Психоделия навсегда

На сцену Бродвея возвращается знаменитый рок-мюзикл "Волосы"

"Волосы" в постановке Театра музыки и драмы Стаса Намина. Фото с сайта театра

В 2009 году знаменитый рок-мюзикл "Волосы" вернется на бродвейскую сцену. Продюсер новой постановки Элизабет Айрленд Макканн заявила, что мюзикл с его радостью и неукротимой верой в лучшее будущее идеально соответствует настроению американского общества после прошедших 4-го ноября президентских выборов.

Но только ли "радость и веру в лучшее будущее" дает зрителю мюзикл "Волосы"? Работу над мюзиклом его создатели — актеры Джеймс Радо и Джером Рагни — начали в 1965 году. В Америке это было время социальных перемен, подготовленных представителями поколения битников и первой волной движения хиппи. Вьетнамская война усугубила раскол в американском обществе, способствовала стремительному развитию новой молодежной культуры. Именно мировоззрение и культура хиппи послужили основой мюзикла.

Примечательно, что премьера "Волос" состоялась 17 октября 1967 года. Только что завершилось знаменитое "лето любви" - вершина популярности хиппового образа жизни. Молодые люди, поверившие, что объединившись они могут изменить мир и, прежде всего, свою страну, даже вопреки воле ее правительства, сразу же оценили новый мюзикл с его пропагандой свободной любви, галлюциногенных наркотиков, "любви к ближнему своему", антивоенным и антирасистским пафосом. В первоначальной версии «Волос» отсутствовала заключительная песня "Let The Sun Shine In", которая была добавлена в 1968 году при перенесении шоу на бродвейскую сцену. Таким образом, постановщики мюзикла хотели сгладить трагичность финала, в котором один из главных героев погибает во Вьетнаме.

Постановка
Постановка "Волос" 1986 года. Фото с сайта carpentersquare.com

Послание культуры хиппи во многом перекликалось со словами, приписываемыми Будде Шакьямуни: "Будьте светильниками сами себе". Это отрицание всякого внешнего ограничения свободы, отрицание государства и его законов. "Делай, что хочешь, пока это не мешает другим" ("Do whatever you want, just so long as you don't hurt anyone"), - утверждает персонаж мюзикла.

Хиппи в 1960-е годы. Фото с сайта woodstock69.com
Хиппи в 1960-е годы. Фото с сайта woodstock69.com

Одним из путей достижения абсолютной свободы у хиппи становятся наркотики, среди которых в "Волосах" особенно выделяют марихуану и ЛСД — искусственно созданный галлюциноген: "В этом погружении мы заново откроем чувства... наши глаза широко открыты" ("In this dive we rediscover sensation... our eyes are open wide"). Галлюциногенному путешествию раскрепощенного сознания одного из главных героев посвящена целая треть второго акта.

Безусловно, мюзикл "Волосы" провозглашает "радость и неукротимую веру в лучшее будущее", но это — радость от обретения личной свободы и, через это, преобразования самого социума.

Постановка
Постановка "Волос" 1989 года. Фото с сайта carpentersquare.com

Американское общество, как считают многие, сегодня испытывает ощущение единства, которого не было в стране за все время правления Джорджа Буша-младшего. Вера в перемены к лучшему, в начало нового этапа будоражит людей. Однако это также и вера в то, что отрицается основной идеей мюзикла — во внешнюю силу, нового "царя-батюшку". И в этом смысле экранизация хитового мюзикла "Mamma Mia!", не имеющего никакой идеологической основы, лучше отвечает сегодняшнему состоянию большинства американцев.

Мюзикл "Волосы", действительно, актуален сегодня. И актуален всегда. Потому что в центре его сюжета оказывается вечная человеческая проблема свободы.

Обсудить
Африканский «боярышник»
Как спиваются жители Черного континента
Богемская рапсодия
Жертвоприношения, ритуалы и пьянство в самом закрытом мужском клубе США
Старикам здесь не место
В Швейцарии хотят разрешить эвтаназию пожилым людям
Тимофей Бордачев: «Убирайтесь, но заплатите высокую цену»
Европейцы хотят развестись с Британией по-жесткому
Пан или пропал
Киев угрожает арестами активов «Газпрома» за пределами национальной юрисдикции
Вода камень точит
Инвестиционная привлекательность столицы может вырасти на 10 процентов
Сергей КурченкоОтнять и поделить
Какую собственность на Украине все еще может потерять Россия
Кистью и краской
Неизвестные кадры Великой Отечественной через призму советской ретуши
Стив ДжобсГнилой пепин
Забытая история худшего в истории продукта от Apple
Ждите гостей
Доказано существование высокотехнологичной цивилизации в Млечном Пути
Аскот, ВеликобританияДень безумных шляп
Почему британские аристократы, съехавшиеся на скачки в Аскоте, так странно одеты
Миллениалы в бегах
Куда иммигрировать молодому россиянину, мечтающему жить за границей
 reaches up to the sky during the summer solstice at Stonehenge, near Salisbury in England, Tuesday, June 21, 2011. The ancient stone circle of Stonehenge is a World Heritage Site erected between approximately 3000BC and 1600BC and despite years of research the reason behind its construction remains a mystery. The summer solstice in the northern hemisphere occurs annually on June 21 and is the time at which the sun is at its northernmost point in the sky.Меч и мотоцикл
Зачем тысячи ведьм и друидов собрались возле Стоунхенджа
Тест и стоимость владения Skoda Superb
Длительный тест универсала Skoda Superb: итоги
Самые крутые участники гонки Pikes Peak
Лучшие автомобили «Гонки в облаках» за ее 101-летнюю историю
Самые качественные машины в мире
Машины каких брендов ездят в сервис реже остальных
Русская рулетка
Как спланировать гонку в 24 часах Ле-Мана и почему эти планы могут не сработать
Вите надо выйти
Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
Без свидетелей
Дома для тех, кто ненавидит соседей
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Классовая борьба
На смену дешевым квартирам в Москве пришел новый вид жилья
Да катитесь вы
Семейная пара отказалась от квартиры и поселилась в автобусе