Это война

Пользователи объявили бойкот "Одноклассникам"

Изображение с сайта nash-protest.ru

Зарегистрированные пользователи крупнейшей социальной сети России намерены бойкотировать ее. Бойкот "Одноклассников", аудитория которых насчитывает 27 миллионов человек, будет многоступенчатым и в разных видах продлится с 23 декабря по 10 февраля.

У протестующих два основных требования. Во-первых, отменить введенную в конце октября плату за регистрацию, которая должна была, по мысли администрации, защитить пользователей от спамеров. Во-вторых, сделать бесплатным отключение сервиса "Лента активности друзей", которая показывает действия пользователя его друзьям.

Итак, с 23 по 25 декабря участники протеста будут полностью игнорировать "Одноклассников". С 25 декабря по 31 января, в так называемый "период молчания", они постараются как можно реже заходить на ресурс. С 1 февраля они начнут массовые регистрации в другой сети, "Вконтакте", а к 10 февраля ожидают отклика администрации.

Такой отклик они, впрочем, уже получили. Администрация удалила несколько пользовательских групп, посвященных бойкоту. Всего в них насчитывалось свыше 210 тысяч участников. Одна из групп, "Движение против платных Одноклассников", насчитывала 100 тысяч пользователей. Другая, "Мы за бесплатный сайт" - 77 тысяч человек. Новые группы, набирающие популярность, также уничтожаются.

Пользователям для координации действий пришлось создать специальный сайт "Наш протест", однако вскоре он не выдержал наплыва посетителей и стал работать со сбоями. 17 декабря участники акции объявили о переезде на новый сервер. На момент написания статьи на главной странице стояла заглушка, однако внутренние разделы, например, форум, работали.

Кроме того, 17 декабря в редакцию "Ленты.ру" пришло письмо, где сообщалось, что на "Одноклассников" подана жалоба в территориальный отдел Роспотребнадзора. Автор письма утверждает, что услуга "Лента активности друзей" была навязана ей без ее ведома.

Почти как у соседей

Бойкоты самым разным интернет-ресурсам объявляются регулярно. Самым памятным, конечно, является международный бойкот LiveJournal, прошедший 21 марта 2008 года. Тогда пользователи выступали против отмены полностью бесплатных и лишенных рекламы базовых аккаунтов. Эффективность бойкота оказалась сравнительно низкой: регистрацию базовых аккаунтов так и не вернули. В августе, то есть почти через полгода после бойкота, была введена возможность превращения любого аккаунта в базовый.

В крупнейших социальных сетях мира MySpace и Facebook миллионы человек требовали не проводить масштабный редизайн. Администрация пользователей не послушала и правильно сделала. Сайты стали выглядеть привлекательнее и современнее.

Бывают и обратные случаи. Полным аналогом выступления против "Одноклассников" является протест пользователей социальной сети Facebook, которым не понравился запуск системы Beacon.

Эта система появилась в ноябре 2007 года и оповещала друзей о действиях пользователя, причем не только в самом Facebook, но и на сайтах-партнерах. Например, покупая билет в кино, можно было сообщить об этом Beacon. Как впоследствии оказалось, информация о действиях все равно попадала в Facebook, даже если пользователь решал не сообщать ее Beacon. Многие сочли Beacon вмешательством в личную жизнь и потребовали отключить систему.

Протест оказался настолько массовым и серьезным, что уже в декабре основателю Facebook, Марку Цукербергу, пришлось публично извиниться перед пользователями. Социальная сеть ввела опцию, позволяющую полностью отключить Beacon. Однако даже это не помогло Facebook и сайтам - партнерам по Beacon избежать в августе 2008 года иска. Истцы подозревают их в нарушении законодательства о персональных данных.

Тут надо отметить, что "Лента активности" представляет собой тот же Beacon, только без сайтов-партнеров. И выключатель у нее есть, но он платный. Иска в суд, правда, еще нет.

Обсудить
Поботали по душам
Исследователь тюремного мира рассказывает о происхождении бандитского жаргона
Пищевой блок
Смогут ли российские заключенные прокормить себя в кризис
Конец начала
Какими могут быть последствия сражения за Алеппо
Кто заменит «Ополченца»
США готовятся к разработке новой межконтинентальной ракеты
В Россию вернулся «Прогресс»
Кто виноват в падении «Прогресса» и почему это — приговор космической отрасли
Карающее воспитание
За что здоровых детей отправляли в сумасшедший дом
Четыре мужика в одной палатке
Какие прелести таит продолжение японской культовой ролевой игры Final Fantasy XV
Чужими молитвами
В Лос-Анджелесе наградили лучшие видеоигры и показали будущие бестселлеры
BEVERLY HILLS, CA - OCTOBER 04:  Internet personality Casey Neistat accepts the First Person award onstage the 6th annual Streamy Awards hosted by King Bach and live streamed on YouTube at The Beverly Hilton Hotel on October 4, 2016 in Beverly Hills, California.  (Photo by Mike Windle/Getty Images for dick clark productions)Закрой канал, я ухожу
Почему интернет-звезды отказываются от миллионов и завязывают с YouTube
«Это кот или кошка в мешке. Надо вживую на людей смотреть»
Как найти себе пару и не стать жертвой мошенников на сайтах знакомств
Владимир Познер«Я за сопротивление хамству, бескультурью и мракобесию»
Владимир Познер о духовных скрепах, байкере Хирурге и поиске национальной идеи
Дмитрий МедведевПо секретным каналам
Где раскрываются тайны российской политики
Не просто терминал
Самые красивые аэропорты мира
Дешево, но не сердито
Как выглядят лучшие хостелы России
Характер нордический
В Эстонию за салакой, немецкой стариной и наследием Российской империи
Вот так фокус
Победители народного выбора фотоконкурса Wildlife Photographer of the Year
«Вы приехали»
Длительный тест Toyota Camry с «Яндекс.Навигатором»
Безумные трюки грузовиков Volvo
Самые необычные видеоролики с грузовиками Volvo
Выбираем лучший компактный седан
Длительный тест Octavia, Elantra, Corolla и Mazda3
Как полиция перехватывает машины
Полицейские лайфхаки или 8 инновационных способов остановить преступника
Конец близок
Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Да он упоротый просто
Самые странные дома мира в фотографиях из Instagram
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить