ЕдРо сопротивления

Путин выступил против кризиса

Владимир Путин выступает на съезде "Единой России". Фото (c)AFP

Премьер-министр России Владимир Путин вышел на передовую, фактически взяв на себя ответственность за спасение российской экономики. Открывая X съезд партии "Единой России", премьер одним только заявлением о грядущем снижении налога на прибыль выбрал из российского бюджета на 2009 год 400 миллиардов рублей. Латать дыру в бюджете правительство намерено с помощью новых трат, раскупорив Резервный фонд.

Владимир Путин, который является председателем "Единой России", констатировал, что "кризис, начавшийся как финансовый, на наших глазах превратился в экономический". Этим премьер фактически подтвердил, что российские власти оценили масштаб происходящего в российской экономике.

Ранее в ноябре, по сведениям газеты "Ведомости", на заседании Гоcсовета, совещательного органа при президенте России, было фактически заявлено то же самое. В частности, что этот самый кризис в России продлится еще два года. При этом уже в 2009 году экономика страны вырастет всего на 3 процента (в госбюджете на 2009-2011 годы предусмотрен рост в 6,7 процента), а бюджет России станет дефицитным при дальнейшем снижении цен на нефть. Эта оценка пессимистичнее оценки Международного валютного фонда, который полагает, что в 2009-м году ВВП России вырастет на 3,5 процента.

Путин на съезде пообещал не допустить роста инфляции и резкого падения курса рубля, напомнив, что Россия обладает значительными финансовыми резервами. Почти сразу вслед за заявлением премьера Банк России сообщил, что международные резервы России за неделю с 8 по 14 ноября снизились еще на 21,9 миллиарда долларов до 453,5 миллиарда долларов, и это при том, что еще в августе находились на отметке в 600 миллиардов долларов. Сокращение резервов происходит из-за поддержания курса рубля ЦБ, который выбрасывает значительные объемы валюты на рынок, чтобы не допустить обвала рубля.

В сентябре-октябре ЦБ потратил на поддержку рубля 57,5 миллиарда долларов, а также еще 14 миллиардов на финансовую помощь банкам. "Можно с полным сознанием сказать, что мы не растратили впустую деньги", - заявил сегодня Путин. Однако то, что премьер говорит о недопущении лишь "резкого" обвала национальной валюты, свидетельствует, что в ближайшие месяцы ослабление рубля все же произойдет, хотя, как и предполагали российские СМИ, будет плавным.

Действительно, денег у правительства на все не хватает, ведь часть резервов, которые были сформированы в тучные годы высоких цен на нефть, идет на поддержание антикризисных мер российского правительства. Дело в том, что оба стабилизационных фонда - Резервный фонд и Фонд национального благосостояния (ФНБ) - входят в структуру международных резервов.

По словам министра финансов Алексея Кудрина, ФНБ, в котором на 1 ноября было 1,66 триллиона рублей, уже расходуется. Так, к 17 ноября 18 процентов его средств было направлено на внутренний рынок. Эти деньги поступают на депозиты госкорпорации ВЭБ, которая затем размещает их в ценные бумаги российских компаний либо кредитует другие банки, которые, в свою очередь, кредитуют реальный сектор российской экономики. 90 миллиардов рублей из средств фонда, предназначенных для покупки акций и облигаций отечественных компаний, уже потрачены.

В 2009 году начнут расходовать Резервный фонд, в котором на 17 ноября было 3,58 триллиона рублей. Более 500 миллиардов рублей из него может быть потрачено на компенсацию нехватки доходов бюджета (200-400 миллиардов рублей) и поддержку фондов пенсионного, медицинского и социального страхования. "Все недополученные доходы бюджета будут сбалансированы Резервным фондом", - заявил 19 ноября в Госдуме Кудрин. 20 ноября Путин, по оценке Кудрина, увеличил нагрузку на Резервный фонд еще на 550 миллиардов рублей.

Это произошло после объявления о новом пакете мер по снижению налоговой нагрузки на отечественный бизнес, предложенный сегодня российским премьером. В частности, Путин предложил с 1 января 2009 года снизить налог на прибыль на четыре процентных пункта и оценил это снижение в 400 миллиардов рублей. Путин предлагает также дать регионам право уменьшать ставку единого налога для малого бизнеса с 15 до 5 процентов. По словам министра финансов Кудрина, прочие меры по либерализации налоговой сферы обойдутся еще приблизительно в 150 миллиардов рублей, сообщает Reuters.

Кудрин также отметил, что предложение премьера дополняет предыдущие меры по поддержке экономики на 175 миллиардов рублей, которые включали снижение налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) для нефтяников. Снижение налога на прибыль опять пойдет, в основном, на пользу крупному российскому бизнесу, в том числе и нефтяному.

Тут есть и еще один интересный момент. Дело в том, что идея снижения ставки налога на прибыль принадлежит Минфину, который таким образом предлагал предотвратить снижение НДС с 18 до 12 процентов. За сокращение НДС выступали Минэкономразвития и российский бизнес, испытывающий нехватку средств из-за глобального финансового кризиса. Но решать вопрос со снижением ставки НДС правительство намерено не ранее 2009 года, если теперь это обсуждение вообще состоится. Впрочем, снижение ставки налога на прибыль можно расценить как компенсацию бизнесу предстоящего с 2010 года повышения трат из-за отмененного единого социального налога.

