Новости партнеров

Белое не надевать

Умер американский фэшн-критик Мистер Блэквелл

На 87-м году жизни от кишечной инфекции скончался Ричард Блэквелл, более известный как Мистер Блэквелл, человек - хит-парад. Тот самый едкий критик, который ежегодно объявлял десятку самых безвкусно одетых звезд. Он также составлял и альтернативный список – тех, кто за год не надел ни одного неправильного платья. Хорошо одетые знаменитости, по мнению Блэквелла, смогли добиться "невероятной независимости от моды".

Сам же Мистер Блэквелл был фэшн-аддиктед. В конце 1950-х он запустил собственную линию одежды, которая пользовалась большой популярностью. В 60-х он стал первым дизайнером, который представил свою коллекцию в телеэфире. Он также стал пионером производства дизайнерской одежды для полных женщин.

Элегантные вечерние платья от Мистера Блэквелла продавались по цене от 100 до 800 долларов. Это была настоящая модная демократия. Блэквеллу хотелось, чтобы каждая женщина могла одеться по-настоящему изящно. Он продолжал борьбу с безвкусицей до конца жизни.

Первый список "10 Best and Worst Dressed" вышел в свет в 1960 году. Тогда в хит-парад самых безвкусно одетых актрис по итогам года вошли Бриджит Бардо, звезда фильма "Вертиго" Альфреда Хичкока Ким Новак и обладательница Оскара Анна Маньяни. Популярность Блэквеллу обеспечили едкие комментарии в адрес плохо одевшихся звезд. Так, в 1961 году он посоветовал Софии Лорен "перестать думать, что простая одежда – это неинтересная одежда". В 1963 он отметил, что "у всех звезд есть причуды, но носить скатерть вместо платья, как это делает Барбара Стрейзанд, это слишком".

Похоже, судьба Блэквелла была предрешена – он должен был стать фэшн-грозой знаменитостей. В 80-е, когда даже суперзвезды вдруг начали одеваться в магазинах дешевой кэжуал-одежды, модный дом Мистера Блэквелла закрылся. Вероятно, чтобы он не отвлекался от своей ответственной работы. Как если бы женщина, сломавшая каблук, оторвала его и со второй туфельки и сделала вид, что так и надо, все разом забыли, что был когда-то такой дизайнер, Ричард Блэквелл. Остался только саркастичный критик Мистер Блэквелл.

Знаменитости ждали его хит-парадов с нетерпением: звезды интересовались, кто на этот раз промахнулся в выборе коктейльного платья, а чей вкус на этот раз совпал с представлениями Мистера Блэквелла о прекрасном и изящном. Критик легко мог поместить артистку в тройку лидеров безвкусно одетых звезд, а через несколько лет удостоить ее звания одной из самых элегантных.

Так, к примеру, случилось с актрисой Анджелиной Джоли. По итогам 2000 года звезда картины о похождениях Лары Крофт была названа "ведьмой" и заняла второе место в списке Блэквелла. Однако в 2007 обвинения в отсутствии вкуса с Джоли были сняты – она вошла в хит-парад хорошо одетых знаменитостей. Но эта часть рейтинга обычно оставалась незамеченной. Вошедшие в него звезды элегантно следовали друг за другом через запятую, тогда как "яростные фэшн-вандалы" всегда получали свою порцию сопроводительных комментариев.

Чувство юмора и чувство стиля - две составляющие списков Блэквелла. Те, кто вел себя хорошо и был красиво одет, получали благосклонность критика. Те, кто неосторожно появился на вечеринке в зеленых колготках и ярко-розовом кимоно, мог не сомневаться, что Мистер Блэквелл выскажется и по поводу колготок, и по поводу кимоно.

Блэквелл не обходил вниманием и членов королевской семьи Великобритании. Первой жертвой критика стала принцесса Диана, возглавившая десятку безвкусно одетых знаменитостей в 1982 году. Говоря о нарядах принцессы, Мистер Блэквелл отметил, что из "независимой и молодой" леди Ди превратилась в "неопрятную и неухоженную". В 1999 году в хит-парад плохо плохо одетых знаменитостей попала королева Елизавета II. По мнению Блэквелла она была похожа на рождественскую елку. "Я видел много королев, но Елизавета одевается хуже всех". Жена наследника британского престола принца Чарльза Камила Паркер Боулз попала в черный список в 2006 году. Блэквелл присвоил ей титул "герцогини безвкусия".

В 2007 году список возглавила другая британка – Виктория Бэкхем. По мнению Блэквелла, бывшая участница группы Spiсe Girls, слишком увлекалась "монструозными мини-юбками". Однажды Posh Spice уже попадала в десятку безвкусных звезд. В 1998 году она и ее коллеги по группе были названы "единственными специями планеты, не имеющими вкуса".

Пожалуй, были у Блэквелла и любимицы, которые неизменно появлялись в хит-парадах плохо одетых звезд последнего десятилетия. Поп-дива Мадонна (в 90-х появилась в списке четырежды и дважды в 2000-х), звезда Playboy Анна-Николь Смит (трижды в 2000-х), поп-принцесса Бритни Спирс (шесть раз с 2000 по 2006 годы), Пэрис Хилтон (четыре раза). Однако в последний список, по итогам 2007 года, Спирс не попала. Мистер Блэквелл проявил удивительное милосердие. "Для тех из вас, кто ожидал увидеть Бритни во главе рейтинга 2007 года, я должен сказать, что не считаю уместным делать какие-либо комментарии насчет ее одежды в тот период, когда она переживает потрясения в личной жизни. Надеюсь, что 2008 год сложится для нее более удачно", - отметил критик.

Составив свой последний список, Мистер Блэквелл пожаловался на засилие безвкусицы: "Минувший, 2007 год, стал одним из самых ужасных для мира моды". В список не попала даже Пэрис Хилтон, которая была и "угнетающе жалкой" (2006 год), и "испорченным чизкейком" (2005), и "девушкой, чей стилист уехал в бесконечные каникулы" (2004). В хит-параде появилась новая звезда – Эми Уайнхаус - "страшная официантка придорожных забегаловок 50-х годов".

В некотором смысле, Мистеру Блэквеллу даже повезло: он больше никогда не увидит "безвкусицу или платье, которое было модно в прошлом году".