Это война

Пользователи объявили бойкот "Одноклассникам"

Изображение с сайта nash-protest.ru

Зарегистрированные пользователи крупнейшей социальной сети России намерены бойкотировать ее. Бойкот "Одноклассников", аудитория которых насчитывает 27 миллионов человек, будет многоступенчатым и в разных видах продлится с 23 декабря по 10 февраля.

У протестующих два основных требования. Во-первых, отменить введенную в конце октября плату за регистрацию, которая должна была, по мысли администрации, защитить пользователей от спамеров. Во-вторых, сделать бесплатным отключение сервиса "Лента активности друзей", которая показывает действия пользователя его друзьям.

Итак, с 23 по 25 декабря участники протеста будут полностью игнорировать "Одноклассников". С 25 декабря по 31 января, в так называемый "период молчания", они постараются как можно реже заходить на ресурс. С 1 февраля они начнут массовые регистрации в другой сети, "Вконтакте", а к 10 февраля ожидают отклика администрации.

Такой отклик они, впрочем, уже получили. Администрация удалила несколько пользовательских групп, посвященных бойкоту. Всего в них насчитывалось свыше 210 тысяч участников. Одна из групп, "Движение против платных Одноклассников", насчитывала 100 тысяч пользователей. Другая, "Мы за бесплатный сайт" - 77 тысяч человек. Новые группы, набирающие популярность, также уничтожаются.

Пользователям для координации действий пришлось создать специальный сайт "Наш протест", однако вскоре он не выдержал наплыва посетителей и стал работать со сбоями. 17 декабря участники акции объявили о переезде на новый сервер. На момент написания статьи на главной странице стояла заглушка, однако внутренние разделы, например, форум, работали.

Кроме того, 17 декабря в редакцию "Ленты.ру" пришло письмо, где сообщалось, что на "Одноклассников" подана жалоба в территориальный отдел Роспотребнадзора. Автор письма утверждает, что услуга "Лента активности друзей" была навязана ей без ее ведома.

Почти как у соседей

Бойкоты самым разным интернет-ресурсам объявляются регулярно. Самым памятным, конечно, является международный бойкот LiveJournal, прошедший 21 марта 2008 года. Тогда пользователи выступали против отмены полностью бесплатных и лишенных рекламы базовых аккаунтов. Эффективность бойкота оказалась сравнительно низкой: регистрацию базовых аккаунтов так и не вернули. В августе, то есть почти через полгода после бойкота, была введена возможность превращения любого аккаунта в базовый.

В крупнейших социальных сетях мира MySpace и Facebook миллионы человек требовали не проводить масштабный редизайн. Администрация пользователей не послушала и правильно сделала. Сайты стали выглядеть привлекательнее и современнее.

Бывают и обратные случаи. Полным аналогом выступления против "Одноклассников" является протест пользователей социальной сети Facebook, которым не понравился запуск системы Beacon.

Эта система появилась в ноябре 2007 года и оповещала друзей о действиях пользователя, причем не только в самом Facebook, но и на сайтах-партнерах. Например, покупая билет в кино, можно было сообщить об этом Beacon. Как впоследствии оказалось, информация о действиях все равно попадала в Facebook, даже если пользователь решал не сообщать ее Beacon. Многие сочли Beacon вмешательством в личную жизнь и потребовали отключить систему.

Протест оказался настолько массовым и серьезным, что уже в декабре основателю Facebook, Марку Цукербергу, пришлось публично извиниться перед пользователями. Социальная сеть ввела опцию, позволяющую полностью отключить Beacon. Однако даже это не помогло Facebook и сайтам - партнерам по Beacon избежать в августе 2008 года иска. Истцы подозревают их в нарушении законодательства о персональных данных.

Тут надо отметить, что "Лента активности" представляет собой тот же Beacon, только без сайтов-партнеров. И выключатель у нее есть, но он платный. Иска в суд, правда, еще нет.

Обсудить
Осторожно, зашквар
Фильм «Крым», певица Бузова и активный Панин: WTF?!
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
Парю где хочу
Легендарный советский художник резал воробьев, чтобы научиться летать
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир