Не только почитать, но и посмотреть — в нашем Instagram
Новости партнеров

Когда звонит Махмуд

Медиакомпания Gameland приостановит выпуск журналов РС Gamer и Total Film

Экономический кризис 1998 года не мог не затронуть российский рынок печатной продукции, посвященной компьютерным и видеоиграм. Однако многим издательствам удалось его пережить. Журналы становились тоньше, а качество бумаги и печати снижалось. Но при этом многие игровые издания продолжали существовать. Последствия мирового кризиса 2008 года, по всей видимости, будут куда более серьезными. По крайней мере, уже есть первые жертвы.

Во вторник, 2 декабря, появилась информация о том, что руководство медиакомпании Gameland решило заморозить на несколько месяцев выпуск сразу двух изданий. Первой жертвой пресловутого кризиса стал журнал Total Film, посвященный киноиндустрии. Впрочем, слухи о его закрытии появлялись еще в середине ноября, так что вряд ли эта новость очень сильно удивила специалистов. А вот информация о том, что в зимнюю спячку впадает посвященное компьютерным играм издание РС Gamer, оказалась немного неожиданной.

Интеграция для чайников

Для начала стоит напомнить, что раньше за выпуск данных журналов отвечала компания Mediasign. Однако в августе было объявлено, что Gameland покупает это издательство. По приблизительным оценкам сумма сделки составила 18-20 миллионов долларов. В результате медиакомпания получила права на десяток веб-порталов и 12 журналов, среди которых оказались РС Gamer и Total Film.

Интересно и то, как протекал процесс интеграции. В августе был запущен специальный веб-сайт, благодаря которому все желающие смогли получить подробную информацию о слиянии двух компаний. Специалисты посчитали, что это было интересное и оригинальное решение. Но при этом они усомнились, что его можно назвать удачным, так как подобную информацию вряд ли стоило выносить на всеобщий обзор.

Результаты интеграции оказались не слишком катастрофичными. По сути, исчезли только два журнала - Mountain Bike Action, который слился с Mountain Bike, а также Sync, сотрудники которого перешли в такие издания как "Свой бизнес" и Т3. Планировалось также максимально развести по содержанию журналы Total DVD и Total Film. При этом упорные слухи о возможном закрытии последнего представители Gameland всячески опровергали. Более того, руководители уверяли, что в 2009 году объем инвестиций в этот проект существенно увеличится. К сожалению, до этой прекрасной поры журнал не дожил.

Бездуховный конец

"Лента.Ру" связалась с представителями Gameland, и они подтвердили информацию о том, что выпуск РС Gamer и Total Film будет временно приостановлен в связи с мировым экономическим кризисом. В официальном пресс-релизе также отмечается, что печальная участь постигнет и третье издание, которое носит название "IT Спец". Более того, руководство компании планирует совсем закрыть этот проект.

Стоит отметить, что это не спонтанное решение, а часть новой антикризисной программы, которая, как рассчитывают в Gameland, поможет существенно сократить расходы. В то же время качество выпускаемой продукции должно остаться на прежнем уровне. Если медиакомпания достигнет поставленных целей и преодолеет непростое, как считает руководство, начало 2009 года с минимальными потерями, то весной 2009 года упомянутые журналы вернутся на рынок. Правда, формат размороженных изданий изменится, но это уже мелкие детали.

Помимо заморозки проектов Gameland планирует сократить зарплаты штатным сотрудникам на 10 процентов, снизить расходы, которые напрямую не связаны с производством медиапроектов, а также перейти на систему предоплаты размещения рекламных материалов. При этом дополнительные инвестиции будут выделены на развитие интернет-ресурсов.

В своем блоге основатель и генеральный директор медиакомпании Gameland Дмитрий Агарунов добавил, что бюджет, выделяемый на оплату гонораров фрилансерам также будет существенно сокращен. Будет пересмотрена схема распространения изданий медиакомпании в торговых сетях. В частности, журналы больше не будут продаваться в тех торговых точках, где продажи не приносят чистой прибыли. И, наконец, самое главное - новые номера сразу десяти изданий в начале года будут сдвоенными (январь-февраль). Сотрудники этих журналов будут отправлены в двухнедельный неоплачиваемый отпуск.

Управляющий директор компании Давид Шостак согласился дать "Ленте.Ру" комментарий по поводу новой антикризисной программы Gameland. По его словам, она начинает действовать немедленно, однако для принятия некоторых мер потребуется время. Он подчеркнул, что формально РС Gamer и Total Film еще не закрыты - в продажу поступят январские номера этих журналов. Что же касается издания "IT Спец", то оно будет закрыто после декабрьского номера. Благодаря этому медиакомпания сможет выполнить все обязательства перед рекламодателями.

Еще один важный момент - в настоящий момент Gameland не планирует увольнять сотрудников замороженных изданий. Редакции этих журналов распустят на неопределенное время. Часть сотрудников отправят в отпуск (также неясно, на какой срок), а часть продолжит работать над другими проектами компании. В частности, некоторым журналистам предстоит разрабатывать новый формат изданий, в котором они выйдут весной следующего года.

За что?

Интересно еще и то, почему компания решила заморозить выпуск вышеупомянутых журналов. Давид Шостак отмечает, что руководство изучило не только финансовую сторону вопроса. Компания старалась закрыть проекты, охватывающие определенную аудиторию читателей, к которой у Gameland есть доступ при помощи других изданий. Иными словами, киноманы смогут купить, к примеру, журнал Total DVD, а фанаты компьютерных игр практически ничего не потеряют, если некоторое время вместо РС Gamer будут покупать "PC Игры".

На первый взгляд - совершенно справедливое решение. Однако на протяжении всех тех месяцев, которые прошли с момента объявления о слиянии двух издательств, руководство Gameland утверждало обратное. В частности, сам Дмитрий Агарунов подчеркивал, что все эти издания кажутся дублирующими только с точки зрения обывателя, который не разбирается в тонкостях рынка. К примеру, каждый игровой журнал обладает своей спецификой, и у каждого из них своя аудитория.

Создается впечатление, что большой и страшный мировой финансовый кризис иногда используется (речь в данном случае идет не о конкретной проблеме компании Gameland, а о ситуации в целом) в том числе и в качестве удобного оправдания для того, чтобы внести какие-то коррективы в структуру той или иной компании. Например, это достаточное оправдание для того, чтобы сократить часть возрастных сотрудников, по каким-то причинам не устраивающих руководство. Избавиться от лишних журналов, прикрываясь кризисом, тоже довольно удобно.

Забавно и то, что некоторые специалисты, имеющие прямое или косвенное отношение к игровой журналистике, не верят в весеннее возрождение РС Gamer и Total Film. Они считают, что Gameland вряд ли разморозит эти проекты в будущем, поэтому январские номера будут последними. Впрочем, вряд ли сейчас даже руководство компании может давать какие-либо гарантии - как ни крути, а ситуация на рынке слишком непредсказуема. Нам же остается ждать информации о том, как кризис отразится на судьбе других издательств.