Новости партнеров

Вину за гибель людей на АПЛ "Нерпа" возложили на матроса

АПЛ "Нерпа". Кадр телеканала НТВ

Следствие установило виновного в гибели 20 человек во время испытаний атомной подлодки "Нерпа", сообщает в четверг утром РИА Новости. Как заявил официальный представитель Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ Владимир Маркин, в несанкционированном запуске системы пожаротушения, срабатывание которой привело к гибели людей, виновен матрос подводной лодки.

"Следователи военно-следственного управления СКП установили лицо, несанкционированно, без всяких на то оснований включившее систему пожаротушения на АПЛ. Это один из матросов экипажа, он уже дал признательные показания", - сказал Маркин.

Инцидент на борту подлодки произошел в ночь с 8 на 9 ноября во время испытаний в Японском море. В результате срабатывания системы пожаротушения, выбрасывающей поглощающий кислород газ фреон, задохнулись 20 человек - 3 военных моряков и 17 гражданских специалистов. Еще 21 человеку, находившемуся на борту подлодки, понадобилась помощь врачей. Всего в момент происшествия на АПЛ было 208 человек, в том числе 81 военнослужащий.