Новости партнеров

Миссис Америка

Первой леди США станет Мишель Обама

Америка выбрала нового президента. А значит – и новую первую леди. Ею станет Мишель Обама – жена 47-летнего демократа Барака Обамы. Семейство Обама переедет в Белый дом только в январе 2009 года, однако журналисты всех стран уже начали примерять на народного избранника и его супругу роли первых лиц государства. Прогнозами занимаются не только политические журналисты, но и модные обозреватели. Как миссис Обама справится с ролью первой леди, покажет время. Однако уже сейчас фэшн-критики окрестили ее американской Карлой Бруни.

Действительно, Мишель Обама – потенциальный политический секс-символ Америки. Слово "перемены", ставшее одним из ключевых в предвыборных речах ее мужа Барака Обамы, как нельзя точно описывает произошедший переворот в мире первых леди США. Пожалуй, за последние 15-20 лет Мишель станет первой женой президента, которая не боится своей сексуальности и умело ею пользуется. Она прекрасно понимает, что ей предстоит быть не только официальным представителем семьи президента, но и олицетворением его личной жизни.

Мишель часто сравнивают с несколькими ее предшественницами на посту первой леди США. Однако судить о том, на кого из них она больше похожа, пока рано. Ведь у нее впереди как минимум четыре года на то, чтобы свыкнуться со своим новым статусом. А пока вспомним предыдущих хозяек Белого дома, с которыми ассоциируется Мишель Обама.

В 1976 году супруга Рональда Рейгана, бывшая актриса Нэнси Рейган (она снялась в 11 фильмах под псевдонимом Нэнси Дэвис), узнав о том, что ее муж хочет баллотироваться на пост 40-го президента США, высказалась резко против его желания. Однако во время предвыборной кампании Нэнси взяла в свои руки организацию пресс-конференций и общение с персоналом, работавшим в команде ее мужа во время предвыборной гонки. Первый этап выборов Рейган проиграл. Однако уже в 1980 году, когда он стал президентом Америки, многие эксперты очень высоко оценили вклад супруги нового президента в его победу. Считается, что она оказала не только эмоциональную, но и большую организационную поддержку Рейгану.

Во время президентства своего мужа, Нэнси разработала одну из самых крупных в истории страны программу по борьбе с наркотиками. Однако проект "Just Say No" ("Просто скажи нет"), которым руководила первая леди, подвергся критике из-за того, что на реализацию программы было потрачено много государственных средств. В похожую ситуацию попала и Хиллари Клинтон, жена 42-го президента США Билла Клинтона, когда в 1993 году по просьбе супруга возглавила комитет по реформе здравоохранения. Результатами работы первой леди остались недовольны представители Республиканской партии и представители медицинской промышленности. Хиллари была вынуждена оставить должность.

Хиллари Клинтон всегда была самостоятельной общественно-политической единицей, независимой от мужа, от статуса первой леди, от общественного мнения. Хиллари, работавшая в Фонде защиты детей задолго до того, как ее муж стал президентом, продолжила правозащитную деятельность и тогда, когда стала главной женщиной страны. Уже в ранге первой леди она вела колонку на сайте Белого дома. В своих текстах миссис Клинтон писала о семейных ценностях и о защите прав женщин и детей. В 1996 году она выпустила книгу "It Takes a Village and Other Lessons Children Teach Us" ("Нужна целая деревня" и другие уроки, которые преподают нам дети" ), которая стала бестселлером. Однако в 1998 году первой леди пришлось выступить еще и в роли мудрой жены и защитницы своего домашнего очага.

История с Моникой Левински, с которой у мистера президента была внебрачная связь, привела первую леди в ярость. В своей книге "Living History" ("Живая история") Хиллари призналась миллионам читателей в том, что узнала правду об отношения Клинтона с Левински незадолго до публичного признания президента. Однако она не отвернулась от мужа, она встала на его сторону и заявила, что считает его измену "временной слабостью". Многие критики писали, что Хиллари не хочет разводиться с мужем из-за того, что преследует свои собственные политические цели. Но весь остальной мир видел страдающую, но сильную Хиллари. Настоящую первую леди. Настоящую жену президента. Ее поведение во время скандала с Левински наверняка заставило многих американок пересмотреть свои жизненные позиции. Так Хиллари, известная своим трепетным отношением к семейным ценностям, смогла защитить от нападок общественности не только себя, но и своего мужа.

Еще одной первой леди, оказывавшей всестороннюю поддержку своему мужу, 32-му президенту США Франклину Рузвельту, была его супруга Элеонор Рузвельт. Главная американка, носившая строгие платья и любившая бусы, использовала свое положение первой леди для пропаганды ряда реформ (так называемый "Новый курс"), предложенных государству ее супругом. Феминистка первой волны, Элеонор участвовала в создании ООН и была председателем комитета, который занимался разработкой Всеобщей декларации прав человека. Гарри Трумэн, ставший преемником Рузвельта, назвал Элеонор "Первой леди всего мира".

