Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Полтора килограмма хулиганства

Во вторник утром в Москве подорвали железную дорогу

4 ноября в 4 часа 20 минут утра на одном из путей Павелецкого направления Московской железной дороги произошел взрыв. Взрывное устройство сработало между станцией Бирюлево-Товарная и платформой Булатниково. Выяснением того, кому и зачем понадобилось взрывать железнодорожные пути в День народного единства, займется следствие.

К счастью для спящего города, в результате происшедшего никто не пострадал. Однако если бы взрыв произошел на час позже, то последствия не ограничились бы повреждением железнодорожного полотна. Электричка до аэропорта Домодедово должна была подойти на платформу в 5 часов 15 минут утра.

Машинист тепловоза Алексей Кондрахин ранним утром вел машину по соседним путям и увидел вспышку. Он остановил состав и сообщил о случившемся. На место взрыва выехали милицейская группа немедленного реагирования и наряд МЧС.

Через несколько часов работы представители правоохранительных органов заявили, что мощность безоболочного самодельного взрывного устройства, которое, сработав, повредило один рельс, четыре шпалы и линию контактной электросети, составила около полутора килограммов в тротиловом эквиваленте. Саперы, работавшие на поврежденном участке железной дороги, отметили, что взрыв был целенаправленной диверсией.

Корреспонденты газеты "Комсомольская правда", ссылаясь на оперативные данные, опубликовали три версии случившегося: хулиганство, передел сфер влияния этническими преступными группировками, экстремизм. Однако какова была истинная причина взрыва, произошедшего ранним утром, пока неизвестно. "Сотрудники Московской межрегиональной транспортной прокуратуры возбудили уголовное дело по статье 213 Уголовного кодекса (хулиганство) и статье 222 (незаконный оборот оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств)", - заявил представитель правоохранительных органов.

Восстановительные работы на взорванном участке железной дороги заняли чуть более трех часов. Уже в 8 часов 40 минут утра движение по поврежденному пути, на котором в результате взрыва образовалась воронка диаметром около двух метров и глубиной более полуметра, было восстановлено. В настоящее время движение пассажирских поездов дальнего и пригородного следования на Павелецком направлении Московской железной дороги идет по обычному расписанию.

Тем временем сотрудники милиции задержали троих подозреваемых в совершении взрыва. Двое из них являются москвичами, а третий – жителем Подмосковья. Имена задержанных не разглашаются в интересах следствия. Однако та же "Комсомольская правда" еще утром написала о том, что сотрудники ГИБДД задержали некоего Василия Ш. из Краснодарского края.

По информации издания, Василий Ш. попал в число подозреваемых, так как не смог внятно ответить на вопросы сотрудников постовой службы, остановившей его автомобиль недалеко от села Булатниково. На вопрос о том, куда он направляется, подозреваемый ответил, что собрался на рыбалку с друзьями. Однако удочек и друзей в качестве доказательств своих слов задержанный предъявить не смог. О том, как продолжился День народного единства для жителя Краснодарского края Василия Ш., не сообщается.

Трое подозреваемых были доставлены в следственный отдел оперативной части московского УВД на железнодорожном транспорте в связи с тем, что на их одежде были обнаружены остатки взрывчатого вещества, предположительно, использованного при взрыве на Павелецком направлении МЖД. По информации, которую распространило агентство РИА Новости, задержанные уже проходили по аналогичному делу. Так, они были в числе подозреваемых в совершении взрыва 5 октября. Напомним, что тогда взрыв произошел на железнодорожных путях, ведущих к Московскому коксогазовому заводу в районе Бирюлево.

Помимо взрыва, повредившего участок железнодорожного пути Павелецкого направления, в ночь на вторник неизвестные подожгли электричку, которая следовала от Рижского вокзала до станции Новоиерусалимская. В результате этого инцидента никто не пострадал.