Только важное и интересное — в нашем Facebook
Новости партнеров

Дом под присмотром

Все больше владельцев недвижимости предпочитают защищаться от воров с помощью охранных систем

Еще совсем недавно металлическая дверь с хитрым замком считалась вполне достойным средством защиты от воров. Впрочем, и сегодня большинство людей предпочитают этот привычный и экономичный, но не самый надежный вариант. Однако количество желающих использовать для защиты своих квартир, коттеджей, гаражей и, конечно, складов и офисов современные охранные системы увеличивается с каждым годом. Состояние экономики считается основным фактором, влияющим на уровень преступности в стране. По статистике МВД России, за период с января по октябрь 2008 года на территории России было совершено более 350 тысяч квартирных краж, около 8 тысяч грабежей и около 2 тысяч разбоев (с незаконным проникновением в жилище или иное помещение). Статистические данные по росту преступлений в кризисный период пока не разглашаются, однако конфиденциально сотрудники правоохранительных органов предупреждают, что количество квартирных краж и грабежей в связи с кризисом может вырасти. В отношении квартирных краж активность преступников может быть связана, в частности, с тем, что из-за нестабильности банковской отрасли значительная часть населения сегодня предпочитает обналичивать счета и хранить деньги в домашних сейфах. Что касается нежилых помещений — преступники могут позариться на офисное оборудование или на хранящийся на складе товар.
Нельзя сказать, что привычные средства безопасности — хорошие замки и металлические двери - не спасут от злоумышленников, однако они не являются абсолютно надежными. По данным того же МВД, около 40 процентов краж совершаются с подбором ключа, 30 процентов — посредством взлома запирающих устройств, 10 процентов воров проникают в помещения через окна и форточки и 20 процентов - взломав или выбив дверь. Поэтому все больше людей предпочитают устанавливать в помещениях охранные системы, с каждым годом эти средства совершенствуются и в принципе являются довольно надежными средствами защиты.

Принцип быстрого реагирования

Одним из самых популярных на сегодняшний день видов охранных систем, предназначенных для защиты недвижимости, является пультовая охрана. Принцип ее работы довольно прост: объект (квартира, дом, нежилое помещение) оборудуется набором датчиков, которые срабатывают при возникновении нештатной ситуации и передают сигнал на пульт диспетчерского центра. Сигнал может передаваться по каналам GSM связи, сети Интернет, проводной телефонной линии и собственной сети ретрансляторов оператора охранной системы. Как правило, каналы передачи сигнала дублируют друг друга и, таким образом, подстраховывают систему, делая ее более надежной.
В случае возникновения нештатной ситуации операторы диспетчерского центра оповещают о случившемся государственные службы экстренного реагирования, а также владельцев объекта или их доверенных лиц. Специалисты компании "Цезарь Сателлит" отмечают, что возможности организаций и ведомств, занимающихся охранной деятельностью, ограничены количеством экипажей, готовых реагировать на вызовы. Поэтому некоторые компании, предоставляющие услуги на рынке охранных систем, считают необходимым создавать собственные группы реагирования. В частности, диспетчеры компании "Цезарь Сателлит" незамедлительно сообщают об экстренных случаях в городские экстренные службы, а также направляют на место происшествия собственную группу "Цезарь Патруль". По данным компании, время прибытия группы реагирования на объект в Москве составляет 10 минут, в Подмосковье — 15 минут.
"Отличительной особенностью собственных групп реагирования является  дополнительный сервис, оказываемый клиенту, - комментирует директор по маркетингу ЗАО "Цезарь Сателлит" Ольга Соколова. - Например, группа дожидается клиента и охраняет квартиру, в случае ее взлома, до момента, пока клиент или его представитель не приедут на объект. Государственные службы будут действовать строго в соответствии с регламентом. Не появился клиент в отведенное время — его проблемы. А если владелец работает на другом конце города или находится в командировке? Наш "Цезарь Патруль" - своего рода коммерческий участковый. Экипаж работает в четко определенной зоне (чтобы обеспечить своевременное прибытие на объект), поэтому хорошо знает, к кому из коммунальщиков по какому вопросу можно обратиться: если, например, надо отремонтировать дверь, поставить замок или оказать содействие в иных ситуациях".
Как правило, все системы безопасности включают в себя стандартный набор датчиков, который, в зависимости от типа объекта и требований к системе, можно расширить. Например, можно установить дополнительные датчики: протечки воды, утечки газа или обнаружения дыма (то есть противопожарный датчик). Специалисты также рекомендуют дополнительно размещать датчики в зоне окон в квартирах на первых и последних этажах - во избежание проникновения в помещение с крыши или с козырька подъезда.
Отметим, что стандартная пультовая система охраны вполне подходит для городских квартир, а для офисов и больших многоуровневых коттеджей обычно разрабатываются индивидуальные проекты. Например, комплексная охранная система для защиты офиса может состоять из охранно-пожарной сигнализации, системы контроля и управления доступом, системы видеонаблюдения. Если речь идет о больших коттеджах, то в данном случае можно также охранять не только сам дом, но и прилегающую к нему территорию.