Еще одна любительница бус и тугих жемчужных ниток, Барбара Буш, жена 41-го главы американского государства Джорджа Буша-старшего, была настоящей леди. Она всегда носила элегантные костюмы и платья, улыбалась и выглядела счастливой женой любящего мужа. Барбара родила своему супругу шестерых детей, один из которых тоже стал президентом США. Сын Барбары и Джорджа, Джордж Буш-младший, является действующим президентом Штатов. Реализовав свое главное женское предназначение, Барбара стала не просто матерью, но и воспитала одного из самых харизматичных американских политиков. В настоящее время она вместе с мужем проживает в Техасе и возглавляет благотворительный фонд своего имени.

Образ Лоры Буш, жены Джорджа Буша-младшего, во многом схож с образом ее свекрови Барбары. Действующая первая леди одевается немного скромнее своей предшественницы, носит неброские аккуратные костюмы, сопровождает мужа в заграничных поездках и занимается общественной деятельностью, направленной на повышение уровня образования американских детей. Скромная Лора, которая не участвует ни в каких громких проектах, является создателем книжных фестивалей и поддерживает издателей, выпускающих книги для семейного чтения. Общественные занятия первой леди не ограничиваются поддержкой книгоиздателей. После терактов 2001 года она взяла на себя обязанность патронировать службу волонтеров. Лору Буш трудно представить героиней светской хроники, но с ролью жены президента она вполне справляется.

А вот Жаклин Кеннеди, с которой, кстати, очень часто сравнивают Мишель Обаму, была настоящей светской львицей. Джеки, как привыкли называть ее американцы, была женой 35-го президента США Джона Кеннеди и примером для миллионов американок. Она носила изысканные и элегантные костюмы, перчатки, френчи с рукавами, открывающими запястья, она улыбалась фотографам и была одной из самых привлекательных женщин своего времени. Джеки не прославилась благотворительной или правозащитной деятельностью, но она до сих вызывает самые лестные воспоминания американцев. Жена президента – вот род деятельности, в котором Джеки смогла полностью реализоваться.

Наверное, будущую первую леди США Мишель Обаму неслучайно сравнивают с Жаклин Кеннеди. Мишель станет в некотором роде современным воплощением Джеки: она одевается со вкусом, она сопровождает своего мужа, она улыбается и хорошо выглядит. Но в остальном Мишель скорее походит на других своих предшественниц – Элеонор Рузвельт и Нэнси Рейган. Она поддерживала своего мужа во время предвыборной кампании, писала для него политические речи, но всегда напоминала обществу, что главным своим делом считает заботу о семье. Вероятно, составление предвыборных спичей мужа было также частью заботы Мишель.

Будущая американская первая леди, 44-летняя чернокожая Мишель, сочетает в себе как активность Хиллари Клинтон, так и тягу к стильной одежде Джеки Кеннеди. Любовь к мужу, подобную любви Барбары Буш к своему супругу, президенту Джорджу Бушу-старшему, крепкую хватку Элеонор Рузвельт и готовность всегда быть рядом с мужем, которую демонстрировала Нэнси Рейган. При этом образ Мишель очень цельный, она готова стать первой леди, перевоплотиться из жены кандидата в жену президента. Однако она, как и прежние первые леди, останется прежде всего женой и матерью.

Ее способность произносить пламенные, пусть и не всегда политически грамотные речи, уже оценили не только американцы, но и весь мир. Ее умение одеваться не броско, но ярко, элегантно, но не скучно, заметили аналитики ведущих модных изданий. Так, в июле 2008 года, когда Мишель была еще просто женой кандидата в президенты США, журнал Vanity Fair включил ее в свой ежегодный список самых стильных представительниц мира политики, культуры и шоу-бизнеса. В этот рейтинг, кстати, попала и жена президента Франции Николя Саркози Карла Бруни.

По оценкам многих экспертов, Мишель Обама – образец новой американской женственности, первая леди, которой не было равных в истории США. Cам Барак Обама в своей речи, обращенной к сторонникам Демократической партии, исчерпывающе описал свою супругу. "Мой лучший друг, хранительница домашнего очага, любовь всей моей жизни, будущая первая леди страны - Мишель Обама", - так будущий 44-й президент США рассказал всему миру о своей второй половине, которой предстоит не только сопровождать мужа в поездках, но и стать женским лицом Америки.

Чем займется Мишель в качестве первой леди, пока не ясно. Но сейчас известно одно: теперь она - жена президента.

Мир00:0113 октября

«Скудоумие и коррупция»

Что погубило Захарченко и как нужно выстраивать охрану. Отвечает ветеран ЧВК