Это война

Пользователи объявили бойкот "Одноклассникам"

Изображение с сайта nash-protest.ru

Зарегистрированные пользователи крупнейшей социальной сети России намерены бойкотировать ее. Бойкот "Одноклассников", аудитория которых насчитывает 27 миллионов человек, будет многоступенчатым и в разных видах продлится с 23 декабря по 10 февраля.

У протестующих два основных требования. Во-первых, отменить введенную в конце октября плату за регистрацию, которая должна была, по мысли администрации, защитить пользователей от спамеров. Во-вторых, сделать бесплатным отключение сервиса "Лента активности друзей", которая показывает действия пользователя его друзьям.

Итак, с 23 по 25 декабря участники протеста будут полностью игнорировать "Одноклассников". С 25 декабря по 31 января, в так называемый "период молчания", они постараются как можно реже заходить на ресурс. С 1 февраля они начнут массовые регистрации в другой сети, "Вконтакте", а к 10 февраля ожидают отклика администрации.

Такой отклик они, впрочем, уже получили. Администрация удалила несколько пользовательских групп, посвященных бойкоту. Всего в них насчитывалось свыше 210 тысяч участников. Одна из групп, "Движение против платных Одноклассников", насчитывала 100 тысяч пользователей. Другая, "Мы за бесплатный сайт" - 77 тысяч человек. Новые группы, набирающие популярность, также уничтожаются.

Пользователям для координации действий пришлось создать специальный сайт "Наш протест", однако вскоре он не выдержал наплыва посетителей и стал работать со сбоями. 17 декабря участники акции объявили о переезде на новый сервер. На момент написания статьи на главной странице стояла заглушка, однако внутренние разделы, например, форум, работали.

Кроме того, 17 декабря в редакцию "Ленты.ру" пришло письмо, где сообщалось, что на "Одноклассников" подана жалоба в территориальный отдел Роспотребнадзора. Автор письма утверждает, что услуга "Лента активности друзей" была навязана ей без ее ведома.

Почти как у соседей

Бойкоты самым разным интернет-ресурсам объявляются регулярно. Самым памятным, конечно, является международный бойкот LiveJournal, прошедший 21 марта 2008 года. Тогда пользователи выступали против отмены полностью бесплатных и лишенных рекламы базовых аккаунтов. Эффективность бойкота оказалась сравнительно низкой: регистрацию базовых аккаунтов так и не вернули. В августе, то есть почти через полгода после бойкота, была введена возможность превращения любого аккаунта в базовый.

В крупнейших социальных сетях мира MySpace и Facebook миллионы человек требовали не проводить масштабный редизайн. Администрация пользователей не послушала и правильно сделала. Сайты стали выглядеть привлекательнее и современнее.

Бывают и обратные случаи. Полным аналогом выступления против "Одноклассников" является протест пользователей социальной сети Facebook, которым не понравился запуск системы Beacon.

Эта система появилась в ноябре 2007 года и оповещала друзей о действиях пользователя, причем не только в самом Facebook, но и на сайтах-партнерах. Например, покупая билет в кино, можно было сообщить об этом Beacon. Как впоследствии оказалось, информация о действиях все равно попадала в Facebook, даже если пользователь решал не сообщать ее Beacon. Многие сочли Beacon вмешательством в личную жизнь и потребовали отключить систему.

Протест оказался настолько массовым и серьезным, что уже в декабре основателю Facebook, Марку Цукербергу, пришлось публично извиниться перед пользователями. Социальная сеть ввела опцию, позволяющую полностью отключить Beacon. Однако даже это не помогло Facebook и сайтам - партнерам по Beacon избежать в августе 2008 года иска. Истцы подозревают их в нарушении законодательства о персональных данных.

Тут надо отметить, что "Лента активности" представляет собой тот же Beacon, только без сайтов-партнеров. И выключатель у нее есть, но он платный. Иска в суд, правда, еще нет.

подписатьсяОбсудить
00:02 24 августа 2016

Утопия олдфага

Как представлял интернет создатель первого веб-сайта в конце 1980-х годов
Владимир Путин и Дмитрий Медведев во время совместного завтрака в резиденции «Бочаров ручей»Политическая кухня
Еда, посуда и повара кремлевского двора
Где золото моют
Репортаж «Ленты.ру» с золотого прииска в Якутии
«"Реальные пацаны" — у нас таких нет»
Первый рэпер Якутии о шаманах, фольклоре и особенностях национального характера
Сергей Миронов, Геннадий Зюганов, Владимир Жириновский (слева направо)«Может, сразу ему в рожу дам»
Чем угрожают друг другу кандидаты в депутаты
На грани прорыва
Что Сергей Лавров и Джон Керри решили сделать для прекращения кризиса в Сирии
Город мертвых
Самое большое кладбище планеты
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Си Цзиньпин и Владимир ПутинНа пути к союзу?
Как далеко может зайти сближение России и Китая
Шершавый бог
Раскрыто значение вызываемых ЛСД видений
Лабиринты смерти
Что скрывают древние и загадочные катакомбы Парижа
Вид с Proxima b на Проксиму Центавра (в представлении художника)Внесистемная позиция
У ближайшей к Солнцу звезды открыли «вторую Землю»
А если найду?
Наличие инопланетных форм жизни на «второй Земле» теоретически обосновали
«Муля, не нервируй меня!»
Тест: знаете ли вы Фаину Раневскую
«Давай убьем детей и будем жить долго и счастливо»
Джулиан Барнс о жизни в СССР, Сталине, Хрущеве и Шостаковиче
Галерея Тотибадзе - совместный проект известных московских художников Константина и Георгия Тотибадзе«Для галерейного дела простого времени не бывает никогда»
Марина Цурцумия о том, зачем городу нужны галереи «шаговой доступности»
Любовь и служба
Кинопремьеры недели от «Служанки» до «Не дыши»
Искала себя
Как менялась Земфира — в 15 фотографиях
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», спортивный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон