Что дальше?

В интернете появились слухи о приставках следующего поколения

С момента выхода первой консоли текущего поколения прошло уже без малого три года. Своеобразной точкой отсчета жизненного цикла новых приставок стал ноябрь 2005 года, когда в американские магазины поступила игровая система Xbox 360 от компании Microsoft. Через год свои консоли выпустили Sony и Nintendo (PlayStation 3 и Wii соответственно), ознаменовав тем самым начало затяжного противостояния, конец которому может положить лишь выход игровых систем нового, уже восьмого поколения.

Как показывает практика, в среднем поколения консолей меняются один раз в 7-8 лет. Средний жизненный цикл каждой конкретной игровой системы и того меньше. Поэтому не удивительно, что уже начали появляться первые слухи о том, что компании вовсю готовят новые приставки, которые придут на смену нынешним. И некоторые специалисты предполагают, что ждать осталось недолго.

Прежде чем приступить к разбору слухов и сплетен о новых консолях, стоит посмотреть, как сейчас обстоят дела на рынке домашних игровых систем и подвести некий промежуточный итог. Неоспоримым лидером в настоящий момент является Wii, темпы продаж которой впечатляли еще на старте. Уже через десять месяцев после запуска она вышла на первое место в гонке консолей нового поколения, как будто у Microsoft и не было никакой форы в один год. На текущий момент во всем мире продано около 30 миллионов Wii и приблизительно 20 миллионов Xbox 360. Удивительно, но Nintendo еще ни разу не снижала цену на свою консоль, в то время как Microsoft сделала это уже дважды.

На третьем и последнем месте, отставая от Xbox 360 приблизительно на 5 миллионов проданных консолей, идет PlayStation 3. Несомненно, от компании, которая в прошлом поколении не оставила ни единого шанса своим конкурентам, и специалисты, и геймеры ждали большего. В этом случае стратегия Microsoft оказалась выигрышной - PS3 и Xbox 360 находятся в одной весовой категории (Wii все же отличается, как своими техническими характеристиками, так и аудиторией), поэтому компании нужно было найти лишь один-два ключевых параметра (в данном случае - низкая цена и доверие разработчиков, которые удалось завоевать за первый год), которые бы говорили в пользу ее приставки. Хитрый Сигэру Миямото в данном случае оказался прав, когда заметил в одном из своих интервью, что несколько мощных консолей не смогут сосуществовать друг с другом.

Нельзя сказать, что у PlayStation 3 все плохо - консоль идет в темпе Xbox 360, а в последние месяцы и вовсе опережает приставку Microsoft по продажам. Немного, но опережает. Если не произойдет ничего сверхъестественного, то в конечном итоге PS3 выйдет на второе место, но за лидерство ей побороться будет сложно. И до рекордов PlayStation 2 (то есть, до отметки в 120 миллионов проданных приставок) она вряд ли доберется.

Интересно, что ни одна из компаний не может быть на сто процентов довольна текущим положением дел. С замешкавшейся на старте PlayStation 3 и так все понятно. Microsoft смогла добиться промежуточной победы над конкурентами из Sony, но пропустила вперед Nintendo, которую изначально вообще никто не воспринимал всерьез. Ну а сама Nintendo, хоть и является лидером, уже явно устала от постоянной критики. Ведь Wii является самой технически слабой консолью текущего поколения, да и количество казуальных игр для нее уже давно превысило все разумные пределы. Дошло до того, что президент компании Сатору Ивата (Satoru Iwata) был вынужден извиняться за недостаток игр для относительно опытных геймеров.

Вряд ли политика Nintendo сильно изменится в обозримом будущем (уж слишком прибыльное это дело - продавать незамысловатые игрушки широкой аудитории), но то, что компании необходимо поменять морально устаревшую приставку - почти факт. Также считают и журналисты на сайте What They Play, рассказавшие (ссылаясь на многочисленные источники в геймдеве), что в ближайшее время Nintendo представит новую консоль, которая станет прямой наследницей Wii. Только теперь все серьезно - поддержка телевидения высокой четкости, расширенные возможности для хранения скачанной информации (скорее всего, у консоли будет жесткий диск или большой объем флэш-памяти) и большой упор на цифровую дистрибуцию.

При этом подчеркивается, что разработчики не забудут про обратную совместимость, а также вновь сделают акцент не на самой консоли, а на необычном контроллере. Запуск приставки должен состояться в 2011 году. Иными словами, ждать не так долго, учитывая, что она еще даже не анонсирована. Отметим, что косвенным поводом для появления подобных слухов послужило то, что сейчас Nintendo тратит на исследования и разработку в десять раз больше, чем пять лет назад. То есть, 370 миллионов долларов в год вместо 34 миллионов долларов. С 2006 года, когда Wii поступила в продажу, эти расходы увеличились более чем в три раза (тогда Nintendo потратила 103 миллиона долларов). Информация о новой модели Nintendo DS уже подтвердилась. Почему бы и слухам про Wii HD не оказаться правдой?

