Паранойя

Иранские власти раскрыли заговор "Би-Би-Си", которого не было

В начале текущей недели иранские власти сообщили об аресте нескольких репортеров "Би-Би-Си", якобы шпионивших на территории республики. Судя по молчанию британских СМИ, а также МИД Великобритании, распространенная информация оказалась недостоверной. В противном случае британские журналисты растащили бы этот сюжет по первым полосам как breaking news. Между тем новости из "оси зла" (именно так в 2002 году окрестил иранскую землю Джордж Буш) о разоблачении очередной разведывательной группы поступают с завидной регулярностью. Здесь два варианта: либо иранская контрразведка сверхпрофессиональна, либо иранским властям выгодно поддерживать высокий накал "шпиономании".

В понедельник иранские СМИ процитировали субботнее интервью депутата Мохаммеда Карима Абеди (Mohammad Karim Abedi) государственному информагентству ILNA. Глава парламентской комиссии по внешней политике и национальной безопасности рассказал, что корреспонденты британской корпорации "Би-Би-Си", работавшие в Иране, на самом деле являлись агентами некой шпионской сети. Депутат сообщил, что британцев арестовали, однако не уточнил ни дату ареста, ни имен, ни сколько было арестовано человек, ни за какими объектами они вели наблюдение. По словам Абеди, британцы выдали себя тем, что оформлялись в гостиницы, используя вымышленные имена.

Вслед за иранскими СМИ новость перепечатали израильские. Примечательно, какую подачу выбрало издание Yediot Ahronoth. Новость была опубликована под рубрикой "паранойя". Ерничество понять можно, особенно учитывая в высшей степени добрососедские отношения между Ираном и Израилем. Напомним, президент иранской республики Махмуд Ахмадинеджад неоднократно признавался израильтянам "в любви до гроба" (буквально) и клеймил "сионистский режим", используя все доступные риторические приемы, в том числе и "сатанинские".

Однако стоит вспомнить, что в недавних ирано-израильских шпионских историях смешного мало. Например, в ноябре в Иране был казнен через повешение Али Аштари, который, по версии суда, был агентом "Моссада". В том же ноябре иранцы изловили трех израильских агентов, и им теперь также угрожает смертная казнь. В Иране интерес иностранных разведок прикован к ядерной программе страны: высокую активность шпионов иранские чиновники, как правило, объясняют именно этим.

Обычно охота на иностранных шпионов становится особенно удачной в период обострения отношений между государствами. Почему агентов "Моссада" ловят в Иране часто, чуть ли не каждый месяц, понятно: отношения напряженные всегда. В российско-грузинских отношениях шпионская тематика начиная с лета 2008 года тоже стала встречаться довольно часто: вероятно, из-за войны в Южной Осетии.

На вопрос, чем могла обидеть в последнее время британская корпорация иранское руководство, ответа не находится. "Би-Би-Си" освещала события в данном регионе так же, как и всегда, то есть без повышенного внимания, переходящего в болезненное. Да, не могла "Би-Би-Си" не заметить в воскресенье, 21 декабря, закрытие в Тегеране правозащитного центра, которым руководила лауреат Нобелевской премии мира Ширин Эбади. По сообщениям властей, у Эбади не было всех разрешительных документов на ведение "политической" деятельности. Но про это событие писали очень многие СМИ, и не только британские.

В то же самое время в Великобритании до сих пор на слуху скандал с разоблачением иранского шпиона. В конце ноября британский военный переводчик Дэниел Джеймс (иранец по происхождению) был осужден на 10 лет за шпионаж в пользу Ирана. До ареста Джеймс служил в Афганистане. Он попался на том, что пересылал секретную информацию по электронной почте иранскому дипломату в Кабул.

Является ли история с британскими агентами продолжением афганской темы, сказать не может никто, кроме "достоверных" источников. А их-то и нет. К тому же возникают сильные сомнения в том, что вообще что-то произошло. В информацию, озвученную иранским депутатом, поверить трудно из-за отсутствия фактуры. Повторимся: СМИ и официальные лица Великобритании молчат. И "Би-Би-Си" тоже. Как раз тот самый случай, когда молчание говорит намного больше, чем любая, пусть даже весьма захватывающая конспирология.