Новости партнеров

Снова в этом зале

Историю рок-н-ролла пополнят Metallica, Run DMC и Джефф Бек

Весной 2009 года Зал славы рок-н-ролла пополнят группы Metallica, Run DMC, гитарист Джефф Бек, а также вокальный ансамбль из Нью-Йорка Little Anthony & The Imperials и соул-певец Бобби Вомак. Церемония включения музыкантов в Зал состоится 4 апреля в Кливленде, штат Огайо. В рамках мероприятия новые члены одной из главных музыкальных организаций мира дадут небольшой концерт.

14 января на сайте музея появилась информация о том, что стали известны имена музыкантов и названия коллективов, которых официально признают выдающимися деятелями эпохи рок-н-ролла. Как отметил президент Фонда Зала славы Джоэл Пирсман, в этом году в историю войдут люди, которые стояли у истоков современной музыки в 1950-х и 60-х годах, и музыканты, ставшие олицетворением современного звучания.

Включение в Зал рэп-коллектива не должно смущать меломанов. Во-первых, нью-йоркцы станут не первыми работающими в этом стиле музыкантами, которых отметили эксперты организации — в 2007 году впервые в истории музыки в Зал славы был введен хип-хоп коллектив Grandmaster Flash and The Furious Five, который выпустил свой последний альбом в 1989 году.

Во-вторых, "рок-н-ролл" понятие скорее относительное, чем конкретное, и раз организаторы посчитали, что Run DMC — настоящие рокнрольщики, значит, так оно и есть. В конце концов, включил же эксперты Зала Мадонну в список самых главных музыкантов современности. Ее заслуги и вклад в современную историю рок-н-ролла были отмечены в 2008 году.

В интервью журналу Rolling Stone участник Run DMC Дэррил Макдэниел рассказал, что до сих пор не верит в то, что его коллектив попадет в Зал славы. "Мне кажется необходимым заявить о том, что в мире есть гораздо более достойные музыканты, которые должны быть отмечены. Я говорю об Африке Бомбате, Treacherous Three и Cold Crush Brothers", - отметил Макдэниел. "Я же простой парень, который делает рэп. И меня поставят в один ряд с Бобом Диланом, The Beatles и другими богами рок-н-ролла? Это же просто нелепо. В хорошем смысле", - заключил музыкант.

Кстати, выступление Run DMC на церемонии включения в Зал славы станет для них первым за семь лет. Группа решила прекратить концертную деятельность в 2002 году, после того как одни из участников команды, Джей Мастер Джей (настоящее имя Джейсон Мизелл), был застрелен в своей студии в Нью-Йорке. Последняя полноценная студийная пластинка рэперов вышла в 2001 году, за 18 месяцев до смерти диджея.

Ударник Metallica Ларс Ульрих высказался о предстоящей церемонии резко, но был не менее скромен, чем Макдэниел. "Я не собираюсь говорить никаких речей из серии "А вот 20 лет назад...". Кого вообще интересует наша группа?", - решил пошутить музыкант. А между тем Metallica считается одной из самых успешных хэви-метал групп последних двадцати лет. Кроме того, коллектив включен в так называемую "Большую четверку" представителей жанра трэш-метал. Помимо Metallica, в списке значатся Slayer, Megadeth и Anthrax.

Богатая история является одним из условий, необходимых для включения в Зал славы. Так, коллектив или исполнитель может стать номинантом на введение в пантеон только в том случае, если с момента выхода его первого альбома прошло не менее 25 лет. В 2009 году самыми молодыми "экспонатами" музея Зала славы станут Run DMC, которые записали первую пластинку в 1984-м, и Metallica, дебют которых состоялся в 1983 году.

Намного старше своих коллег по вечности оказались Джефф Бек, Бобби Вомак и Little Anthony & The Imperials. Бек, который успел побывать участником шести разных музыкальных коллективов, дебютировал в 1968 году в составе своей группы Jeff Beck Group. Он, между прочим, будет включен в Зал славы во второй раз в жизни – в 1992 году музыкант был отмечен в составе группы The Yardbirds, участником которой он был всего 18 месяцев. Кстати, абсолютный рекорд по количеству вхождений в одну и ту же реку принадлежит Эрику Клэптону, который стал трижды героем рок-н-ролла: в 1992 году в составе все тех же The Yardbirds, в 1993-м – вместе с Cream, а в 2000-м – сам по себе.

Первое заседание организационного комитета зала славы рок-н-ролла состоялось в 1988 году. В пантеон были включены Чак Берри, Джеймс Браун, Рэй Чарльз, Фэтс Домино, братья Эверли, Джерри Ли Льюис и Литтл Ричард. Кроме того, в зал были посмертно введены Сэм Кук, Бадди Холли и Элвис Пресли. В 2008 году эксперты отметили Леонарда Коэна, Джона Мелленкампа, Мадонну, а также группы The Dave Clark Five и The Ventures.

Для Little Anthony and The Imperials, карьера которых началась в 1957 году, церемония в Кливленде станет не первым подобным мероприятием: коллектив уже успел стать достоянием Зала славы Лонг-Айленда и Зала славы вокальных групп, а также получил премию Фонда ритм-энд-блюза. Основатель Little Anthony and The Imperials Клэренс Коллинс сказал, что группа очень долго ждала того момента, когда эксперты Зала славы рок-н-ролла наконец обратят на них внимание. "Но все же лучше поздно, чем никогда. Мне не хотелось бы быть включенным в Зал славы после смерти", - отметил Коллинс.

Американский автор и исполнитель Бобби Вомак, чья карьера началась 1960-е годы, записал более тридцати альбомов, а большинству простых слушателей известен как автор песни "It's All Over Now". Кавер-версия этой композиции, записанная The Rolling Stones, возглавила британский чарт в 1964 году. Вомак продолжает работать до сих пор и действительно является частью истории рок-н-ролла.

Кроме того, эксперты отметят рокабилли-диву Ванду Джексон за оказанное на современную музыку влияние, басиста группы Элвиса Пресли Билла Блэка и другого участника коллектива короля рок-н-ролла – ударника Ди Джея Фонтану, а также знаменитого пианиста Дьюи "Спунера" Олдхема, который работал с Аретой Франклин, Нилом Янгом, Drive-By Truckers и другими музыкантами.

Культура00:0220 сентября

«Мы ждем перемен»

Роман соавтора Бьорк и ожидание новой «оттепели»
Культура00:0211 сентября

«Это результат цензуры, больше ничего»

Главный российский художник научился выживать при тоталитаризме. Но уехал в США