Еще не Evening

Бизнесмен Александр Лебедев может купить газету Evening Standard всего за один фунт

В британской прессе под неутихающий аккомпанемент слухов о том, что бизнесмен Александр Лебедев несмотря ни на что все-таки приобретет контрольный пакет лондонской газеты Evening Standard (если не сегодня и не завтра, то уж точно на следующей неделе), публикуются новые подробности возможной сделки, с которой, по версии англоязычных акул пера, начнется формирование новой частной медиаимперии в Западной Европе. Тот факт, что эта империя окажется в руках бывшего сотрудника КГБ СССР, весьма настораживает британских журналистов: они выносят аббревиатуру KGB почти во все заголовки, касающиеся Александра Лебедева. Почему так происходит понятно: интригующая мифологема о том, что бывших агентов не бывает, гарантированно повышает читательский интерес.

В том, что российский бизнесмен Александр Лебедев не уйдет из британского "медиасупермаркета" без покупки, в Великобритании мало кто сомневается, тем более что он неоднократно давал понять, что намерен приобрести влиятельное западное издание, причем с самыми благими намерениями.

Associated Press цитирует слова пресс-секретаря Лебедева Артема Артемова, сообщившего, что бизнесмен "заинтересован в поддержке независимых СМИ не только в России, но также в Великобритании и любом другом месте... поддержке тех СМИ, которые имеют значение для общества, но из-за финансового кризиса попавших в затруднительное положение". The Daily Telegraph приводит еще одну цитату секретаря бизнесмена: "Поддержка независимой прессы - очень важная часть его жизни".

В последнее время пресса Великобритании из самых различных источников узнала о том, что российский олигарх (кстати, по биографической справке Reuters, опубликованной 15 января, Лебедев, занявший 358 строчку в списке самых богатых людей мира, очень не любит, когда его называют "олигархом") вел переговоры о покупке The Times, The Independent и Evening Standard.

Что касается The Times, то, по словам Артема Артемова, владелец издания Руперт Мердок отверг предложение Лебедева о покупке. Видимо, западный медиамагнат решил справиться с последствиями глобального кризиса в одиночку - без российской поддержки. Насчет приобретения The Independent окружением бизнесмена была озвучена только потенциальная заинтересованность. А вот продажа Лебедеву вечерней лондонской газеты Evening Standard, судя по публикациям в The Guardian, вопрос практически решенный.

В заметке oт 15 января "Русский олигарх покупает Evening Standard" The Guardian сообщила, что компания Daily Mail & General Trust (DMGT) продаст 76 процентов акций издания российскому бизнесмену, "близкому к оппозиции" (Лебедев является совладельцем "Новой газеты"). Сообщалось, что публичное подтверждение сделки произойдет "вот-вот". Но пресс-секретарь Лебедева в тот же день опроверг информацию The Guardian, полученную из "надежных источников". Компания DMGT ничего не комментировала.

В пятницу, 16 января, тема получила продолжение, но уже в The Times. В статье "Бывший агент КГБ купит Evening Standard всего за один фунт стерлингов" издание сообщает, что Daily Mail & General Trust завершит сделку с российским бизнесменом к будущему понедельнику. Представители DMGT, наконец, подтвердили факт переговоров с Лебедевым, отметив, что окончательные договоренности пока не достигнуты. Cимволическую стоимость Evening Standard (один фунт - стоимость двух экземпляров газеты) эксперты, опрошенные The Times, объяснили колоссальными убытками издателя DMGT на выпуск газеты: около 10 миллионов фунтов стерлингов в год. Отмечается, что платная Evening Standard - единственная оставшаяся "на плаву" из 14 вечерних лондонских газет, издававшихся ранее. Положение усугубляется тем, что позиции на рынке завоевывают бесплатные газеты, например thelondonpaper, которую издает все тот же Мердок.

По информации The Times, лорд Ротермер (Lord Rothermere), глава Daily Mail & General Trust, хочет избавиться от Evening Standard, которая не приносит компании ничего, кроме убытков, но в то же время ему нужны твердые гарантии, что Лебедев действительно намерен поддержать газету, которой семья Ротермеров владела на протяжении последних тридцати лет. Разумеется, символическая цена продажи подразумевает, что финансовое бремя по содержанию издания полностью ляжет на покупателя.

Как решит для себя вопрос "To buy or not to buy?" Александр Лебедев, британская публика узнает в самое ближайшее время. Есть все основания полагать, что самое большое нетерпение испытывают журналисты самой Evening Standard, поскольку для редакции обанкротившегося издания "добрый олигарх из России" стал бы идеальным спасителем. Россиянин Роман Абрамович, например, в 2003 году воплотил в жизнь "главную английскую мечту", о которой пели Pink Floyd в песне Money, и прикупил футбольный клуб. "Челси" теперь ни в чем не нуждается. Может, журналистам Evening Standard тоже повезет?