Это война

Пользователи объявили бойкот "Одноклассникам"

Изображение с сайта nash-protest.ru

Зарегистрированные пользователи крупнейшей социальной сети России намерены бойкотировать ее. Бойкот "Одноклассников", аудитория которых насчитывает 27 миллионов человек, будет многоступенчатым и в разных видах продлится с 23 декабря по 10 февраля.

У протестующих два основных требования. Во-первых, отменить введенную в конце октября плату за регистрацию, которая должна была, по мысли администрации, защитить пользователей от спамеров. Во-вторых, сделать бесплатным отключение сервиса "Лента активности друзей", которая показывает действия пользователя его друзьям.

Итак, с 23 по 25 декабря участники протеста будут полностью игнорировать "Одноклассников". С 25 декабря по 31 января, в так называемый "период молчания", они постараются как можно реже заходить на ресурс. С 1 февраля они начнут массовые регистрации в другой сети, "Вконтакте", а к 10 февраля ожидают отклика администрации.

Такой отклик они, впрочем, уже получили. Администрация удалила несколько пользовательских групп, посвященных бойкоту. Всего в них насчитывалось свыше 210 тысяч участников. Одна из групп, "Движение против платных Одноклассников", насчитывала 100 тысяч пользователей. Другая, "Мы за бесплатный сайт" - 77 тысяч человек. Новые группы, набирающие популярность, также уничтожаются.

Пользователям для координации действий пришлось создать специальный сайт "Наш протест", однако вскоре он не выдержал наплыва посетителей и стал работать со сбоями. 17 декабря участники акции объявили о переезде на новый сервер. На момент написания статьи на главной странице стояла заглушка, однако внутренние разделы, например, форум, работали.

Кроме того, 17 декабря в редакцию "Ленты.ру" пришло письмо, где сообщалось, что на "Одноклассников" подана жалоба в территориальный отдел Роспотребнадзора. Автор письма утверждает, что услуга "Лента активности друзей" была навязана ей без ее ведома.

Почти как у соседей

Бойкоты самым разным интернет-ресурсам объявляются регулярно. Самым памятным, конечно, является международный бойкот LiveJournal, прошедший 21 марта 2008 года. Тогда пользователи выступали против отмены полностью бесплатных и лишенных рекламы базовых аккаунтов. Эффективность бойкота оказалась сравнительно низкой: регистрацию базовых аккаунтов так и не вернули. В августе, то есть почти через полгода после бойкота, была введена возможность превращения любого аккаунта в базовый.

В крупнейших социальных сетях мира MySpace и Facebook миллионы человек требовали не проводить масштабный редизайн. Администрация пользователей не послушала и правильно сделала. Сайты стали выглядеть привлекательнее и современнее.

Бывают и обратные случаи. Полным аналогом выступления против "Одноклассников" является протест пользователей социальной сети Facebook, которым не понравился запуск системы Beacon.

Эта система появилась в ноябре 2007 года и оповещала друзей о действиях пользователя, причем не только в самом Facebook, но и на сайтах-партнерах. Например, покупая билет в кино, можно было сообщить об этом Beacon. Как впоследствии оказалось, информация о действиях все равно попадала в Facebook, даже если пользователь решал не сообщать ее Beacon. Многие сочли Beacon вмешательством в личную жизнь и потребовали отключить систему.

Протест оказался настолько массовым и серьезным, что уже в декабре основателю Facebook, Марку Цукербергу, пришлось публично извиниться перед пользователями. Социальная сеть ввела опцию, позволяющую полностью отключить Beacon. Однако даже это не помогло Facebook и сайтам - партнерам по Beacon избежать в августе 2008 года иска. Истцы подозревают их в нарушении законодательства о персональных данных.

Тут надо отметить, что "Лента активности" представляет собой тот же Beacon, только без сайтов-партнеров. И выключатель у нее есть, но он платный. Иска в суд, правда, еще нет.

Обсудить
Останки Карлоса КастаньоРоман с кокаином
В Колумбии ультраправые наркокартели невероятно жестоко расправляются с леваками
Богемская рапсодия
Жертвоприношения, ритуалы и пьянство в самом закрытом мужском клубе США
Цена ошибки
Неправильно понятая депеша стала причиной начала Корейской войны
Закон, удобный во всех отношениях
Новый пакет санкций нужен США для давления не только на Россию, но и на Европу
Африканский «боярышник»
Как спиваются жители Черного континента
Кто сделал первый кроссовер в мире
Вопрос – один, ответов – минимум семь. Кто же был первым?
Все... сошли с ума
Как в Баку прошла одна из лучших гонок в истории Формулы-1
Автомобильные братья, которых разлучили маркетологи
Одна марка, одна и та же модель, но очень разные машины
Самые качественные машины в мире
Машины каких брендов ездят в сервис реже остальных
Вите надо выйти
Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
Без свидетелей
Дома для тех, кто ненавидит соседей
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Классовая борьба
На смену дешевым квартирам в Москве пришел новый вид жилья
Да катитесь вы
Семейная пара отказалась от квартиры и поселилась в автобусе