Всевидящее око

Вообще, видеонаблюдение является не только важной частью комплексной охранной системы, но и надежным средством профилактики и предупреждения преступлений. Обратимся к западной статистике - в Лондоне, например, количество преступлений в центральных городских районах, где были установлены видеокамеры, снизилось на 30 процентов.
Система видеонаблюдения работает по следующему принципу: на объекте располагаются камеры, изображение с которых выводится на пульт охраны. Сотрудник охранной службы видит, что происходит, сразу на нескольких участках объекта. Видеосистемы, как и другие современные защитные механизмы, постоянно модифицируются — уже появились более продвинутые технологии.
В частности, компания "Цезарь Сателлит" предлагает услугу "Видео Охрана", которая имеет отличный от других принцип действия. Специалисты компании отмечают, что в последнее время объективно увеличивается время прибытия групп реагирования на объект из-за пробок на дорогах. Поэтому основной задачей охранных систем становится профилактика правонарушений. Зачем вору залезать в квартиру, над дверью которой установлена видеокамера? Так, "Видео Охрана" обладает бесспорным преимуществом над другими защитными системами: она устанавливается не внутри помещения, а снаружи. Таким образом, еще до момента проникновения преступника в помещение оператор диспетчерского центра может предупредить ситуацию, оповестить владельца, правоохранительные органы и собственную группу реагирования.
Кроме того, система обеспечивает документальное подтверждение противоправных действий - запись, благодаря которой можно будет получить "фотопортреты" преступников. Камеры, установленные на объекте, реагируют только на движение в зоне видимости. Далее фотоизображение (около одного-двух десятков кадров) немедленно передается на диспетчерский пульт. Оператор точно определяет характер ситуации: кто-то пытается взломать замок или это жилец квартиры мнется у порога, роясь в карманах в поисках ключей.
Надо отметить, что системы охраны для объектов недвижимости, которые предлагает "Цезарь Сателлит", включают и полезные функциональные особенности. Например, если фраза "с ножом к горлу" внезапно приобрела буквальное значение, можно, не опасаясь за свою жизнь, снять объект с охраны и одновременно активировать скрытый сигнал тревоги. Например, можно нажать "тревожную" кнопку на брелоке или набрать на цифровой панели любой код, отличный от верного — в диспетчерский центр поступит сигнал тревоги. Эта функция называется "снятие с охраны под принуждением".
Надо отметить, что оперативность установки сложных охранных механизмов является преимуществом специализированных компаний-операторов рынка систем безопасности. В частности, "Цезарь Сателлит" гарантирует установку в кратчайшие сроки — объект будет поставлен на охрану в течение одного дня. При этом, изучив объект, эксперты посоветуют самый доступный и надежный вариант защиты, подходящий для конкретного объекта.
Кроме того, компания "Цезарь Сателлит" предлагает своим клиентам комплексную защиту имущества: при установке системы безопасности на квартиру или коттедж клиент получает в подарок страховой полис. На сегодняшний день сумма страховой премии составляет 700 тысяч рублей, при этом действие полиса распространяется на домашнее имущество, несущие конструкции квартиры или строения, а также внутреннюю отделку и окна.

Дом00:0520 октября

Во дают!

Кому приходят в голову самые удивительные названия для российских домов
Дом00:0130 сентября

Так жить нельзя

Люди по всему миру обитают в чудовищных условиях. Где построили самые ужасные дома?