали пробить из-за пределов штрафной. Мяч попал в защитника "Зенита" Себастьяна Пюйгренье, который отбил снаряд прямо на ван Нистелроя. Голландский форвард не упустил возможности поразить ворота, и питерцам вновь пришлось начинать с центра поля.

До конца первого тайма "Зенит", игроки которого почему-то часто поскальзывались на газоне "Петровского", создал несколько неплохих моментов у ворот гостей. Возможно, опасным получился бы и угловой на последней минуте, но швейцарский арбитр Массимо Бузакка не позволил его исполнить, отправив команды на перерыв.

В начале второго тайма питерцы были ближе к тому, чтобы пропустить третий мяч, чем к тому, чтобы сравнять счет. Однако примерно с 60-й минуты матча "Зенит" захватил инициативу и заставил испанцев отойти к своим воротам.

Шансы забить были у Губочана, Погребняка, Ширла... Ни один из моментов хозяева поля не реализовали. После матча Погребняк посетовал на недостаток мастерства у футболистов "Зенита". Судя по всему, себя форвард тоже имел в виду. Адвокат в нехватке мастерства у единственного нападающего своей команды, видимо, убедился к 73-й минуте, когда принял решение заменить Погребняка на Фатиха Текке.

Кроме Погребняка, поле покинул антигерой матча Губочан. Вместо него вышел атакующий полузащитник Алехандро Домингес, а питерцы перешли на игру в три защитника.

После появления Домингеса и Текке игра "Зенита" в атаке обострилась. Именно в конце матча питерцы создали свои самые опасные моменты. Зырянов пробил головой чуть неточно, а Аршавин после передачи Текке попал в штангу. А самую лучшую возможность отличиться упустил Данни. Португалец наносил удар из центра штрафной, но мяч попал в защитника мадридцев Пепе. Вскоре после этого прозвучал финальный свисток.

На послематчевой пресс-конференции Адвокат назвал результат нелогичным и выразил сожаление, что его подопечные упустили массу голевых моментов (тренер насчитал 14-15 ситуаций, когда "Зенит" должен был забивать). Наставник питерцев признал, что не в его силах научить футболистов забивать.

Как и две недели назад в Турине, "Зенит" в целом играл не хуже своего соперника. Но вновь уступил. Впрочем, шансы на выход из группы у чемпиона России еще остались, хотя Погребняк и считает иначе. Чтобы войти в число участников 1/8 финала главного еврокубка, питерцам нужно обязательно выигрывать оба матча у белорусского БАТЭ (21 октября и 5 ноября).

В том, что БАТЭ не так уж прост, во вторник убедился "Ювентус". Команда, которая в сезоне-2008/09 еще не проиграла ни одного официального матча, к 24-й минуте игры в Минске (в белорусском городе Борисове, в котором прописан БАТЭ, стадион не соответствует стандартам УЕФА) уступала со счетом 0:2. Правда, еще до перерыва итальянцам удалось сравнять счет, но добиться победы "Ювентус" так и не смог.

Получилось так, что из клубов - представителей бывшего СССР проиграл во вторник только "Зенит". Киевское "Динамо", которым руководит россиянин Юрий Семин, во второй раз подряд сыграло вничью. В Стамбуле в игре с "Фенербахче" украинцы не пропустили ни разу, но и забить тоже не сумели. После двух туров у "Динамо" два очка, третье место в группе G (после "Арсенала" и "Порту", у которых четыре и три очка соответственно) и неплохие шансы на выход в плей-офф.

Ничья в матче БАТЭ - "Ювентус" оказалась выгодна "Зениту". Теперь не исключено, что для выхода в плей-офф питерцам хватит девяти очков. Чтобы их набрать, подопечным Дика Адвоката нужно дважды обыграть БАТЭ, а затем на своем поле победить "Ювентус". Эта задача выглядит вполне решаемой. Если же выполнить ее не получится, "Зенит", скорее всего, отправится в Кубок УЕФА. Как выигрывать этот турнир, питерцы уже знают.

Спорт00:0320 октября

Падшие короли

Команда Ковальчука на дне НХЛ. Сможет ли он ее спасти?