Новости партнеров

Приехать в Москву и умереть

В российской столице убит бывший заместитель мэра Грозного

В ночь на 5 февраля был убит бывший высокопоставленный сотрудник администрации Грозного. Гелани Шапиева, в прошлом занимавшего пост заместителя мэра чеченской столицы, застрелили в Москве, где он жил в последние годы. Следствие не сомневается, что убийство является заказным, и, по некоторым данным, связывает произошедшее с работой Шапиева в Чечне.

Убийство

Тело бывшего вице-мэра Грозного нашли во дворе дома номер 21 по улице Крылатские холмы (Западный административный округ Москвы), где он жил. Как установило предварительное следствие, около часа ночи Гелани Шапиев (так его имя и фамилию пишут на сайте СКП РФ; многие СМИ называют погибшего Гилани Шепиев) подходил к своему подъезду. В это время его догнал убийца и выстрелил в него три раза. Следствие предполагает, что у киллера был сообщник с машиной, который и увез его с места преступления.

Согласно некоторым сообщениям СМИ, киллер сначала стрелял Шапиеву в спину, а затем произвел контрольный выстрел в голову. Пресс-служба СКП РФ, в свою очередь, сообщила, что все три пули попали жертве в голову.

Следствию пока не удалось найти свидетелей произошедшего, если они вообще были. В частности, консьержка, дежурившая в подъезде, заявила, что ничего не видела и не слышала. Отмечается, правда, что дом, у которого произошло убийство, оборудован камерами наружного наблюдения. Возможно, на них удастся найти кадры с изображением киллера.

Известно также, что убийца бросил на месте преступления свое оружие. Первоначально сообщалось, что это газовый пистолет Макарова, переделанный под стрельбу боевыми патронами. Позднее в СКП РФ сообщили, что речь идет о пистолете "Байкал".

Возбуждено уголовное дело по статье "убийство".

Погибший

О Гелани Шапиеве известно, что с 2004 по 2006 год он в качестве вице-мэра курировал работу силовых структур Грозного – как пишут РИА Новости в биографической справке, "возглавлял силовой блок".

С 2005 года чиновник руководил городским Советом содействия обеспечению прав и свобод человека и гражданина. Эта организация занималась сбором данных о людях, пропавших без вести на территории Чечни. Известно, что в Грозном были открыты общественные приемные по сбору таких данных у населения. Также Шапиев координировал совместную работу Совета и бюро специального представителя президента РФ по правам человека в Чечне.

Свой пост в городской администрации Шапиев оставил вскоре после того, как был ранен в перестрелке в центре Грозного. Как сообщали в то время СМИ, 17 июля 2006 года служебный автомобиль, в котором ехал вице-мэр, обстреляли неизвестные. По некоторым данным, находившиеся в машине люди стали отстреливаться и убили двоих нападавших.

Согласно другой версии, Шапиев получил ранение, когда вместе с сотрудниками правоохранительных органов пытался задержать неких торговцев иностранной валютой, которые в результате были убиты. Согласно этой версии, в перестрелке погиб также один милиционер.

"Интерфакс", ссылаясь на собственные источники, сообщает, что тогда Шапиев застрелил братьев Амирхаджи и Алихана Висалиевых, которые были то ли телохранителями самого вице-мэра, то ли сотрудниками службы безопасности чеченского отделения Россельхозбанка.

В любом случае, вскоре после этого инцидента Шапиев переехал в Москву. Известно, что мэр Грозного и начальник Шапиева, Мовсар Темирбаев, был отправлен в отставку в марте 2007 года.

P.S.

Пока официальные лица отказываются озвучивать возможные версии убийства, говоря, что сначала нужно выяснить все аспекты деятельности Шапиева и отработать круг его знакомств. Информагентства, ссылаясь на свои источники, сообщают, что следствие связывает гибель бывшего вице-мэра Грозного с его деятельностью на этом посту.

Кроме того, СМИ единодушно отмечают, что Шапиев стал "очередным" высокопоставленным чеченцем, убитым в Москве. Менее полугода назад, в сентябре 2008 года, в центре Москвы был застрелен Руслан Ямадаев, бывший депутат Госдумы и старший брат бывшего командира батальона "Восток" Сулима Ямадаева.

Ранее, в сентябре 2006 года, также в Москве был убит командир спецотряда "Горец", подполковник ФСБ Мовлади Байсаров. Его застрелили сотрудники чеченских правоохранительных органов при задержании: в Чечне против Байсарова были выдвинуты обвинения в похищении людей.

В июне 2004 года на выходе из московского ресторана был застрелен бывший вице-премьер Чечни Ян Сергунин.

Россия00:04Сегодня

Операция «Кооперация»

Они делали деньги еще до появления олигархов и добили экономику СССР