Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте
Новости партнеров

Нереальный люфт

Лента.ру протестировала коммуникатор HTC Touch Pro

Первый коммуникатор, заточенный под управление пальцами, компания HTC выпустила более года назад. Им стал HTC Touch, который отличался некоторой заторможенностью, а возможности работы с устройством без помощи стилуса были сведены к минимуму. Спустя год HTC представила принципиально новые модели линейки Touch, где работа без стилуса уже стала реальностью. Топовой моделью новой линейки стал HTC Touch Pro, который был протестирован Лентой.ру.

Лицевая панель Touch Pro лакированная. Возможно, это красиво, но очень непрактично. Стоит чуть прикоснуться, как она тут же украшается отпечатками пальцев. После этого от былой привлекательности коммуникатора не остается и следа. Дабы ее вернуть, Touch Pro нужно все время протирать. Делать это придется чем попало, так как специальная салфетка вместе с коммуникатором не поставляется.

Однако производитель все-таки позаботился о том, чтобы экран Touch Pro как можно меньше пачкался. Для этого предлагается носить коммуникатор в специальном чехле, который предохраняет устройство от появления царапин, а также смягчит удар в случае падения.

К сожалению, в качестве материала чехла выбрана не кожа, а заменитель. Результат плачевный. Спустя пару дней работы чехол начал облезать. Во многих местах материал просто порвался.

На задней стороне корпуса Touch Pro нет лакированного покрытия. Она сделана из обычного шероховатого пластика. Из-за этого трубка лежит в руке как влитая, а поверхность не пачкается и не царапается.

Главная фишка HTC Touch Pro - выдвижная qwerty-клавиатура. Особенность последней - обилие кнопок. Их здесь 57. Это значит, что любой символ может быть напечатан без использования сложных комбинаций. Максимум, что нужно сделать, - переключить языковую раскладку или нажать специальную клавишу FN, активирующую дополнительные значения, присвоенные некоторым клавишам, например, цифровым.

Из прочих кнопок у Touch Pro есть лишь блок управляющих клавиш, находящийся под 2,75-дюймовым экраном, а также кнопка включения/выключения экрана. Она же выключает и включает коммуникатор, будучи нажатой более трех секунд. На правом торце - клавиша регулировки громкости, на левом - гнездо стилуса.

На нижней панели Touch Pro находится универсальный разъем HTC, куда подключаются зарядное устройство, гарнитура и кабель для синхронизации коммуникатора с компьютером. На задней панели - окошко 3,2-мегапиксельной камеры и светодиодная вспышка.

Внутри

HTC Touch Pro построен на базе процессора Qualcomm, работающего с частотой 528 мегагерц. Объем оперативной памяти равен 288 мегабайтам. Емкость встроенного флэш-накопителя - 512 мегабайт. Если данного объема недостаточно, то можно использовать карту microSD. Слот для ее установки находится под крышкой аккумуляторного отсека. Для замены карты аккумулятор снимать не нужно.

В качестве операционной системы на Touch Pro установлена Windows Mobile 6.1. При включении коммуникатора автоматически загружается интерфейс TouchFLO 3D, предназначенный для управления коммуникатором при помощи пальцев.

TouchFLO 3D загружается около 10 секунд. После этого появляется главный экран интерфейса. Он содержит большие цифровые часы, числа в которых перелистываются, как страницы перекидного календаря. Смотрятся они красиво, а главное - не надо приглядываться, чтобы узнать время. Хотя, если такое решение не нравится, можно установить обычные цифровые часы стандартного размера.

Всего TouchFLO 3D включает десять вкладок. Перемещаться между ними можно либо движением пальца по экрану, либо просто кликнув на одну из пяти иконок, которые отображаются внизу экрана.

Кроме того, можно поставить палец на одну из закладок и подождать пару секунд. После этого, можно пролистывать строку с иконками вкладок, проводя по ней пальцем. Для активации необходимой вкладки нужно остановить палец на соответствующей иконке и отпустить.

Наиболее интересными вкладками TouchFLO 3D являются "Люди", "Фото и видео", "Погода", "Музыка".

Вкладка "Люди" предназначена для работы с контактами. В центре окна находится меню из крупных значков, на которых размещены фотографии абонентов, имя и телефон. Перемещаться между контактами можно вертикальным росчерком пальца по экрану. Всего в данной группе содержится до 15 контактов.

Абоненты, не вошедшие в "список 15", размещены в виде маленьких иконок в правой части экрана. Навигация между ними осуществляется так же, как и между вкладками TouchFLO 3D. Те, кому не нравится такая реализация вкладки "Люди", могут воспользоваться привычным списком контактов Windows Mobile.

Вкладка "Фото и видео" открывает не только доступ к фото- и видеоальбомам, но и является единственным местом, откуда можно активировать встроенную в Touch Pro камеру. Пролистывать изображения в альбомах можно также росчерком пальца по экрану. Для увеличения отдельных частей картинки достаточно сделать в нужном месте круговое движение пальцем или стилусом.

Вкладка, обладающая наибольшим вау-эффектом, - "Погода". Здесь информация о текущей погоде сопровождается визуальными эффектами. Например, если на улице дождь, то на экране появляются капли дождя, которые позже убирает с него виртуальный автомобильный дворник.

Нельзя не уделить внимания проигрывателю Touch Pro. Вопреки ожиданиям, здесь оказался не сложный и неудобный медиапроигрыватель Windows, а весьма простая в работе и интуитивно понятная программа. Музыку можно сортировать по таким параметрам, как исполнитель, альбом, жанр, композитор и список воспроизведения. Единственный минус программы - отсутствие поиска по трекам.

В НТС Touch Pro установлен модуль GPS-навигации Qualcomm. Чего-то особенного про навигационную составляющую коммуникатора сказать нельзя. Здесь все стандартно: можно прокладывать маршрут, искать кратчайший путь, измерять преодоленное расстояние, скорость предвидения и время, затраченное на преодоление маршрута. Для навигации используются карты Google.

Слабое место

Источником энергии HTC Touch Pro является литий-ионный аккумулятор емкостью 1340 миллиампер-час. На практике выяснилось, что его хватает максимум на 12 часов не очень активной работы. Сюда входит не более 20 минут разговоров, пара десятков SMS, веб-серфинг и прослушивание музыки в течение полутора часов.

Если использовать коммуникатор для навигации, просмотра видео, выхода в интернет через Wi-Fi и общения посредством Bluetooth-гарнитуры, то HTC Touch Pro вряд ли проживет с утра до вечера. Так что активному мобильному пользователю, выбравшему HTC Touch Pro, необходимо везде носить с собой зарядное устройство.

Резюме

В целом HTC Touch Pro неплохой коммуникатор. Он достаточно шустрый, с удобной эргономикой и хорошим функционалом.

Отдельно стоит сказать о сенсорном управлении. Поначалу оно кажется неудобным. Однако через пару дней понимаешь, что это очень удобный и понятный интерфейс. А вот что неудобно, так это кнопки обычного мобильника.

Но одна вещь в Touch Pro все-таки отпугивает. Это не слабая батарейка, не чехол откровенно низкого качества, не маркий корпус и не габариты коммуникатора. Нешуточные опасения вызывает люфт. Такого сильного шатания половинок корпуса слайдера относительно друг друга редакция Ленты.ру еще не видела.

Люфтить Touch Pro начал через пару дней работы. И, судя по ощущениям, достигнув определенного уровня, дальнейшее расшатывание корпуса Touch Pro прекратилось. Учитывая, что цена коммуникатора превышает 30 тысяч рублей, достижение сомнительное.