Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Неделя осознанной рецессии

США пытаются противостоять официально признанной рецессии

С тех пор как рецессия в США стала официально признанным фактом, власти страны представили множество мер, направленных на исправление сложившейся ситуации. По разным оценкам, на их финансирование потребуется от 400 до 1200 миллиардов долларов бюджетных средств. Правда, кроме реализуемого уже "плана Полсона" и дополнительных мер поддержки со стороны ФРС, предлагаемые способы поддержания экономики США на плаву пока остаются в стадии проектов. Между тем симптомы рецессии - падение спроса, безработица, ступор на рынке кредитования - становятся все более очевидными.

God bless America

Национальное бюро экономических исследований (NBER) США 1 декабря 2008 года объявило о том, что американская экономика находится в состоянии рецессии с декабря 2007 года. То, что подобное объявление последовало с опозданием в целый год, никого не удивило. Бюро отслеживает изменение множества макроэкономических показателей, включая безработицу, объем промышленного производства, реальные доходы населения и другие, на протяжении не менее чем шести месяцев.

Впрочем, признать рецессию - это одно, а справиться с ней - совершенно другое. Противостояние сильному экономическому спаду требует напряжения всех сил страны, и в первую очередь, финансовых. На спасение своей экономики США уже потратили около восьми триллионов долларов. Эта сумма включает 700 миллиардов долларов, направленных на рекапитализацию банков в рамках "плана Полсона", 800 миллиардов долларов, предоставленных Федеральной резервной системой (ФРС) США, 168 миллиардов долларов, выделенных экономике в виде налоговых послаблений и многие другие траты.

5 декабря этого года, когда стало известно о том, что дефицит государственного бюджета стремительно приближается к триллиону долларов, министерство финансов неожиданно похвалило предпринятые меры, заявив, что они принесли много пользы. В частности, один из чиновников американского ведомства Нил Кашкари (Neel Kashkari) заявил, что "план Полсона" принесет пользу потребителям и компаниям, поскольку "оживит" впавший в ступор рынок потребительского кредитования.

По его словам, банкам просто некуда деваться, кроме как начать предоставлять американцам кредиты из средств, получаемых ими из федерального бюджета. Кроме того, снижение стоимости страхования от банкротства восьми крупнейших банков страны подтверждает, что "план Полсона" был разработан не зря и действительно работает. Впрочем, американское министерство финансов - лицо заинтересованное.

Незаинтересованным экономистам оценить, работает ли "план Полсона", довольно сложно. Даже если американские банки и возобновили выдачу потребительских кредитов, на объеме покупок и спросе это никак не отразилось. Объем розничных продаж в ноябре 2008 года снизился на 1,8 процента. В октябре снижение этого показателя составило 2,2 процента.

Данных о ценах на потребительские товары в ноябре пока не обнародовано, однако ожидается, что они продолжат снижаться после 0,8-процентного сокращения в октябре. Стоимость импортных товаров в США в прошлом месяце упала на 4,8 процента. Такие данные свидетельствуют о том, что даже если банки и начали выдавать кредиты, американцы не торопятся ими пользоваться. Это и не удивительно, поскольку во многих компаниях для снижения расходов провели сокращение заработных плат и премий сотрудников.

Растущая безработица также вряд ли способствует оживлению на рынке кредитования, ведь безработному заемные средства не нужны - их просто нечем отдавать. По данным американского министерства труда, уровень безработицы в США в ноябре 2008 года достиг 6,7 процента - максимального значения с 1993 года. В прошлом месяце работодатели в США сократили 533 тысячи рабочих мест, а с начала года американская экономика потеряла 1,91 миллиона мест.

Кроме того, в экономике США по-прежнему отмечается ухудшение ситуации. По данным ФРС, обнародованным 3 декабря, во всех секторах экономики в течение полутора последних месяцев наблюдалось падение основных показателей. При этом наибольший спад пришелся на розничную торговлю и продажи автомобилей.

Надо что-то делать

К выводу о том, что жить станет тяжелее, 8 декабря 2008 года пришел избранный президент США Барак Обама. По его мнению, положение в экономике США станет намного хуже перед тем, как страна начнет восстанавливаться от последствий финансово-экономического кризиса. При этом Обама добавил, что готов предложить план поддержки американской экономики, который будет соответствовать масштабам кризиса.

В частности, новый американский президент заявил, что в его план входят меры по снижению налоговой нагрузки на средний класс, а также создание 2,5 миллиона рабочих мест. Впрочем, ничего нового он не сказал - его предложения по спасению экономики были известны еще с предвыборной кампании и особых изменений не претерпели. Изменилась только оценка финансирования нового плана поддержки. Если раньше он оценивался в 400-500 миллиардов долларов, то теперь все чаще озвучиваются цифры в 700-1200 миллиардов долларов. "Мы думали выделить 550 миллиардов долларов в течение трех лет. Нам может потребоваться больше", - сказал Обама.

Часть денег, как ожидается, будет потрачена на финансирование бюджетов штатов США. На встрече Обамы с губернаторами, последние заявили, что из-за растущего дефицита больше всего пострадает финансирование социальных программ, без которых поддержать экономику будет сложно. В одном только штате Калифорния дефицит бюджета приблизился к 11,2 миллиарда долларов, из-за чего губернатор Арнольд Шварценеггер ввел в нем режим чрезвычайного финансового положения.

Всемерную поддержку американской экономике пообещали также глава ФРС Бен Бернанке и министр финансов Генри Полсон. Так, Бернанке объявил, что базовая ставка в стране может быть понижена еще раз с текущего одного процента годовых. При этом некоторые из американских экономистов робко добавили, что на время кризиса ставку вообще необходимо сделать нулевой. Полсон же заявил, что его "план Полсона" нуждается в корректировке. Что конкретно имелось в виду, не понятно, однако ясно, что 700 миллиардами долларов дело не обойдется.

Помогать американской экономике было решено также и через автомобильную промышленность, которая в ближайшее время должна получить 15 миллиардов долларов. Этих денег, по оценке Конгресса и правительства США, должно хватить "большой автомобильной тройке" - Ford, General Motors и Chrysler - до марта будущего года. Поддержка автомобильной троицы является довольной важной для США, поскольку эти компании обеспечивают работой около трех миллионов человек и производят четыре процента ВВП США.

Банкротство Ford, General Motors и Chrysler стало вполне возможным после того, как продажи автомобилей в США начали резко сокращаться. Так, в ноябре 2008 года этот показатель снизился на 37 процентов до минимального за 26 лет уровня. При этом задолженность "большой тройки" перед банками и владельцами облигаций превышает 100 миллиардов долларов.

Впрочем, ведущей американской автомобильной тройке выделили лишь половину запрашиваемой ими суммы. Это произошло потому, что действующая власть во главе с президентом Джорджем Бушем готовится передать полномочия по управлению страной Бараку Обаме, а потому не стремится предпринимать какие-либо решительные действия. Все объявляемые меры, включая поддержку автопрома, служат лишь одной цели - помочь экономике продержаться до прихода новой президентской администрации.

Экономика00:04Сегодня

Переиграли

Российская экономика слишком медленно растет, но скоро это изменится
Экономика00:0110 октября

Русская пирамида

Как в попытке разбогатеть доверчивые россияне теряют деньги, машины и жилье
Экономика13:5012 октября

Призванные на землю

В Москве на ВДНХ завершил работу крупнейший сельскохозяйственный форум «Золотая осень»