Новости партнеров

J значит "джихад"

Шестерых мусульман из Нью-Джерси судят за провалившийся террористический заговор

В понедельник, 20 октября, в Камдене, штат Нью-Джерси, начинается судебный процесс над Мохамадом Ибрагимом Шневером, Сердаром Татаром и братьями Дританом, Шаином и Эльвиром Дуками. Они обвиняются в заговоре с целью нападения на военную базу "Форт-Дикс" и убийства американских солдат.

Иорданец Шневер, турок Татар и албанцы братья Дуки были задержаны в мае 2007 года. Собранные против них улики - это главным образом аудиозаписи их разговоров, сделанные информаторами ФБР (еще их можно называть "провокаторами" или "стукачами"; впрочем, ранее упоминался термин "агенты под прикрытием"), а также видеофильмы, которые они смотрели. Эти фильмы изображают исламских террористов героями, а некоторые содержат кадры того, как иракские боевики отрезают американцам головы. Кроме того, обвинение готово представить больше 200 свидетелей.

"Мозгом" предполагаемого заговора обвинение считает Мохамада Ибрагима Шневера, 23-летнего уроженца Иордании. Он единственный среди обвиняемых американский гражданин. Шневер был таксистом. На аудиозаписях, положенных в основу обвинения, он говорит больше других, ругает Америку и выражает свое восхищение исламскими террористами.

Братья Дритан, Шаин и Эльвир Дуки - уроженцы Албании. Старшему из них 29 лет, младшему 25, все трое женаты (один - на родственнице Шневера). Они живут в США с 1984 года как нелегальные иммигранты. Их соседи в городке Черри-Хилл в Нью-Джерси не раз жаловались на то, что у них в доме часто устраивались шумные вечеринки, а во дворе они держали скотину.

Пятый обвиняемый - 25-летний уроженец Турции Сердар Татар - в свое время работал в пиццерии Super Mario, принадлежащей его отцу. Пиццерия находится неподалеку от военной базы "Форт-Дикс", и солдаты не раз заказывали там пиццу. Татар, который, в числе прочего, исполнял обязанности курьера, не раз бывал на военной базе и смог составить ее карту. Именно "Форт-Дикс", если верить прокурором, эти пятеро наметили в качестве цели своего джихада. На этой базе проходят подготовку резервисты перед отправкой в Ирак и Афганистан.

Дритан Дука несколько раз пытался купить оружие (в последний раз - автоматы Калашникова). Предполагалось, что однажды все пятеро под видом курьеров из пиццерии въедут на территорию "Форт-Дикс", достанут автоматы и откроют огонь. Цель формулировалась предельно просто: "убить как можно больше американцев".

ФБР утверждает, что раскрыли заговор на ранней стадии (еще до того, как предполагаемым террористам удалось хотя бы обзавестись оружием). Однако именно это может помешать им добиться обвинительного приговора, ведь никакого явного преступления обвиняемые попросту не успели совершить. Что же касается их разговоров - то священное право любого человека говорить то, что он думает, вне зависимости от того, что думают этот счет другие, закреплено в первой поправке к американской Конституции.

Адвокаты обвиняемых не собираются оспаривать в суде, что их подзащитные крайне негативно отзывались об Америке и симпатизировали исламским экстремистам. Но они намерены доказать, что никакого террористического заговора они, несмотря на все свои подозрительные разговоры и крики "Аллах акбар!" (коих на аудиозаписях - в изобилии), не планировали.

Защитники, помимо всего прочего, намерены поставить под сомнение законность сбора доказательств по делу. Ведь пятеро несостоявшихся террористов больше года (с марта 2006 года) находились "под колпаком" ФБР. Информаторы, которые присутствовали на их встречах и записывали разговоры, получали от ФБР деньги. А еще адвокаты отчаянно протестуют против того, чтобы видеозаписи "казней" американцев в Ираке демонстрировались в суде в полном объеме. Еще бы, ведь среди двенадцати присяжных восемь женщин.

В случае признания пятерых подсудимых виновными в заговоре с целью убийства и в попытке незаконного приобретения оружия каждому из них грозит пожизненное заключение.

Для США это дело довольно необычное. Американцы привыкли к тому, что террористы, которые угрожают им дома и за границей, - это иностранцы, люди, живущие в диких местах, в далеких горах на афгано-пакистанской границе или в грязных деревнях где-нибудь в Ираке. Террористы, которые живут рядом с ними, в самом сердце Америки, в старом добром штате Нью-Джерси, в окрестностях Филадельфии, - явление странное. Такое бывает в Великобритании, которая охотно принимает беженцев из неблагополучных стран Ближнего Востока и Северной Африки, а потом обнаруживает целые террористические сети в пригородах Лондона. Такое бывает во Франции, в Испании, в Италии, где радикальные муллы проповедуют джихад, а чуть что - начинают обвинять своих недоброжелателей в дискриминации и исламофобии. Но чтобы молодые люди, которые с детских лет живут в США, которые учились в американской школе, оказались столь ярыми противниками американского образа жизни - это уже крайне неожиданная и неприятная новость для добропорядочных граждан, вне зависимости от того, действительно ли они собирались убивать солдат на базе "Форт-Дикс".

Мир00:01Сегодня

Опасный пассажир

Он угнал самолет, получил выкуп и исчез в небесах. Его выдали тайные шифры
Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли