Требуются "самоубийцы"

Новому правительству Литвы предстоит проверка экономическим кризисом

12 октября в Литве состоялись парламентские выборы. Их окончательные результаты станут известны после 26 октября: в этот день в некоторых одномандатных округах (половина депутатов Сейма будет избрана по одномандатным округам, половина - по партийным спискам) пройдет второй тур голосования. Между тем уже сейчас очевидно, что новому правительству предстоит нелегкая жизнь.

Правящая коалиция, как можно предположить, будет довольно пестрой по составу. При таком сценарии конфликты между политическими силами, оказавшимися у власти, неизбежны (опыт прежнего правительства Литвы это подтверждает). Кроме того, в условиях экономического кризиса (высокой инфляции, растущего бюджетного дефицита) новому правительству, очевидно, придется принимать непопулярные решения. Как выразился действующий премьер Гедиминас Киркилас: "Главный вопрос: на плечи какой части населения - более богатой или менее богатой - будут переложены экономические трудности, которые ожидают Литву".

Тяжелым для нового кабинета министров станет и решение по Игналинской АЭС, которая, согласно требованиям ЕС, должна быть закрыта уже в 2009 году. Остановка станции, производящей 70 процентов литовского электричества, грозит стране подорожанием электроэнергии в несколько раз и полной зависимостью от дорожающих российских энергоносителей. Отказ для республики будет означать серьезный конфликт с Евросоюзом и связанные с этим штрафные санкции. Оценивая перспективы новой власти, литовский политолог Юрате Новагроцкене высказала мнение, что политическая сила, которая возьмется сегодня управлять страной, будет "самоубийцей".

Предыдущие выборы состоялись в Литве в 2004 году, впоследствии состав коалиции несколько раз менялся, в итоге из крупных политических сил в ней осталась только Социал-демократическая партия Литвы (СДПЛ), в коалицию вошли также Партия крестьян-народников, партия "Союз либералов и центра" и партия "Новый союз" (социал-либералы). Отметим, что по итогам прошлых выборов социал-демократы оказались только третьими. Однако, будучи опытными политиками, они смогли фактически построить коалицию вокруг себя и поставить своего человека во главе правительства.

На выборах 2008 года СДПЛ, по предварительным данным, набирает менее 12 процентов голосов (имеются в виду результаты голосования по партийным спискам), ненамного отставая от первой тройки. Однако конкуренты едва ли позволят ей вновь отыграть сценарий четырехлетней давности. В парламент, по информации литовского ЦИКа, прошли три крупных партии, у каждой из которых свои виды на премьерское кресло. Это консервативная партия "Союз Отечества - Христианские демократы", Рабочая партия, возглавляемая бывшим министром экономики Виктором Успасских, и партия "Порядок и справедливость", которой руководит бывший президент Литвы Роландас Паксас.

Президент Литвы Валдас Адамкус воздержался от того, чтобы прямо поддержать какую-либо из партий. Вместе с тем, предвидя сложности, которые возникнут при формировании правящего большинства, он предложил находящимся у власти социал-демократам заранее договориться с консерваторами о "радужной коалиции". "Это трудный путь, но на это должны решиться обе стороны", - сказал он. Однако попытка найти общий язык провалилась: камнем преткновения, стало, в частности, соглашение о принципах внешней политики Литвы (прежде всего, политики по отношению к России).

"Союз Отечества", по сути, требует, чтобы Литва (а по возможности - и Евросоюз) была мобилизована перед лицом "российской угрозы". По мнению консерваторов, Россия, введя войска в Грузию, продемонстрировала, что является "агрессивным государством", опасным не только для соседей, но и для Запада. При этом "Союз Отечества" в случае прихода к власти не собирается ограничиваться только дипломатической риторикой. Консерваторы требуют разработать новый план обороны страны, а также пересмотреть экономические отношения с Россией. Последнее означает, что чиновники будут объяснять предпринимателям, что вести дела с восточным соседом опасно, и поощрять тех, кто решит переориентировать свой бизнес на другие регионы. "Есть другие крупные развивающиеся рынки, и государство должно помочь завоевать их, - объяснял лидер консерваторов Андрюс Кубилюс. - Можно многого достичь на рынках Центральной Азии, Китая и даже Африки".

По предварительным результатам выборов, "Союз Отечества" занимает первое место (около 20 процентов голосов). Полученных мандатов, разумеется, слишком мало для того, чтобы сформировать правительство в одиночку (даже с учетом тех мест, которые партия может получить по итогам второго тура в одномандатных округах). А для прочих партий, прошедших в Сейм, "Союз Отечества" является достаточно сложным партнером - во многом из-за его непримиримой позиции по отношению к России. Они в целом придерживаются дипломатичной позиции, не желая раздражать Москву и тем самым вредить экономическим интересам Литвы (для которой Россия, напомним, является крупнейшим экспортным рынком, не говоря уже о том, что республика на сто процентов зависит от российского газа).

Сами консерваторы о возможном составе новой коалиции пока говорить не хотят, предпочитая дождаться окончательных результатов голосования. Между тем, по информации Delfi.lt, другие партии начали переговоры о создании правящего альянса (пока неофициальные) уже в ночь после выборов. В парламенте, в соответствии с их планами, может быть создана левоцентристская коалиция: из социал-демократов, "крестьян-народников", Рабочей партии, а также новой Партии народного возрождения (ПНВ).

Последняя, отметим, заняла на выборах второе место, однако стать центром новой коалиции она едва ли способна. В ПНВ, созданную незадолго до выборов, вошли главным образом телезвезды. Ее лидер, телеведущий Арунас Валинскас, на одной из пресс-конференций определил потенциал партии примерно так: "Кризис мы не остановим, но с нами хоть веселее будет". В качестве программы ПНВ представила что-то вроде "десяти заповедей", типа "В будни работай для себя и своей Родины" и "Славь имя Литвы, где бы ты ни находился". При всем при этом партия, неожиданно получившая на выборах второе место, будет желанным партнером в любой коалиции. Сам Валинскас заявил, что не намерен сотрудничать только с партиями Успасских и Паксаса, которые он назвал опасными для Литвы.

Упомянутые партии до выборов рассматривались как наиболее серьезные конкуренты как для правящих социал-демократов, так и для оппозиционных консерваторов. Обе считаются пророссийскими (хотя их лидеры и отвергают подобные определения). Руководители обеих партий в прошлом были отстранены от власти (Паксас был смещен с поста президента в результате импичмента, Успасских был вынужден покинуть пост министра и даже на время уехать из Литвы из-за обвинений в финансовых махинациях) и не скрывают желания взять реванш. Пока что результаты Рабочей партии и "Порядка и справедливости" выглядят не слишком впечатляющими. Хотя, объединив голоса, они набирают около 21 процента, что теоретически позволяет им стать таким же "ядром" коалиции, как более успешные консерваторы или более искушенные в политике социал-демократы.

Вне зависимости от того, кто сформирует в парламенте новую коалицию, она едва ли просуществует до следующих выборов. Именно ей придется отвечать за остановку Игналинской АЭС в 2009 году и энергетический кризис, который, вероятно, последует за этим. Сомнительно, чтобы "радужный" или какой-либо другой альянс выдержал такое испытание на прочность.

Бывший СССР00:0410 июня

Вскрыли консервы

На Украине делают современное оружие из подручных средств. Покупают даже шейхи