Новости партнеров

Американские губернаторы пожаловались Обаме на бюджетный дефицит

Барак Обама на встрече с губернаторами в Филадельфии 2 декабря. Фото (c)AFP

Избранный президент США Барак Обама встретился во вторник, 2 декабря, с губернаторами 40 штатов, сообщает AFP. Обама пообещал оказать штатам финансовую помощь.

Встреча прошла в Индепенденс-Холле в городе Филадельфия, штат Пенсильвания. Как отмечает агентство, губернаторы на встрече с будущим президентом США выразили озабоченность в связи с прогнозируемым дефицитом бюджета США в 200 миллиардов долларов.

Обама заявил, что в план его команды по спасению американской экономики входят такие меры, как: снижение налоговой нагрузки на средний класс, создание 2,5 миллиона рабочих мест. Также он предложил губернаторам самое широкое сотрудничество.

Накануне губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер объявил в штате режим чрезвычайного финансового положения. Дефицит бюджета Калифорнии сейчас составляет 11,2 миллиарда долларов.

Большинство губернаторов сходятся во мнении, что наибольшей проблемой для них сейчас является поддержание социальных программ на фоне резкого сокращения налоговых поступлений в бюджет. В такие программы, например, входит медицинское обслуживание для малоимущих граждан.

Губернатор Пенсильвании Эд Ренделл (Ed Rendell), также являющийся председателем Национальной ассоциации губернаторов, заявил СМИ, что цель встречи с Обамой состояла не в том, чтобы "поклянчить деньги у Вашингтона". Обсуждались, по словам Ренделла, конкретные шаги по выводу экономики из кризиса, например, реализация планов по строительству объектов инфраструктуры. Строительство и ремонт дорог сейчас могут принести бюджетам штатов около 136 миллиардов долларов, полагает Ренделл.

По различным оценкам, для реализации плана Барака Обамы по выводу экономики США из кризиса может потребоваться более 700 миллиардов долларов.