Закрыть свой дом и не найти ключа

Раскрыто дело об убийстве бывшего клавишника "Машины времени"

Остается лишь пройти до конца весь этот путь.

Александр Зайцев, "Караван".

Во вторник, 25 ноября, стали известны имена подозреваемых в убийстве бывшего клавишника группы "Машина времени" Александра Зайцева, который играл в коллективе с 1982 по 1989 год. Четверо злоумышленников – некие Виктор Государев из Ивановской области, Аляр Гаджиев, Мужсик Мамедьяров и Таги Байрамов из Азербайджана – дали признательные показания. Предположительно, музыкант был убит преступниками с целью скрыть факт присвоения ими квартиры Зайцева. Однако сами они настаивают на том, что убили Зайцева в ходе бытовой ссоры. Как бы то ни было, подозреваемые арестованы.

Александр Зайцев, который в 1982 году был приглашен в "Машину времени" на место ушедшего из группы клавишника Петра Подгородецкого, окончательно покинул коллектив в 1990 году. На увольнении клавишника настоял вокалист "Машины" Андрей Макаревич. Причина отправления Зайцева в отставку была самая что ни на есть рокенрольная – злоупотребление алкоголем и наркотиками. После ухода из группы Зайцев, который не только играл в "Машине", но и писал музыку к художественным фильмам и мультфильмам, а также стихи, некоторые из которых стали песнями, пить не бросил.

По версии следствия, именно пристрастие Зайцева к алкоголю послужило причиной возникновения отношений между ним и членами преступной группы, которые похищали, а затем убивали одиноких москвичей. Предположительно, владельцев квартир спаивали и увозили в Ивановскую область. Затем заставляли отказаться от прав на свою московскую квартиру, передав право владения жилплощадью другому человеку.

Точно такая же схема была применена преступниками к Зайцеву. С декабря 2006 года по апрель 2007 года злоумышленники занимались переоформлением московской квартиры бывшего клавишника "Машины времени", которая находится в доме номер пять по Днепропетровской улице, на имя Аляра Гаджиева. Байрамов же, по предположению следователей, помогал Гаджиеву стать новым собственником квартиры музыканта с помощью поддельных документов. Позднее квартира была продана некоему жителю Москвы.

Сам Зайцев был вывезен из Москвы в Калужскую область. В апреле музыкант обратился в калужскую милицию с жалобой на неких людей, которые поили его водкой и просили подарить им квартиру.

Как отмечает газета "Коммерсантъ", участковый одного из отделений калужской милиции отправил Зайцева в больницу "в тяжелейшем состоянии". Что именно было с клавишником и почему представители органов правопорядка оставили заявление музыканта без внимания, неизвестно. Однако впоследствии именно с помощью этого заявления Зайцева и были установлены имена подозреваемых. По версии следствия, узнав о том, что Зайцев обращался в милицию, злоумышленники приняли решение перевезти музыканта в Ивановскую область.

По одним данным, Зайцев был вывезен из Москвы в город Юрьевец Ивановской области в мае 2007 года, по другим – в сентябре. В Юрьевце его удерживали в квартире, снятой Мамедьяровым и Государевым. Именно в этой квартире в мае 2008 года музыкант был убит.

"Коммерсант" также отмечает, что об исчезновении Александра Зайцева в правоохранительные органы сообщили его родственники. Якобы сестра музыканта вспомнила, что видела его в последний раз в сопровождении незнакомых ей мужчин. По факту исчезновения экс-клавишника группы Макаревича сначала завели розыскное, а затем уголовное дело по 105 статье уголовного кодекса ("убийство").

Непосредственным убийцей Зайцева считается житель Ивановской области Виктор Государев. Как стало известно корреспондентам "Газеты", Государев уже признался в том, что именно он убил музыканта, и показал оперативникам место захоронения останков Зайцева. Тело клавишника было найдено 21 ноября 2008 года на берегу Волги в окрестностях Юрьевца. Преступники рассказали, что Зайцев был убит в результате бытовой ссоры. Однако следствие считает, что преступление было спланировано.

Тело Зайцева было эксгумировано и направлено на генетическую экспертизу. Официальной информации о том, что останки, найденные на берегу Волги, принадлежат бывшему участнику "Машины времени", пока нет. По сведениям "Газеты", идентификация может занять около месяца. Впрочем, следствие считает экспертизу формальной процедурой. Также будет проведена судебно-медицинская экспертиза, которая поможет установить причину смерти музыканта.

Как стало известно журналистам "Коммерсанта", Государеву инкриминируется убийство Александра Зайцева, Мамедяров обвиняется в пособничестве и укрывательстве преступления (статья 316), а Гаджиеву и Байрамову предъявлены обвинения в мошенничестве (статья 159).

После того как оперативники обнаружили тело убитого, бывшие коллеги Александра Зайцева - участники группы "Машина времени" – выразили соболезнования родным и близким музыканта, разместив на официальном сайте коллектива новость об аресте подозреваемых в совершении преступления.