Дело рук анонимного матроса

Виновником аварии на АПЛ "Нерпа" сочли одного из членов экипажа

Похороны погибших на АПЛ "Нерпа". Фото (c)AFP

Матрос подлодки "Нерпа", имя которого не называется, признался, что это он во время ходовых испытаний 8 ноября включил на АПЛ автоматическую систему пожаротушения ЛОХ, в результате чего погибли 20 человек. Неназванный коллега неназванного матроса поспешил выразить опасения относительно того, что эти показания были даны под давлением. Между тем один из ведущих сотрудников проектировавшего подлодку КБ, также пожелавший сохранить анонимность, заявил журналистам, что без участия человека система ЛОХ в любом случае включиться не могла.

Корреспондент "Российской Газеты", беседовавший с представителем спроектировавшего "Нерпу" санкт-петербургского конструкторского бюро "Малахит", смог связаться также с компетентным независимым экспертом - бывшим заместителем генерального конструктора ЦКБ "Рубин" Дмитрием Романовым. Романов подтвердил, что система пожаротушения может быть приведена в действие только человеком и только по команде. Легенда о возможности запуска ЛОХ без участия человека распространилась из-за того, что систему можно включить дистанционно, с центрального поста.

При этом сохраняется также возможность включения системы непосредственно из отсека - но в этом случае используемый для тушения огня ядовитый газ фреон можно подать только на свой отсек и на два соседних. Причем без приказа газ разрешено направлять исключительно в свой отсек и лишь если во время пожара потеряна связь с командованием.

По информации газеты "Коммерсант", авария так или иначе затронула как раз три отсека. Правда, по непонятной причине порции фреона, предназначенные для двух отсеков, достались одному. А третья порция не попала в это помещение лишь по случайности: не порвалась мембрана. "У нас получилось так, что сработала система второго отсека, а потом запустилась и в первом. Всего в жилой отсек пошло 120 килограммов фреона. В отсеке было порядка 300 с лишним ПДК", - рассказывает пострадавший во время аварии слесарь-монтажник Виктор Рифк. В этой ошибке Рифк обвинил бортовой компьютер. "Знаю, что к главному корабельному компьютеру, который управляет лодкой, еще летом были вопросы", - утверждает слесарь.

Но является ли компьютерной ошибкой сам факт запуска системы? На данный момент в Следственном комитете при прокуратуре РФ считают, что нет. В минувший вторник эксперты выяснили, что система ЛОХ на "Нерпе" была исправна. А в четверг, спустя пять дней после аварии, СМИ распространили следующее заявление официального представителя СКП РФ Владимира Маркина: "Подозреваемый - это один из матросов экипажа, который без всякого на то основания запустил систему пожаротушения подводной лодки". В дополнение к ранее заведенному уголовному делу по статье "нарушение правил кораблевождения" было немедленно возбуждено еще одно, уже направленное против конкретного человека. Матроса обвиняют по статье "причинение смерти по неосторожности". Как говорилось выше, он уже дал признательные показания.

Если так, то многое становится понятным. В частности - почему люди не успели надеть дыхательные аппараты до того, как обладающий наркотическим действием газ сначала лишил их возможности действовать, а потом убил. Ранее предполагалось, что дело только в неопытности погибших и пострадавших, подавляющее большинство которых являются гражданскими лицами - сотрудниками оборонных предприятий, принимавших участие в испытаниях новой подлодки. Теперь же можно предположить, что причиной нерасторопности жертв аварии было еще и отсутствие предварительного голосового предупреждения, которое, как выяснилось, обычно подается включающим систему человеком. "Дается команда: "Включиться в дыхательные аппараты!", и только потом запускается система тушения. А тут уже фреон льется и одновременно аварийная тревога", - делится опытом техник группы управления "Нерпы" Денис Кошеваров.

Однако неназванный сослуживец подозреваемого матроса, отрекомендовавший себя также как близкого друга семьи подозреваемого, заявил журналистам, что его товарищ является опытным подводником и не мог без причин включить систему ЛОХ ни случайно, не специально. Признаниям матроса он не верит. Подводник заметил, что предполагаемого виновника аварии увезли на допрос еще 12 ноября, и с тех пор он не возвращался.

