Новости партнеров

Бомба от Хусейна

В штабе Обамы задумались о налаживании контактов с ХАМАСом

Избранный президент США Барак Обама уже две недели не сообщает ни согражданам, ни остальному миру о своих взглядах на ближневосточный конфликт. Это молчание оставляет простор для самых разных предположений о том, какую позицию займут США после 20 января - дня инаугурации нового президента. В том числе - весьма тревожных для Израиля.

Хусейн

Барак Хусейн Обама - так звучит полное имя 44-го президента США. И вот этот вот экзотический для такой должности "хусейн", затесавшийся между нейтральными "бараком" и "обамой" настораживал многих израильтян еще во время предвыборной кампании. Обаму подозревали в происламских настроениях, припоминали его намерение вести переговоры с Ираном, вывести войска из Ирака и даже называли "тайным мусульманином".

Заверения Обамы в искренней поддержке Израиля сторонники теории его "мусульманства" воспринимали не более как ритуальные: в конце концов каждый претендент на должность американского президента обязан несколько раз произнести нечто подобное, если не желает ссориться с могущественным произраильским лобби.

С началом очередного обострения ситуации на Ближнем Востоке люди, подозревающие Обаму в недостаточной поддержке Израиля, получили дополнительный аргумент: избранный президент никак не комментирует происходящее. Да, он не говорит о поддержке палестинцев, но и добрых слов в адрес израильтян у него не нашлось. А это для США неслыханное дело.

Свое молчание избранный президент объясняет так: пока работает администрация Джорджа Буша, он не имеет права вмешиваться во столь важные внешнеполитические вопросы, так как это могло бы создать иллюзию параллельной работы двух президентов.

Мотивация логичная и понятная. Но есть неувязка: по не менее серьезной теме экономического кризиса и путей его преодоления Обама выступает чуть ли не ежедневно. Кому-то обещает сотни миллиардов, кому-то снижение налогов, кому-то новую энергетику. При "живом", так сказать, Буше. И ничего - все нормально, претензий никто никому не предъявляет. Но вот как только дело касается ближневосточных дел, Обама вдруг становится ужасно щепетильным и кивает на W: все вопросы, дескать, к нему.

Но у ближневосточной неразговорчивости избранного президента может быть и другая причина. По данным The Guardian, он просто готовится радикально изменить подход США к путям разрешения конфликта. И преждевременные разговоры на эту тему могут лишь помешать всему делу.

Бомба

Новая американская администрация готова отказаться от курса Джорджа Буша на изоляцию исламистского движения ХАМАС и установить канал связи с этой организацией, пишет британская газета, ссылаясь на слова трех источников в команде избранного президента.

По их данным, тайные переговоры с исламистами на невысоком (для начала) уровне планируется вести по каналам разведслужб. Если Обама действительно даст отмашку на начало консультаций с ХАМАСом, это станет действительно серьезнейшим поворотом в ближневосточной политике США.

Во-первых, нельзя забывать, что ХАМАС по-прежнему остается в американском списке террористических организаций, причем занимает там далеко не последнее по значению место. То есть переговоры, если они начнутся, будут вестись с террористами (по крайней мере, с американской точки зрения).

Во-вторых, отказ от изоляции исламистов может стать началом их легитимизации, как в 1970-х было с Организацией освобождения Палестины. ООП позднее стала более или менее вменяемым партнером по переговорам, хотя начинала как шайка националистически настроенных головорезов. ХАМАС может получить шанс на повторение этого пути.

В третьих, переговоры с ХАМАСом для США чреваты похолоданием в отношениях с главным союзником в регионе - Израилем. В Иерусалиме с большим раздражением воспринимают попытки бывшего президента США Джимми Картера наладить диалог с исламистами. Если в этом будет замечен действующий хозяин Белого дома, израильтяне совершенно точно в восторг не придут.

Несмотря на то, что официального подтверждения сообщения о подготовке переговоров не было, опубликованная в The Guardian информация никого сильно не удивила: от Обамы многие ждут именно резкой смены подходов в решении наиболее наболевших мировых проблем.

В контексте анонсированного вывода войск из Ирака, декларируемого желания возобновить переговоры с Ираном и явного неприятия Обамой внешней политики его предшественника, переговоры с палестинскими радикалами не выглядят такой уж дикостью. Но и дипломатической рутиной их не назовешь.

Миссия

В том случае, если принципиальное решение о создании канала связи с ХАМАСом в США будет принято, реализовать эту затею на практике будет крайне непросто.

Для начала не совсем понятно, с кем именно вести переговоры. ХАМАСом руководят как из Дамаска (политбюро во главе с Халедом Машалем), так и непосредственно из Газы (правительство Исмаила Хании). Формальным лидером исламистов является Машаль, но фактическим - Хания. Машалю вполне комфортно живется под охраной сирийцев, Хания тем временем прячется от израильской авиации по подземным бункерам.

Возможно, именно последнее обстоятельство делает премьер-министра (по крайней мере на словах) более склонным к компромиссам с Израилем. Поэтому переговоры с Ханией представляются более перспективными, нежели с известным своим радикализмом Машалем. Поэтому главу политбюро ХАМАСа, как препятствие, придется как-то выводить из игры.

Вторая задача, над которой придется поломать голову команде Обамы - это как не подставиться под обвинения в сотрудничестве с террористами. Очевидно, что если факт ведения переговоров станет достоянием гласности, на президента США обрушится вал критики. Республиканцы такого шанса оттоптаться на нем точно не пропустят.

Поэтому переговорный механизм должен быть исключительно продуманным, включать в себя посредников или строиться на неофициальных контактах. Тут, кстати, может все тот же Картер пригодиться. Но в любом случае репутация Обамы должна остаться незапятнанной.

Кроме того, избранный президент, являющийся, как известно, блестящим оратором, будет вынужден выдать совершенно умопомрачительный каскад аргументов, объясняя шашни с ХАМАСом израильтянам. Ведь в Иерусалиме и слышать не хотят ни о каких переговорах с террористами.

Возможно, ожидая от Обамы чего-то непредсказуемого, израильтяне стараются максимально сузить круг его потенциальных собеседников из числа исламистов: операция "Литой свинец" набирает обороты, и террористы отправляются в лучший мир сотнями.

P.S. Уже после написания этой статьи израильская газета The Jerusalem Post, обратившаяся в штаб Обамы за официальным комментарием по поводу сложившейся ситуации, получила ответ такого содержания: "Избранный президент неоднократно заявлял, что считает ХАМАС террористической организацией, стремящейся к уничтожению Израиля, и что не будет иметь с ХАМАСом дел до тех пор, пока эта организация не признает Израиль, не откажется от насильственных методов борьбы и не подчинится ранее заключенным договоренностям".

Обама вне подозрений.

Мир00:0421 сентября

Мощный приход

Песни, пляски и угар: что вытворяют в американских церквях чернокожие
Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли
Мир00:0117 августа

Опасный пассажир

Он угнал самолет, получил выкуп и исчез в небесах. Его выдали тайные шифры