Не только почитать, но и посмотреть — в нашем Instagram
Новости партнеров

Выиграть мир

Армия Шри-Ланки почти победила "Тамильских тигров"

В результате массированного и хорошо подготовленного наступления, начатого в 2008 году, армии Шри-Ланки удалось почти полностью сломить сопротивление тамильских повстанцев из группировки "Тигры освобождения Тамил Илама", которые почти четверть века ведут борьбу за создание независимого тамильского государства на северо-востоке острова. "Тигры" потеряли все свои укрепленные пункты, опорные базы и вынуждены были отступить в джунгли. Ланкийский президент Раджапакса (Rajapaksa) заявил, что с повстанцами будет покончено уже в 2009 году. Однако победить еще не значит обеспечить стабильный мир. Противоречия остаются такими же, какими были в самом начале конфликта.

Вооруженное противостояние "Тамильских тигров" и властей Шри-Ланки длится так долго, что порой кажется, так было всегда. В то, что гражданская война, начавшаяся в 1983 году с учиненной сингалами массовой резни тамилов, когда-либо может закончиться, верится с трудом. И, тем не менее, последние события говорят сами за себя. Ланкийской армии, которая закупила современное оружие в Индии, Пакистане и РФ, судя по всему, удалось переломить ход истории. В 2008 году она последовательно продвигалась на север Шри-Ланки, отбивая у сепаратистов все новые и новые территории. Пали города Кокавил и Манкулам. В сентябре был взят один из важнейших опорных пунктов "тигров" Парантан, бывший форт, который являлся ключом к столице неформального тамильского государства - городу Килиноччи.

После этого наступление немного застопорилось. Вероятно, на протяжении осени и в начале зимы шли упорные бои за столицу "тигров". Как разворачивались военные действия и каковы были потери с обеих сторон, сказать пока невозможно: ланкийские власти полностью закрыли зону боевых действий от журналистов и наблюдателей, заявляя, что действуют в интересах их же безопасности. Так или иначе, но 2 января столица "Тамильских тигров" Киллиноччи была взята. После этого правительственные войска двинулись дальше на север и захватили город-форт Элефант Пасс, или Слоновий перевал, который располагается на узком перешейке, соединяющем лежащий на севере полуостров Джафна со Шри-Ланкой. 15 января армия заявила, что весь полуостров находится под ее контролем.

Наконец, 25 января был взят последний опорный пункт тамильских сепаратистов - город Муллайттиву (Mullaittivu), расположенный на северо-западном побережье. Он являлся основными морскими воротами самопровозглашенного тамильского государства. Ланкийские ВМС блокировали его с моря, чтобы не только пресечь главный канал снабжения "Тамильских тигров", но и помешать им вырваться из кольца и покинуть остров. В итоге повстанцы были оттеснены в джунгли и заперты в небольшом районе площадью около 300 квадратных километров. Ситуация осложняется тем, что на указанной территории проживает около 250 тысяч мирных граждан, которые оказались между двух огней. Ланкийское правительство выдвинуло "тиграм" ультиматум, потребовав выпустить гражданское население по коридору безопасности. Однако сделано это было, скорее, для успокоения международного общественного мнения: вся история конфликта показывает, что обе враждующие стороны, особо не задумываясь, пускали мирных жителей в расход, если того требовали обстоятельства.

Впрочем, вопрос, который волнует наблюдателей не в меньшей, а может, даже в большей степени, состоит в том, насколько прочна победа ланкийского правительства над "Тамильскими тиграми". Готов ли нынешний лидер "тигров" Велуппилай Прабхакаран (Velupillai Prabhakaran) продолжить борьбу или же он занят тем, что ищет возможности поскорее покинуть остров? Ранее он заявлял, что не сдастся. К слову сказать, успешные наступления ланкийской армии на "тигров", подобные тому, которое произошло в 2008 году, случались и раньше, и всякий раз тамильские сепаратисты находили возможности и силы нанести ответный контрудар, сводивший все усилия правительства на нет.

Так было, к примеру, в 1995-96 годах, когда армии Шри-Ланки в результате военных операций под кодовыми названиями Riviresa I, II и III также удалось поставить под свой контроль полуостров Джафна. Как и сегодня, ланкийское правительство утверждало, что разгром повстанцев близок. Однако 18 июля 1996 года тамилы неожиданно начали операцию под названием "Неудержимые волны" и захватили город Муллайтиву. При этом перевес правительственных войск в численности и вооружении не помог. Постоянная нехватка тяжелого вооружения заставила "тигров" выработать особую тактику ведения боя: их главную силу составляют малочисленные, но хорошо натренированные коммандос, а также камикадзе, которые захватывают ключевые позиции в тылу и взламывают оборону изнутри. При атаке на Муллайтиву ударные группы прорвались вперед и захватили склад с оружием, которое немедленно было направлено против защищающихся. Гарнизон численностью около 1600 человек был полностью уничтожен.