В отличие от Nintendo, компания Sony сейчас должна думать не о новой консоли, а о привлечении внимания покупателей к PlayStation 3. Какие вообще могут быть разговоры о следующем поколении, если студия Guerrilla все еще ваяет полумифический шутер Killzone 2, Square Enix до сих пор не выпустила для PS3 ни одной части Final Fantasy, да и Polyphony Digital как-то не особо торопится с Gran Turismo 5. Однако слухи о том, что так называемая PlayStation 4 уже находится в разработке, появились.

Журналист Хиросигэ Гото (Hiroshige Goto) с сайта PC Watch заявил (не указывая никаких источников), что разработчики Sony уже задумались о том, какой центральный процессор поставить в новую консоль. Никто не исключает, что Sony может передумать и создать нечто новое. Однако пока все сводится к тому, что сердцем PS4 станет все тот же процессор Cell, который используется в PS3. Ну, разве что немного усовершенствованный.

Определенная логика в этих словах есть. Некоторые специалисты считают, что сейчас Sony просто не в состоянии начать масштабную разработку нового процессора. К тому же, есть очевидная выгода - производство новых консолей будет обходиться гораздо дешевле. Кроме того, Sony сможет уменьшить размер чипа, что также позволит снизить цену на новую консоль. Плюс ко всему, разработчики уже не смогут жаловаться на сложную архитектуру приставки - многим она будет знакома, и никаких проблем при создании игр возникнуть не должно.

По словам Гото, в теории Sony сможет увеличить количество ядер в одном процессоре с 8 до 32. Однако он считает, что компания остановится где-то между 10 и 20 ядрами. Это позволит сохранить стоимость производства чипа на приемлемом уровне и при этом немного увеличить тактовую частоту. В целом мощность центрального процессора PS4 будет в два с лишним раза превышать мощность процессора PS3. Опять же, в теории.

Как и новая Wii, косноль PlayStation 4 должна появиться не позднее 2011 года, так как Sony не хочет вновь оказаться в роли догоняющего. Если брать эту дату за ориентир, то становится ясно, что разработать новый процессор компания попросту не успеет. Пока смущает лишь то, что Sony создает консоли с прицелом на длинный жизненный цикл. В случае с PS2 это сработало - консоль и по сей день продается неплохо. Однако если в скором времени компания выпустит новую приставку, то на PlayStation 3 сразу можно будет ставить жирный крест.

В отличие от Sony или Nintendo, слухи о новых консолях которых появились лишь недавно, информация о приставке Xbox нового поколения ходит по интернету уже достаточно давно. Относительно свежий слух возник в конце августа. Тогда была обнародована информация о том, что студия Gearbox Software работает над Halo 4, которая будет стартовым проектом для новой версии Xbox и поступит в продажу в 2011 или 2012 году.

Чуть раньше в сети были обнаружены более интересные сведения. По неподтвержденным (что более чем естественно) данным, Microsoft готовит новую приставку под кодовым названием Phoenix. Консоль будет оснащена жестким диском на 1 терабайт, приводом Blu-ray и четырехъядерным центральным процессором. В продажу это устройство должно поступить в 2010 году. Если оно действительно существует.

Слух относительно новой Xbox кажется не то чтобы неправдоподобным, но каким-то безосновательным. Информация о PS4 или Wii HD кажется более логичной - обе компании работают над ошибками и хотят избавиться от всех слабых мест, которые есть у текущих консолей. А Microsoft, получается, просто прокачивает свою приставку, надеясь, что компании вновь удастся закрепиться на рынке благодаря благоприятному стечению обстоятельств. Так что из всех трех слухов в этот верится меньше всего.

Велика вероятность того, что информация о Wii HD, PlayStation 4 и Phoenix окажется всего лишь выдумкой или результатом неверных логических выводов. Как показывает практика, даже официальный анонс может иметь мало общего с финальным продуктом. Что уж тут говорить о слухах. Однако это не мешает геймерам заглянуть в не такое уж далекое будущее и помечтать о том, что через несколько лет они смогут купить приставку своей мечты.

Наука и техника00:0414 декабря

Остановите Землю!

Осьминоги под экстази, скрещивание овцы с человеком и другие дикие открытия года
Наука и техника12:1918 декабря

«Они могут собрать стадионы!»

Подростки зарабатывают миллионы, играя в компьютерные игры. Теперь это спорт