Новости партнеров

Самый сексуальный "Оскар"

Хью Джекман попытается спасти рейтинг церемонии вручения премий американской Киноакадемии

Все последние годы главная интрига церемонии вручения премий "Оскар" заключалась даже в не именах победителей, ибо почти всегда можно было предсказать их заранее, а в ведущем шоу. После самоотвода Билли Кристала, заправлявшего "Оскаром" восемь раз, на сцену кинокомплекса Kodak в Лос-Анджелесе густыми мазками легла вся палитра американской политкорректности. Зрителям были представлены темнокожий сквернослов из народа, самая известная лесбиянка телеэфира, а также телеведущий, отказавшийся от фамилии Лейбовиц, потому что она звучала слишком "по-голливудски". Постоянно падающий рейтинг телетрансляции это спасти не смогло. Нужно было настоящее чудо, и, похоже, продюсеры шоу его совершили.

После завершения эры правления знаменитого Боба Хоупа главным ведущим церемонии был, безусловно, Билли Кристал. Главным даже не потому, что столько раз играл роль хозяина церемонии, а потому, что он действительно был главным на сцене. Само вручение превращалось в его моноспектакль, в котором самые большие звезды играли роль обычных статистов, таскающих по сцене нечто блестящее, произносящих невнятные 40-секундные спичи и размазывающие по туалетам от Армани глицериновые слезы. Кристал был невозмутим, корректен и действительно смешон.

В 2005 году на церемонии воцарился "черный ужас" Крис Рок, запомнившийся всем обсуждением недостатков внешности Джуда Лоу и определением церемонии, как "показа мод, который смотрят одни гомосексуалисты". Осознать мотив организаторов шоу, пригласивших Рока на эту роль, довольно трудно. Официально это было желание привлечь внимание более молодой и менее образованной части зрителей. Не получилось. Рейтинг телетрансляции вошел в неуправляемый штопор.

Затем была Эллен ди Дженерес, которая прыгала по залу в разноцветных мужских костюмах и с пылесосом в руках, всеми силами стараясь походить на Марту Стюарт. Несмотря на многочисленные "Эмми" за собственное ток-шоу и гарантии продюсера Лоры Зискин, считавшей, что "Эллен рождена для ведения церемонии "Оскар", зрители не оценили ужимки ди Дженерес, и продюсеры отправили ее бороться дальше за права сексуальных меньшинств.

И, наконец, тот самый гражданин, который посчитал свою настоящую фамилию слишком кинематографичной и предпочел назваться просто Стюартом. Джоном Стюартом. Видимо, убедившись в том, что попытки апеллирования к цветной и нетрадиционной аудиториям не увенчались успехом, руководство решило вернуться к истокам - бледнолицым зрителям от 25 до 45 лет с образованием выше среднего, которые и составляют львиную часть зрителей церемонии. Однако возвращение это свершилось несколько странно. Попытки Стюарта, слывущего на родине человеком острым на язык, шутить могли вызвать лишь придушенный возглас - "Оно живое!". Рейтинг шоу упал ниже линии обнаружения радарами.

Таким образом, в задачу продюсеров 81-й церемонии Лоуренса Марка и Билла Кондона входит элементарное ее спасение. Положение усугубляется навязшим уже в зубах финансовым кризисом. В эпоху массовых увольнений без выходного пособия осыпанные бриллиантами звезды, марширующие по красным дорожкам, могут вызвать лишь дополнительное раздражение. Требовалось действительно нетривиальное решение с ведущим, чтобы отвлечь внимание зрителей, и оно было найдено в лице австралийского актера Хью Джекмана.

Помимо необходимого в таких делах опыта, а он у Джекмана имеется - в 2005 году за ведение церемонии "Тони" он даже заработал награду "Эмми" - 40-летний австралиец обладает очень важными качествами - собственным стилем, помноженным на несомненный актерский талант. Джекман в состоянии превратить церемонию в настоящее шоу, то есть вернуть ей утраченное "билликристаловское" значение. Он находится на пике своей карьеры, и даже абсолютный провал в прокате фильма База Лурмана "Австралия", в котором Джекману пришлось изображать эпическую любовь к самой переоцененной, по версии Forbes, актрисе современности Николь Кидман, не способен сбить его с пьедестала.

Ну, и, пожалуй, самое главное. Хью Джекман не так давно был объявлен самым сексуальным мужчиной планеты. Конечно, и без журнала People, специализирующегося на выдаче таких сертификатов, все девочки планеты, кроме Эллен ди Дженерес, и так это понимали, но официальное признание в шоу-бизнесе значит многое.

Очевидно, что повышенное внимание к телетрансляции теперь обеспечено. Однако конечный результат зависит не только от Джекмана. Здесь все, как в большом кино. Плохой сценарий, плохая операторская работа или работа художника-постановщика могут, как это часто бывает с неудачными сиквелами, погубить всю франшизу. Остается лишь дожить до 22 февраля 2009 года.

Культура13:1513 сентября
Фли и Курт Кобейн

«Почему ты такой странный?»

Вечный аутсайдер, поэт-шизофреник, любимый певец Кобейна: умер Дэниел Джонстон