Новости партнеров

Британский переводчик получил 10 лет тюрьмы за шпионаж на Иран

Бывший британский военный переводчик Дэниел Джеймс был приговорен к 10 годам лишения свободы за шпионаж в пользу Ирана, сообщает AFP. Стороне обвинения удалось доказать, что британец сотрудничал с иранцами, находясь в Афганистане, где Джеймс работал переводчиком у генерала Дэвида Ричардса.

Джеймс был арестован в 2006 году после того, как гражданина Великобритании уличили в отправке зашифрованных электронных сообщений военному атташе Ирана в Кабуле. По словам судьи, доказательств того, что переданная Джеймсом Ирану информация могла каким-либо образом нарушить планы коалиционных войск в Афганистане, нет.

Суд признал Джеймса виновным в шпионаже в начале ноября 2008 года. Помимо обвинений в шпионаже, переводчика подозревали в нарушении закона о гостайне и превышении служебных полномочий. Связаны они были с тем, что при аресте у него нашли флэш-карту с некими секретными данными. По этим обвинениям британец виновным признан не был.

Судья отметил, что назначение на работу в Афганистане человека, родившегося в Тегеране и переехавшего в Великобританию лишь в возрасте 15 лет, а также несогласного с действиями армии, было ошибочным.

Мир00:0611 октября

Русские, назад!

Нефть, коррупция, террор: зачем Россия возвращается в охваченный беспорядками Ирак?