Согласно расчетам чиновников, доходы бюджета в 2009 году составят 10,9 триллиона рублей, в 2010-м - 11,73 триллиона. Расходы в 2009 году расходы составят 9,02 триллиона рублей, в 2010-м - 10,32 триллиона.

На съезде Путин также объявил о том, что с 1 января 2009 необходимо повысить размер пособия по безработице (на полторы тысячи рублей до 4900 рублей). Подготовка российского правительства к резкому увеличению безработных, по оценке Кудрина, увеличит расходы бюджета на 30 миллиардов рублей. Кроме того, Россия потратит более 50 миллиардов рублей на поддержку и спасение от возможных банкротств предприятий военно-промышленного комплекса. Короче говоря, все заявления, которые сделал на съезде "Единой России" председатель правительства, стали новым набором среднесрочных и долгосрочных мер поддержки российской экономики.

Снижение доходов и увеличение расходов бюджета приведет к тому, что в самый пик экономического кризиса бюджет России в 2009 году перестанет быть профицитным. "Возможен некоторый дефицит", - признал Кудрин. Ожидается, что уже в начале следующего года бюджет страны на 2009-2011 годы будет пересмотрен. Таким образом, в условиях кризиса, как это подметила накануне министр экономического развития страны Эльвира Набиуллина, модель экономики России, похоже, действительно себя исчерпала. Впрочем, куда будет двигаться правительство в текущей ситуации, не совсем ясно.

Обсудить
Demonstrators take part in a protest aimed at showing London's solidarity with the European Union following the recent EU referendum, inTrafalgar Square, central London, Britain June 28, 2016. REUTERS/Dylan Martinez TPX IMAGES OF THE DAYСпасет ли уход Меркель Европу?
Свое 60-летие Европейский союз встречает в состоянии экзистенциального кризиса
Participants attend a gay pride parade in central Istanbul June 30, 2013. Tens of thousands of anti-government protesters teamed up with a planned gay pride march in Istanbul. Crowds were stopped by riot police from entering Taksim, the centre of previous protests, but the atmosphere appeared peacefulОпасное интернет-проникновение
Грозит ли подъем геев-мусульман исламскому миру
Displaced people from the minority Yazidi sect, fleeing violence from forces loyal to the Islamic State in Sinjar town, walk towards the Syrian border, on the outskirts of Sinjar mountain, near the Syrian border town of Elierbeh of Al-Hasakah Governorate August 11, 2014. Islamic State militants have killed at least 500 members of Iraq's Yazidi ethnic minority during their offensive in the north, Iraq's human rights minister told Reuters on Sunday. The Islamic State, which has declared a caliphate in parts of Iraq and Syria, has prompted tens of thousands of Yazidis and Christians to flee for their lives during their push to within a 30-minute drive of the Kurdish regional capital Arbil. Picture taken August 11, 2014. REUTERS/Rodi Said (IRAQ - Tags: POLITICS CIVIL UNREST TPX IMAGES OF THE DAY) FOR BEST QUALITY IMAGE ALSO SEE: GM1EA8M1B4V01Дважды отверженные
Почему от женщин, вырвавшихся из плена боевиков, отворачивается общество


Из ЕС в сексуальное рабство
Что вынуждает румынок отправляться на Сицилию, где их ждет неволя
Китайский интерес
Пекин желает смерти уйгурским боевикам в Сирии, но вмешиваться в войну не готов
Все там будем
Почему невозможно уберечься от рака
Кровавое воскресенье 22 января 1905 года«Идиоты говорят, что Россию погубил заговор»
Почему революция 1917 года была неизбежна
«Это было волшебно!»Дефект массы
Как продолжение культовой серии Mass Effect стало одной из худших игр в истории
Старт ракеты с Dream Chaser — кораблем компании Sierra Nevada (в представлении художника)Еще батуты
Как американские компании опережают Россию в сфере пусков ракет
Пижон Джон
Дикий сэр Элтон, каким его уже мало кто помнит
«Главное — убедить людей, что они счастливы»
Джон Стейнбек и Роберт Капа о советских застольях, писателях и правительстве
Девочки кровавые в глазах
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Манчестера у моря» до «Демона внутри»
Под «Грибами» тает лед
Самая навязчивая песня сезона — во всех мемах страны
Восточные легенды
Культовые японские автомобили ушедших лет
Очень страшные «Рейндж Роверы»
Самые жуткие варианты тюнинга автомобилей Land Rover
Самые необычные ДТП
Автомобили на крышах, в бассейнах и другие непонятные аварии, достойные премии
Пиджак и боб
Самое крутое автомобильное видео марта
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Фрэнк ГериСпугнули рыбу
Почему антисемиты изгнали из Канады создателя «танцующего дома»
«Наш дом — колония строгого режима»
История семьи, оказавшейся на грани распада из-за дачи
Цветам не место в доме
Почему дети мешают взрослым жить счастливо в собственных квартирах