Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Дебатные шахматы

Джо Байден переиграл Сару Пэйлин, но выиграли оба

В дебатах кандидатов в вице-президенты США Сары Пэйлин и Джо Байдена публику главным образом интересовало, будет ли Пэйлин "плавать" в вопросах международной политики так же, как это было в ее большом телеинтервью на CBS несколькими днями раньше. Тех, кто надеялся вдоволь посмеяться над некомпетентностью "хоккейной мамаши", которая метит на второй пост в государстве, Пэйлин разочаровала. Тех, кто рассчитывал услышать от нее какие-то свежие идеи относительно будущего США, - тем более.

Перед дебатами Сара Пэйлин, новое лицо в американской политике, владела вниманием прессы. Джо Байдену после 35 лет работы в Сенате трудно кого-либо удивить. Но многоопытного демократа это, похоже, вполне устраивало. Пока Пэйлин рассказывала журналистам, что слушала речи Байдена еще когда ходила во второй класс, Байден спокойно готовился.

Когда они наконец встретились в Университете Вашингтона в Сент-Луисе, штат Миссури, Байден сразу и охотно отдал инициативу Пэйлин. На бурные приветствия Пэйлин он отвечал скромно и снисходительно и тут же разрешил называть себя просто Джо. Он избрал осторожную, оборонительную тактику, поначалу вообще не говорил о себе - только о Бараке Обаме, о том, насколько его идеи актуальнее, а его позиции по ключевым вопросами полнее соответствуют интересам большинства избирателей.

Пэйлин должна была нападать - этого требовал и ее имидж "хоккейной мамаши" и "Барракуды", простой и боевой женщины из провинции, охотницы на лосей, и вальяжность Байдена.

Работа многочисленных консультантов, которые готовили Пэйлин к дебатам, была видна невооруженным взглядом. Она зачитывала по бумажке не только "домашние заготовки" об опасности ядерных претензий Ирана, но и шутки, которые, по идее, должны были звучать непринужденно. А когда Пэйлин подмигивала в камеру или в сторону Байдена, закрадывалось подозрение, что ей в сережку вмонтирован микрофончик, в который советник говорил: "А теперь подмигивай! Подмигивай, я тебе говорю!"

Байден же крайне редко заглядывал в записи, а говорил при этом уверенно и гладко. Он, конечно, иногда оговаривался, но никогда не сбивался с мысли. Короче говоря, Байден попросту переиграл Пэйлин, что и неудивительно: в том, что касается публичных выступлений, они уж точно в разных весовых категориях.

Что касается содержательной части дебатов, то тут главным событием стало то, что Пэйлин вполне уверенно и осмысленно произносила сложные имена вроде Ахмадинеджад и Ким Чен Ир и вообще продемонстрировала огромный прогресс по сравнению со своим недоброй памяти интервью Кэти Курик с CBS, когда губернатор Аляски показала прямо-таки вопиющее невежество во многих вопросах международной политики. После этого интервью даже самые преданные ее поклонники-консерваторы засомневались, готова ли она стать вице-президентом. Ситуация осложнялась еще и тем, что Джо Байден - признанный эксперт именно во внешней политике.

Так или иначе, Пэйлин выдержала удар и не ляпнула ничего лишнего, что уже само по себе было достижением, учитывая, с каким мастодонтом она сражалась. А когда речь заходила про энергетику, она и вовсе показывала, что способна импровизировать и говорить с самым настоящим, а не у зеркала отрепетированным жаром. Впрочем, многие наблюдатели отметили, что когда она "плавала" в теме, ей не хватало связности, а когда говорила на "свою" тему - не хватало умения "держать мысль", высказываться внятно и законченно, а не перескакивать с одного на другое. Еще одной "своей" темой для Пэйлин оказалась война в Ираке,что неудивительно для матери двоих солдат, которые там воюют.

Сразу после дебатов обозреватели стали наперебой публиковать списки ляпов, недостоверных высказываний и передергиваний в речах кандидатов в вице-президенты. Байдена, например, уличили в том, что он перепутал первую и вторую статьи Конституции (ну ладно бы, скажем, сорок третью и сорок четвертую...), определяющие компетенцию соответственно законодательной и исполнительной власти, а Пэйлин - в том, что она сильно преувеличила "заслуги" Обамы в деле повышения налогов. Впрочем, подобные "натяжки" и их последующие "разоблачения" - дело настолько привычное, что на них, за редкими исключениями, обращают крайне мало внимания.

Телезрители в основном сошлись во мнении, что победил в дебатах Джо Байден. Наблюдатели также в основном склонны отдавать предпочтение ему. Это была, что называется, победа "на классе". Впрочем, едва ли она будет иметь сколько-нибудь серьезное значение для исхода президентских выборов. Во-первых, как показывает практика, телодвижения кандидатов в вице-президенты вообще довольно мало влияют на рейтинг их "первых номеров", а во-вторых, в последний месяц кампании Барак Обама и Джон Маккейн еще дважды будут дискутировать между собой, да и мало ли что еще может приключиться.

Но эти дебаты и Джо Байден, и Сара Пэйлин смело могут заносить себе в актив.

Мир00:0220 августа
Амос Сильвер

Мистер бонг

Он всю жизнь боролся за легализацию марихуаны и победил. Теперь ему грозит тюрьма
Мир00:0215 августа

Могут повторить

Европа боится возвращения нацистов. На что способны современные наследники Гитлера?