Новости партнеров

Зарегулировали

Нефтяники снижают цены на бензин в ущерб себе

Нефтяные компании начали снижение цен на нефтепродукты, как того требовала от них Федеральная антимонопольная служба (ФАС). Теперь поправить свое финансовое положение за счет потребителя нефтяным компаниям станет значительно сложнее.

16 октября ФАС потребовала от семи российских нефтяных компаний понизить цены на авиационное топливо и прочие нефтепродукты. "Мы провели анализ динамики цен на нефтепродукты на мировом рынке за последний месяц. В мире цены снижаются. Сейчас нефть уже стоит порядка 70 долларов за баррель, а у нас снижения цен на нефтепродукты не наблюдается", - заявил руководитель ФАС Игорь Артемьев. Требование антимонопольщиков коснулось "Лукойла", "Газпром нефти", "Роснефти", ТНК-BP, "Сургутнефтегаза", "Татнефти" и нефтяной компании "Альянс". При этом ведомство не пояснило, какой именно уровень цен считает рыночным и не нарушающим антимонопольного законодательства.

В результате "Газпром нефть" уже на следующий день объявила о снижении цен на авиакеросин на 12 процентов, а также розничных цен на бензин в среднем на один рубль за литр. Вторым на требование ФАС откликнулся "Лукойл", сообщив, что снизит цены на авиакеросин на 9 процентов. Газета "Ведомости" отмечает, что "Лукойл" планирует снизить цены и на другие нефтепродукты. Группа "Альянс", которая работает на Дальнем Востоке, и ТНК-ВР также пообещали скинуть по рублю со стоимости бензинов всех марок на своих АЗС. "Роснефть" и "Сургутнефтегаз" также снижают цены, хотя и не делают публичных заявлений.

Это уже не первая попытка ФАС вмешаться в ценообразование нефтяных компаний. В июле 2008 года ФАС инициировала дела в отношении "Газпром нефти", "Лукойла", ТНК-BP, "Роснефти" и "Сургутнефтегаза", посчитав, что они нарушили часть 1 статьи 10 закона "О защите конкуренции". В результате "Газпром нефть" и ТНК-ВР были признаны нарушителями законодательства о конкуренции на оптовых рынках нефтепродуктов, а дело в отношении "Сургутнефтегаза" было прекращено. Дела "Роснефти" и Лукойла" служба еще не закончила рассматривать.

При этом ФАС обещала применить к компаниям оборотные штрафы. Так, максимальный штраф, грозящий "Газпром нефти", аналитики оценивали в 400 миллионов долларов, а для ТНК-ВР - в 400-800 миллионов долларов. Впрочем, официально размер штрафа ФАС до сих пор не озвучила. Ну а если бы и озвучила, то компании не побегут сразу же выплачивать деньги в бюджет, поскольку наверняка попробуют оспорить претензии антимонопольной службы в судах.

Требование ФАС снизить цены на нефтепродукты появилось совсем не вовремя. В октябре стало известно, что крупнейшие российские компании испытывают трудности с рефинансированием внешних займов. 7 октября "Газпром", ТНК-ВР, "Лукойл" и "Роснефть" были вынуждены попросить у государства кредиты. В итоге российское правительство решило выделить им 9 миллиардов долларов. Однако это решает только часть трудностей с которыми столкнулись нефтедобытчики.

Сейчас российские нефтяные компании экспортируют примерно половину добываемого сырья, при этом сорт российской нефти Urals стоит уже ниже 70 долларов за баррель, а затраты на его добычу, включая налоги, уплачиваемые компаниями - примерно 83 доллара за баррель. Эксперты уже подсчитали, что суммарные убытки нефтяников от экспорта нефти в ноябре составят примерно два миллиарда рублей.

Решение подчиниться требованиям ФАС обойдется российским компаниям минимум в 170 миллионов долларов только в ноябре 2008 года. Это фактически лишит нефтяников возможности заработать, поскольку экспорт для них уже стал нерентабельным из-за высоких экспортных пошлин, а прибыль компании получают только от реализации нефтепродуктов на внутреннем рынке.

"Налоги увеличиваются, мы же должны их чем-то покрыть. Они покрываются двумя способами: или снижением издержек, над чем мы постоянно работаем, или за счет потребителя", - заявлял в одном из интервью журналу Smart Money президент "Лукойла" Вагит Алекперов. Теперь удерживать высокие цены на нефтепродукты стало значительно сложнее.

Правительство старается реагировать на трудности нефтяных компании. Так, с 1 октября 2008 года была снижена пошлина на экспорт нефти более чем на 113 долларов - до 372,2 доллара за тонну. Эта ставка будет действовать до 1 декабря. По расчету правительства, экспортеры смогут сэкономить около 5,5 миллиарда долларов, из которых 4,5 миллиарда долларов составит экономия добывающих компаний.

Тем не менее, нефтяники считают, что снижение ставки было недостаточно сильным. Так, газета "Коммерсант" сообщила, что ассоциация малых и средних нефтяных компаний "Ассонефть" попросила правительство снизить экспортную пошлину еще на 110 долларов, поскольку убытки составляют 102 доллара с каждой идущей на экспорт тонны. Впрочем, по мнению министра финансов России Алексея Кудрина, в 2009 году среднегодовая стоимость барреля российской нефти марки Urals не опустится ниже 70 долларов за баррель, поэтому слишком сильно пошлину вряд ли снизят.

Интересно, что большие нефтяные компании, которые смогли переориентировать поставки на внутренний рынок, подписать обращение к правительству отказались. Но уже совсем скоро взгляды менеджмента столпов российской экономики могут перемениться.

Экономика00:0218 октября

Взяли кэшем

Они обворовали россиян на миллиарды: крупнейшая пирамида последних 20 лет
Экономика08:00 8 октября

История одного букета

Ремесленничество пробивает себе дорогу с помощью новых технологий
Экономика00:0216 октября

Задолжали

Сколько нужно денег, чтоб прожить в России без кредитов?