Новости партнеров

Иракский поцелуй

Журналист телеканала "Аль-Багдадиа" кинул в Джорджа Буша ботинками

Президент США Джордж Буш, которому 20 января предстоит уйти из Белого дома и уступить свой пост преемнику, на прощание провел нежданное турне по театрам двух начатых им войн - Ираку и Афганистану. Поездка могла бы стать удачным и запоминающимся публичным ходом, если бы ее не омрачило чрезвычайное происшествие: Буш подвергся нападению с использованием ботинок.

Как только иракский премьер Нури аль-Малики открыл совместную с Джорджем Бушем пресс-конференцию в Багдаде и президент США поблагодарил его на арабском, один из присутствующих журналистов вскочил с места и запустил в голову Буша ботинком. Затем молниеносно нагнулся, поднял второй и бросил в том же направлении.

Первый снаряд в цель не попал, потому что президент продемонстрировал отменную реакцию и ловко увернулся в сторону, а второй прошел слишком высоко. Оба ботинка врезались в стену за спиной у Буша. Метатель обуви сопроводил атаку возмущенным возгласом: "Это тебе прощальный поцелуй от иракского народа, собака. Это за вдов, сирот и тех, кто погиб в Ираке!"

Разумеется, нападавший был моментально окружен и обезврежен. Им оказался Мунтазер, или Мунтадар, аль-Зайди (Muntazer al-Zaidi, Muntadar al-Zaidi), репортер базирующегося в Каире телеканала "Аль-Багдадиа". Буш сохранил присутствие духа и объявил, что произошедшее его не обеспокоило. "Если вам нужны факты, то он бросил ботинок 10-го размера", - проинформировал прессу президент.

Теперь аль-Зайди за нападение на прибывшего с официальным визитом главу иностранного государства грозит тюремный срок как минимум в два года. Если же его действия расценят как покушение на убийство, речь будет идти о заключении до 15 лет.

Самоотверженный поступок аль-Зайди нашел отклик в сердцах многих. Халил аль-Дулейми (Khalil al-Dulaimi), бывший юрист Саддама Хусейна, вызвался защищать журналиста в суде. В печально известном "Садр-Сити", неспокойном пригороде Багдада, где живут последователи Муктады аль-Садра, и в священном городе шиитов Эн-Наджафе, в поддержку репортера устроили многотысячные демонстрации.

Приветственные возгласы звучат со всех концов арабского мира. "Этот великий арабский ботинок подводит итог истории преступника Буша, который несет ответственность за гибель сотен тысяч сынов ислама и который остался высокомерным, злобным и подлым до самого конца своего срока", - провозгласил Абдель-Саттар Кассем (Abdel-Sattar Qassem), профессор политологии из палестинского Наблуса.

Телеканал "Аль-Багдадиа" транслировал ролики с просьбами выпустить репортера на свободу. В ролики включили видеозаписи взрывов и снабдили антиамериканским музыкальным сопровождением. Руководитель канала Абдель-Хамид аль-Сайех (Abdel-Hameed al-Sayeh) заявил: "Мы мобилизовали все силы, чтобы добиться его (аль-Зайди) освобождения, и все организации по всему миру - вместе с нами. Вся эта история служит испытанием для иракцев и американцев. Отпустят ли они его или станут судить?"

По мнению администрации "Аль-Багдадиа", аль-Зайди должны были отпустить из соображений свободы самовыражения и демократии, которую обещали установить в Ираке американцы. Что интересно, Буш тоже рассматривает произошедшее в контексте свободы слова.

В интервью ABC News президент США сказал: "Это было забавно. Я имею в виду, что я за время президентства повидал много странных вещей, но эта может войти в число самых странных. Что же, случается и такое, и это признак свободного общества. Я не обижаюсь, не держу зла на правительство (Ирака) и не думаю, что вся иракская пресса ужасна. Парень хотел попасть на телевидение и попал. Я не знаю, в чем его претензия, но какова бы она ни была, я уверен, что кто-нибудь ее услышит".

А между тем всплывали новые подробности инцидента. Итальянское агентство AGI выяснило, что ботиночное нападение было не спонтанной выходкой, а тщательно спланированной акцией. Аль-Зайди готовился несколько месяцев, и секрета от коллег из своих планов не делал. В багдадском корпункте "Аль-Багдадиа" объяснили: "Когда он нам сказал, что хочет совершить подобный акт, мы ничуть не сомневались, что он это сделает".

Также сотрудники 28-летнего репортера рассказали, что аль-Зайди гордится тем, что он араб, и уже давно не любит американских оккупантов, хотя со свергнутым режимом Саддама никак не связан, и его родня при старых властях даже подвергалась репрессиям.

Как выяснилось, единственным человеком, физически пострадавшим от действий аль-Зайди, оказалась пресс-секретарь Белого дома Дана Перино. В тот момент, когда охрана и другие присутствующие всем миром навалились на хулигана, Перино случайно получила удар в глаз микрофоном. К счастью, дело обошлось небольшим синяком.

Травма не помешала пресс-секретарю продолжить участие в поездке президента. Из Ирака, где Буш обсудил подписание соглашения о выводе войск, американская делегация отправилась в Кабул. Само собой, туда дошли слухи об инциденте с ботинками, и собравшиеся на пресс-конференцию Буша и Хамида Карзая журналисты вовсю веселились. Репортеры в шутку уговаривали одного из коллег, вероятно, противника США, разуться и атаковать Буша, но афганский телевизионщик повторить подвиг аль-Зайди так и не решился.

Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли
Мир00:0114 августа

Чемпионат эмира

Эту маленькую арабскую страну ненавидят соседи. Она слишком много себе позволяет