Разумеется, ланкийская армия учла ошибки прошлого. Кроме того, теперь "тиграм" нанесен действительно серьезный урон. Помимо разгрома на Шри-Ланке, за последние несколько лет правоохранительные органы ряда зарубежных стран пресекли деятельность нескольких международных сетей, занимавшихся сбором и отправкой средств для тамильских повстанцев. Аресты произошли в США, Канаде, Франции и Великобритании, где "Тигры освобождения Тамил Илама" считаются террористической организацией. Но даже если у "тигров" уже не осталось сил и средств для проведения масштабной операции, они могут перейти к партизанской войне, то есть вернуться к тому, с чего, собственно, начинали в 70-х - начале 80-х годов. А для того, чтобы бороться с партизанами и держать под контролем отбитые у "тигров" районы, покрытые джунглями, ланкийской армии понадобится намного больше людских и материальных ресурсов, чем для ведения открытых боевых действий.

Очевидно также, что в случае перехода тамильских повстанцев к партизанской войне на Шри-Ланке многократно возрастет число терактов, в особенности с использованием террористов-смертников. В последние годы, когда внимание мирового сообщества было приковано к странам Ближнего и Среднего Востока, слова "террорист-смертник" в основном ассоциировались с так называемыми "шахидами". На самом деле больше всего терактов с участием террористов-камикадзе приходится именно на "Тамильских тигров". Это их своеобразная визитная карточка. В группировке создано специальное подразделение смертников, которое получило название "Черных тигров". Самым громким терактом "Черных тигров" стало убийство индийского премьер-министра Раджива Ганди, который поплатился за вмешательство Индии в гражданскую войну на Шри-Ланке в 1987-1990 годах. Премьера подорвала тамильская террористка-смертница, вручив ему букет цветов, в котором была спрятана бомба.

Среди других успешных терактов "Тамильских тигров" можно вспомнить подрыв нефтехранилища в столице страны Коломбо в 1995 году, убийство ланкийского президента Премадаса в 1993 году, командующего ВМС адмирала Фернандо в 1992 году, не говоря уже о многочисленных кровавых терактах, направленных против рядовых жителей Шри-Ланки, которых взрывают в автобусах и на рынках. Исключить опасности повторения этих терактов нельзя еще и потому, что, несмотря на военное поражение "Тамильских тигров", ни одна из причин, лежащая в основе вооруженного конфликта, устранена не была. Между тем эти противоречия настолько глубоко уходят в историю ланкийского общества и государства, что без политического решения здесь, скорее всего, не обойтись.

На Шри-Ланке проживает множество народностей. Четыре пятых населения составляют сингалы, которые живут в основном на юге страны. Тамилы, проживающие на севере и востоке, по некоторым данным, составляют одну десятую населения. Остальное приходится на более мелкие этнические группы, в том числе на так называемых индийских тамилов, которые были завезены британскими колонизаторами из Индии для работы на чайных плантациях. Они проживают в центральных районах и не принимают участия в войне. Противоречия между тамилами и сингалами ведут свое начало еще с колониальной эпохи. До колонизации на Шри-Ланке существовали три государства - два сингальских и одно тамильское. Установив в XIX веке контроль над островом, британцы объединили их в одно. При этом, руководствуясь принципом "разделяй и властвуй", колонизаторы делали ставку именно на тамильское меньшинство, представителям которого были доверены многие важные административные функции.

Несмотря на это, после обретения островом независимости в 1948 году этнических столкновений среди его жителей долгое время не было. К власти пришла Объединенная национальная партия (ОНП), объединявшая в себе представителей различных групп, принадлежащих к прослойке европейски образованной элиты. Этнические и конфессиональные противоречия - между сингалами буддистами и индуистами тамилами - обострились позднее, когда на политическую сцену вышла Партия свободы Шри-Ланки (ПСШЛ), которая использовала патриотическую и порой националистическую сингальскую риторику, намереваясь взять реванш за колониальные времена и восстановить "справедливость" в отношениях между сингалами и тамилами. Сингальский язык стал единственным государственным языком, активно пропагандировался буддизм, в университетах были введены квоты по национальной и региональной принадлежности. Это вызвало недовольство тамильского меньшинства, приведшее в свою очередь к образованию Единого тамильского фронта освобождения (Tamil United Liberation Front - TULF), требовавшего создания независимого тамильского государства - Тамил Илама.

Дальнейшая эскалация политического противостояния привела к межэтническим столкновениям и войне. В 1987 году в конфликт вмешалась Индия, при посредничестве которой сторонам удалось достигнуть компромисса. Власти Шри-Ланки согласились признать официальный статус тамильского языка, предоставить северным и восточным областям, населенных тамилами, широкую автономию. Однако в итоге ничего из этого не вышло. Несколько перемирий, которые заключались в ходе гражданской войны, также не смогли дать начало политическому урегулированию.

Но в любом случае, вооруженное проивостояние длинной в 25 лет, жертвами которого стали около 70 тысяч человек, свидетельствует о том, что военным путем решить конфликт не получится. Можно разгромить "тигров", загнать их в джунгли, но вопрос о политических правах тамильского меньшинства так и останется открытым, а значит не исключена возможность нового противостояния. Примечательно, что нынешний президент Раджапакса также является представителем Партии свободы Шри-Ланки, он не склонен к компромиссам с тамилами, а значит, рискует наступить на те же грабли.

Мир00:0314 октября

«Мое будущее уничтожено»

Миллионы беженцев перебрались в Турцию. Теперь от них хотят избавиться