Новости партнеров

Do you have лишний Emmy?

На международном конкурсе "Эмми" британцы забрали 7 статуэток из 10

В понедельник, 24 ноября, в нью-йоркском отеле "Хилтон" состоялась 36-я церемония вручения международной премии "Эмми". Этот конкурс отличается от своего американского аналога тем, что в нем могут участвовать производители телеконтента практически из любых стран, за исключением США (в Международную академию входят 600 академиков из 70 стран) . В 2008 году за "Эмми" боролись 40 номинантов из 16 стран-участниц. От России в номинации "Лучшая теленовелла" был представлен исторический сериал "Одна ночь любви", повествующий о судьбе молодой дворянки из разорившейся семьи. Однако в этой номинации победили иорданцы. Больше всех наград собрали британские конкурсанты: семь призовых статуэток из десяти.

Триумф Альбиона

В номинации "Лучший телевизионный фильм" победил многосерийный детектив "Жизнь на Марсе" ("Life on Mars", BBC). Первый сезон этого сериала в 2006 году уже награждался "Эмми".

Лучшим актером 2008 года признан Дэвид Суше (российские зрители знают его, в основном, как Эркюля Пуаро). Суше сыграл медиамагната Роберта Максвелла в сериале "Максвелл" ("Maxwell", BBC).

Люси Коху стала лучшей актрисой года. Она сыграла роль домохозяйки в телефильме "Прощенный" ("Forgiven", Betty TV). Персонаж Коху пытается наладить отношения с мужем, ранее обвиненным в сексуальных домогательств к их дочери.

Лучшим комедийным сериалом стал сериал "IT-команда" ("The I.T. Crowd", Talkback Thames Production), в котором рассказывается о жизни IT-отдела одной крупной лондонской компании. В состав отдела входят два настоящих "ботаника", слабо разбирающаяся в компьютерах женщина и один гот.

В номинации "Лучшая передача об искусстве" приз завоевали создатели программы "Точно Большой" ("Strictly Bolshoi", Ballet Boyz Productions ). Программа посвящена Кристоферу Уилдону, первому английскому балетмейстеру, приглашенному для создания балетной постановки в Большой театр. Кристофер Уилдон, которому нет еще и 35, считается суперзвездой современной хореографии.

Сериал "Барашек Шон" ("Shaun the Sheep", Aardman Animations ) стал лучшей детской передачей. Это история о молодом и сверхлюбопытном барашке по имени Шон, который постоянно издевается над овчаркой, охраняющей стадо.

Наконец, последним к британской монополии на статуэтки "Эмми" присоединился документальный фильм "Манящая тишина" ("The Beckoning Silence"), рассказывающий о швейцарских альпинистах.

За кулисами церемонии актриса Люси Коху выразила свою радость от имени всей Великобритании: " Это невероятная ночь для британцев. Я абсолютно счастлива, и не могу всему этому поверить. Ведь это моя первая "Эмми". Я рада, что представляю на международной сцене британское сообщество актеров".

"Удар по почкам" и другие

Лучшим реалити-шоу стал голландский проект "Большой донор" ("The Big Donor Show", BNN). Шоу стало скандально известным минувшей весной из-за своей неэтичной концепции: умирающая от рака женщина в прямом эфире выбирала, кому из трех претендентов, нуждающихся в пересадке, она отдаст свою почку. Позже, правда, выяснилось, что это был розыгрыш. Таким эпатажным способом продюсеры канала BNN (основателю которого в свое время пересадили почку) попытались привлечь внимание общественности к проблеме дефицита донорских органов.
box#2075988

Аргентинцы забрали "Эмми" в номинации "Лучший мини-сериал". Работа "Телевидение для имен" ("Television por la identidad", Telefe Contenidos) рассказывает о том, как группа пожилых женщин разыскивает своих внуков, родители которых погибли во время правления военной хунты Перона (50-70-е годы прошлого века).

Лучшей в 2008 году стала иорданская теленовелла "Вторжение" ("The Invasion", Arab Telemedia Productions), повествующая о судьбе палестинца во время проведения израильскими военными в 2002 году операции на Западном берегу. "Вторжению" удалось обойти российский сериал о судьбе дворянской девушки "Одна ночь любви", который был создан компанией "Амедиа" совместно с Sony Pictures Television International.

Можно осторожно предположить, что в 2009 году, особенно после коллективного решения российских производителей сериалов о снижении актерских зарплат в разы, России будет очень трудно биться за международную "Эмми". Хотя обнадеживает то (не без злорадства), что финансовый кризис границ не знает, и поэтому тяжело придется всем. Даже мультипликационному барашку по имени Шон.