Не понравилась оперативность следователей и правозащитникам. "А как же роль должностных лиц, которые должны были обеспечить исполнение всех требований эксплуатации военного судна?", - спрашивает член Общественной палаты, адвокат Анатолий Кучерена.

Однако в интернете еще 10 ноября появились рассуждения человека, который якобы имеет связь с участниками событий и с создателями системы управления ЛОХ, представителями НПО "Аврора". Автор рассуждений приходит к почти однозначному выводу: диверсия! Дело в том, что фреон, по утверждению блогера, может быть подан в отсек только тремя способами: с центрального пульта управления АПЛ, с пульта управления, расположенного в отсеке, или же путем поворота вентиля непосредственно на баллоне с газом. Несанкционированно запустить систему с центрального пункта управления помешал бы оператор. Практически исключена и вероятность того, что три человека в трех разных отсеках одновременно повернули вентили на баллонах так, чтобы газ из трех отсеков пошел в один. Значит, система пожаротушения скорее всего была приведена в действие с помощью пульта, расположенного в пострадавшем отсеке. "Поскольку было подано изначально избыточное количество фреона, встает вопрос о диверсии", - заключает автор.

Интересно, что опрошенный "Комсомольской Правдой" эксперт - капитан запаса, бывший заместитель командира АПЛ Андрей Никитин - ни на какие ошибки в этом рассуждении не указал. Впрочем, говорить об окончательном объяснении причин аварии пока действительно рано. "Если на лодке не было пожара, следовательно, и аппаратура, и компьютерная программа целы. А это дает следователям-спецам очень большие шансы разобраться, действительно ли у системы пожаротушения "крыша поехала" из-за ничего или же ЧП стало "рукотворным фактором", - заявил Никитин.

Ранее сообщалось, что все экспертизы, связанные с аварией на "Нерпе", будут завершены 17 ноября.

Обсудить
Мир00:04Сегодня

Моя семья

Легендарный маньяк и его культ кровавых убийц держали в страхе всю Америку
Мир00:0210 ноября

Хозяева приехали

Пока одни мигранты торгуют наркотиками и собой, другие зарабатывают миллионы
Мир00:0020 ноября

Порошок, приходи

Жадные мексиканцы потеряли доход от марихуаны и завалили Америку героином
Моя семья
Легендарный маньяк и его культ кровавых убийц держали в страхе всю Америку
Чарльз МэнсонКонец маньяка: Чарльз Мэнсон умер в тюрьме
Легендарный убийца не дождался великой межрасовой войны
Порошок, приходи
Жадные мексиканцы потеряли доход от марихуаны и завалили Америку героином
Роберт и Грейс МугабеДедушка старый, ему все равно
Военные не дали старейшему диктатору мира править после смерти
Кровавая ривьера
Франция отстреливает врагов по всему миру, пока никто не видит
Абсолютное возмездие
Россия, США и Китай готовятся к третьей мировой войне
Пробила дно
Планета-пришелец расколола Землю и сдвинула континенты
Голодающие дети в Бузулуке (Самарская губерния), 1921-1922 гг.«Обезумевшие родители отбирали еду у детей»
Советская власть бросила миллионы умирать от голода, но их спасли американцы
«Девочку из России тут никто не ждет»
История сибирячки, перебравшейся в Нидерланды
Во всем виноват буй
Она мечтала о круизе с секс-рабынями, но потерялась в море с боевой подругой
«Не надо меня спасать»
Звездный путешественник нашел тайное племя головорезов, ввязался в войну и выжил
Эмилио Эстевес в роли Билли КидаМалыш на миллион
Легендарный головорез Дикого Запада передал привет из прошлого
Audi Q5 против SQ5
Пять причин купить Audi SQ5 вместо обычной Q5 (и одна против)
5 причин, почему мы ненавидим кроссоверы
Объясняем в картинках, почему самые популярные машины в мире никуда не годятся
Далеко. Дорого. Офигенно
Как поехать в Исландию и обомлеть не только от природы
Кто делает самые эпатажные британские машины
«Рэйнджи», «Астоны» и «Роллс-Ройсы»: лучшие творения ателье Kahn Design
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно
Белый друг
Самые необычные туалеты мира
Это Англия, детка!
Идеальный дом можно выиграть за две тысячи рублей
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент