Новости партнеров

Марш ряженых

"Русский марш — 2008" прошел в творческой атмосфере с элементами мордобоя

День народного единства - праздник, с исторической точки зрения, совсем молодой (празднуется с 2005 года), и каким он войдет в российскую историю, пока сказать трудно, хотя некоторые имиджевые очертания уже начинают просматриваться. Если в советский период ноябрьские демонстрации символизировали интернациональную солидарность трудящихся (в хорошем смысле слова), то в новейшей истории России календарную "поляну" ноября плотно оккупировали националисты со своими "русскими маршами": они предлагают дружить против всех, кто мешает России "вставать с колен". На 4 ноября устоявшейся традицией уже стали московский мордобой, столкновения с милицией и базарная риторика в адрес приезжих. В 2008 году этот ряд дополнился уличными перфомансами в стиле былинного эпоса: славянскими жрецами и древнерусскими воителями.

Москва: легальные и нелегальные манифестанты против нелегалов

В этом году "русские марши" в Москве были двух видов: санкционированные и несанкционированные властями. Мэрия разрешила шествие и митинг партии "Народный союз" (лидер - Сергей Бабурин) и движению "Русский образ". А расколовшемуся недавно "Движению против нелегальной иммиграции" (ДПНИ и "Русское ДПНИ") власти отказали в согласовании маршрутов.

Бабуринцы и активисты "Русского образа" прошли по набережной Тараса Шевченко и остановились на митинг у гостиницы "Украина". По сообщениям информагентств, в колоннах шли барабанщики, а многие участники марша были одеты в костюмы древнерусских воинов - в кольчуги. Участники марша громко скандировали "Слава России!" и "Слава русской нации!". По информации РИА Новости, возглавлял колонну "человек с большим деревянным распятием". Всего, по различным оценкам, в шествии приняли участие около полутора тысяч манифестантов.

Митинг у "Украины" начался с рэп-выступления со словами: "Русским мало родиться, им нужно стать, а здесь и сейчас я буду шагать". Сергей Бабурин, выступая на митинге, подчеркнул, что задача националистов - бороться за русскую культуру и за чистоту русского языка. "Мы должны сказать "нет" уголовному жаргону на телевидении и на эстраде. Мы должны бороться за чистый русский язык", - сказал Бабурин. Его заместитель Виктор Алкснис отметил, что "бороться за Россию нужно, не собираясь на улицах с бейсбольными битами и охотясь за людьми с другим цветом кожи, а продвигая в жизнь идеи русского национального возрождения".

В то же самое время нелегальные манифестанты (ДПНИ и "Русское ДПНИ") вступили в ожесточенные столкновения с милицией в районе Старого Арбата и Смоленской площади. Активисты этих движений попытались перекрыть проезжую часть улицы, но сотрудники столичного ОМОНа были против такого поворота событий и применили силу. Аргументы омоновцев, включая спецсредства, были гораздо весомее. Всего, как сообщил "Интерфаксу" представитель пресс-службы мэра Леонид Крутаков, московская милиция, по данным на 15:30, задержала более 400 человек за административные правонарушения. Позже число задержанных увеличилось до 500 человек. Ближе к вечеру московское ГУВД сообщило, что все задержанные отпущены; на большинство нарушителей общественного порядка были составлены административные протоколы.

Санкт-Петербург: освобождение славян состоялось

В северной столице, как сообщил корреспондент РИА Новости, акция, проведенная организацией "Славянский союз", собрала не более 150 человек. Акция была санкционирована городскими властями. Националисты прошли от Большого концертного зала "Октябрьский" до сада Чернышевского, где и провели митинг. "Верховный жрец славян" Богумил Второй (Владимир Беляков, лидер секты "Родобожие"; в 2004 году был осужден на пять лет условно по статье 162 УК РФ ("Разбой") за нападение на офис правозащитной организации "Мемориал" - "Лента.ру") залез на импровизированное лобное место, в качестве которого он выбрал детскую горку, и зачитал акт об освобождении славянского народа. В целом, по словам очевидцев, акция прошла спокойно. Милиционеры задержали только одного молодого человека, которого застали за расписыванием скамеек.

В другом месте Петербурга случился инцидент. Как сообщил "Интерфакс", группа националистически настроенных активистов собралась на Сенной площади и прошла по Садовой улице и Невскому проспекту. Этот маршрут не был согласован с мэрией. Около 50 человек были задержаны за попытку провести несанкционированное шествие.

Сибирь и Дальний Восток: без жертв

Во Владивостоке власти запретили проводить "Русский марш", поэтому местные националисты ограничились митингом. Как сообщил корреспондент "Интерфакса", акция прошла на Корабельной набережной Владивостока у Вечного огня. Более 200 человек собрались под имперскими флагами. Значительная часть собравшихся, в основном молодые люди, скрывали лица за масками и шарфами. В руках они держали транспаранты с лозунгами: "Русским - русские ценности и цели", "Русской земле - русский хозяин", "Не нация для государства, а государство для нации". По свидетельству очевидцев, акция прошла спокойно. За ходом митинга наблюдали сотрудники милиции, но их вмешательство не понадобилось.

В Красноярске "Русский марш" также прошел без инцидентов. Националисты собрались в Свердловском районе Красноярска возле памятника Александру Матросову и, построившись в колонну, прошли по одной из центральных улиц правобережной части города на набережную Енисея для проведения митинга. Корреспондент "Интерфакса" сообщил, что участники марша отказались от каких-либо плакатов, во время движения они лишь выкрикивали лозунги.

В Новосибирске около 30 человек с антифашистскими лозунгами и горящими факелами в руках попытались перекрыть дорогу активистам местного "Русского марша", в котором приняли участие около 200 человек. Навстречу антифашистам вышли сотрудники милиции. Несмотря на то, что они пытались не допустить прямого контакта между участниками "Русского марша", который был санкционирован властями города Новосибирска, и вышедшей навстречу группой, завязалось несколько потасовок. По информации "Интерфакса", пострадавших не было.

Позже представители милиции Новосибирска сообщили журналистам, что антифашистам, пытавшимся воспрепятствовать националистам, грозит административная ответственность, поскольку "Русский марш" был санкционирован городскими властями. Впрочем, в Новосибирске не был задержан ни один противник "Русского марша".

Мирные инициативы "наших"

В отличие от шествия московских националистов, акция прокремлевского движения "Наши" носила нарочито мирный характер. Как и в прошлом году, на Васильевском спуске активисты движения из лоскутов сшили гигантское "Одеяло мира". Суть акции, видимо, заключается в том, что данное изделие символизирует единство всех народов, живущих в России.

Стоит отметить, что "наше" одеяло мелькало в выпусках телевизионных новостей так же часто, как и разгон несанкционированного "Русского марша" в столице. Поэтому не исключено, что если тема с одеялом получит продолжение и в следующем году, то День народного единства будет ассоциироваться у россиян не только с бритоголовыми манифестантами или хмурыми людьми с окладистыми бородами, но и с чем-то большим и светлым. Все-таки праздник и выходной.